История становления и этапы развития международных отношений

Германия в этой войне была вынуждена воевать на два фронта. Ошибка Бисмарка 1878 г. не была преодолена. На этот случай вступал в действие “план Шлиффена”. Он основывался на том, что у России плохие железные дороги и Россия после объявления войны не сумеет быстро подтянуть войска к театру военных действий. Пока Россия развернет свои войска пройдет 2 недели до открытия восточного фронта. На восто

ке против России действовало только 9 дивизий, а против Франции - 80 дивизий. Германия рассчитывала пойти через Бельгию, быстро разгромить французскую армию и перебросить войска на восточный фронт против русских, потом разгромить и их.

Однако Шлиффен ошибся. 1 августа 1914 года началась война. Немецкие войска пошли через Бельгию, Бельгия воспротивилась этому и наступление задержалось. К полной неожиданности германского командования русская армия смогла быстро подтянуть силы в Галицию. Немцы стали перебрасывать войска с запада на восток. Немцы ослабили группировку на западе. В битва на Марне Англия и Франция отбили Париж. Началась позиционная война и продолжилась до конца. Это предопределило конечное поражение Германии. В ходе войны было много тайных соглашений, шел передел мир. Оба блока пытались перетянуть на свою сторону нейтральные страны. В 1914 -1915 гг. происходит расширение состава участников войны. Япония и Италия соглашаются сражаться на стороне Антанты; Турция поддерживает Австро-Венгрию и Германию.

Определенную роль в международных отношениях начала ХХ ст. играла международная социал-демократия. Еще в конце ХІХ ст. социал-демократия превратилась в мощную силу рабочего движения, чему способствовал созданный ими наднациональный орган ІІ Интернационал (работа В.И. Ленина “Крах ІІ Интернационала”).

Главной тема всех конгрессов ІІ Интернационала до войны, была проблема борьба за мир. Высказывалась идея о том, чтобы все депутаты-участники ІІ Интернационала в случае войны проголосовали против военных кредитов. Однако это не помогло, так как практически во всех странах война получила массовую поддержку. На первый план выходит защита национальных интересов. Во всех странах социал-демократы голосовали за войну и призывали к гражданскому миру внутри страны.

В. Ленин вышел из ІІ Интернационала поняв, что война создаст условия во многих странах для захвата власти левами силами. В. Ленин призывал к созданию левых организаций в странах, где их ещё не было. Каждая такая организация должна была содействовать поражению своей страны в войне, что породило бы внутренний кризис привело к революционной ситуация. Показательным явились события 1917 г. - Февральская революция. Изначально временное правительство пользовалось поддержкой народа, который ждал, что оно решит две главные проблемы России: закончит войну и земельный вопрос. Но Временное правительство объявило: во-первых, Россия будет вести войну до победы, так как до победы осталось несколько месяцев. Более того, Россия получали американские кредиты, и поэтому нельзя было нарушать договор. Во-вторых, Земельная реформа откладывалась до конца войны (опасались массового дезертирства).

Это были роковые известия. Февральская революция была причиной вступления США в войну. Начало войны привело к укреплению США в Латинской Америке. СЩА активно продавали сырьё обоим воюющим блокам, что способствовало укреплению экономики страны. США стремились сокрушить Германию и установить свою гегемонию в европейском регионе. После революции, когда Россия ослабела, США вступили в апреле 1917 г. в войну.

Вторым важным событием 1917 г. явилась Октябрьская революция в России. В апреле 1917 г. в Петроград пребывает Ленин. Начинается массированная пропаганда против Временного правительства. Провал июльского наступления русской армии в 1917 г. Керенский предпринял попытку разбить Германию. Генерала Брусилова назначили верховным главнокомандующим. План Брусилова был уникален. Но большевики в каждый полк направили по агитатору, половина полков отказалась идти в атаку.

В марте 1918 г. в Брест-Литовске состоялись мирные переговоры, на которых был достигнут мир с Германией. Потери России в войне (1918) составили - 2 300 000 на 1921 г. после окончания Гражданской войны потери составили 8 млн. чел.

Большевики пришли к власти благодаря пропаганде. К концу Первой мировой войны у политиков появляется мысль, что война не способ решения проблем. К концу войны была разработана Мирная декларация Ллойд-Джорджа (англ премьер). В январе 1918 г. позиция США была изложена в “14 пунктах Вильсона”. По мнению Вильсона, эта программа давала четкое понимание послевоенного устройства мира. Основные его положения сводились к следующему. Свобода морей и свобода торговли; автономия для народов Турции и Австро-Венгрии; независимая Польша; освобождение России от иностранных войск; наднациональный орган “Лига наций”. Этот документ во многом заложил основы послевоенного мира. Понимание этого документа пришло позднее.

Осенью 1918 г. Германия попыталась предпринять попытку победить в войне (революция в России). Немцы чуть не дошли до Парижа, но Германия проиграла. В Германии началась революция, Австро-Венгрия распалась. 11 ноября 1918 г. Германия капитулировала. Итог войны: 10 млн. убитых, 20 млн. искалеченных. Закончился “долгий ХІХ век”.

Международные отношения в 20-е г. ХХ ст. После мировой войны была установлена Версальско-Вашингтонская система. Международные отношения получили новый вариант баланса сил. В 1919 г. в Париже был подписан Версальский мир. 12 ноября 1921 г. в азиатско-тихоокеанском регионе прошла Вашингтонская конференция, на которой было подписано ряд важных документов.

После Первой мировой войны произошли изменения баланса сил в Европе. Во-первых, Германия потерпела поражение. До войны она была одним из ведущих государств, претендовала на гегемонию, теперь - нет. Во-вторых, распалась Австро-венгерская империя, “тюрма народов” и на её месте появился ряд независимых государств: Венгрия, Чехословакия, Югославия, Польша. В-третьих, на лидирующие позиции в Зап Европе вышли Англия и Франция. В-четвертых, постепенное вовлечение США в европейские дела, претендовали на лидирующее положение, играла роль мирового кредитора. В-пятых, появление Советской России, принципиально нового политического режима.

Исходя из этих реалий, в Европе должен был быть построен новый баланс сил. Что из этого получилось? Версаль заложил основы для следующей мировой войны. Победители, несмотря на политические реалии, не стремились создать истинно демократические отношения с побеждёнными. “Мы сильнее - учитываются наши интересы”. Все трудности послевоенного устройства легли не побеждённые народы.

Был подписан устав Лиги наций. Целью организации определялось установить отношения между государствами на основе отказа от войн. Однако это положение не было реализовано, в договоре с побеждёнными странами это не было отмечено. Советская Россия оказалась вне мирового сообщества. Для Антанты Россия была предателем, заключившим сепаратный мир с врагом. Но с другой стороны Россия была и сама виновата. Октябрьская революция 1917 г. не была проведена в соответствии с марксистской традицией - Россия не была индустриально развитой страной, где большинство населения - рабочий класс. В России к революции рабочего класса имело отношение около 3 млн. чел (2% населения, меньше чем дворян). В. Ленин разработал теорию, согласно которой “Революция в индустриально развитой стране будет подавлена из-за широких возможностей буржуазных правительств. В странах слабо развитых индустриально - революция возможна, но построить социализм нельзя, поэтому сразу после революции в России надо провести мировую революцию. Потом развитые страны помогут России построить социализм”. Сразу после прихода к власти большевиков в России был создан инструмент для проведения мировой революции (1919 г.) – КОМИНТЕРН. Согласно ленинских разработок его идея заключалась в создании единой международной компартии с центром в Москве и филиалами во всех странах Европы. Разработано 21 условие приёма в Коминтерн, например, полное подчинение центру в Москве. Каждому филиалу ставится задача прийти в своей стране к власти.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы