Экономика Мексики. Торговое сотрудничество с Российской Федерацией

Реформы, осуществленные в конце 80-х, и присоединение страны к НАФТА дали стимул росту, но этого было недостаточно, и когда разразился финансовый кризис 1994-1995 годов, экономика затрещала по швам. Мексика страдает не столько от недостаточного спроса, сколько от недостаточного предложения: отсутствуют производственные мощности. Причем внутренняя политика не обеспечивает достаточной мотивации д

ля решения этой фундаментальной проблемы.

2.3 Современное развитие и экономические показатели

Латинская Америка переживает серьезные перемены. С одной стороны, государства региона отходят от прежних стандартов экономической политики и поведения на международной арене. С другой - меняется характер внешнего воздействия. Традиционно здесь доминировали США, теперь же усиливается присутствие других мировых держав, благодаря чему расширяется поле деятельности для политического маневра. Последствия новой ситуации могут быть весьма разнообразны и зачастую противоречивы, однако она сулит неплохие шансы для укрепления российских позиций в регионе.

Латинская Америка обладает крупным и еще не полностью раскрытым ресурсным потенциалом, однако в мировой экономике и политике она традиционно занимала периферийное положение. По континенту прокатилась волна демократизации, которую использовали силы неоконсервативного и неолиберального толка. Реформированным экономикам не удалось приспособиться к процессам глобализации, их уязвимость перед лицом внешних кризисных шоков только возросла. К тому же резко усилилось имущественное расслоение. В этих условиях настроение населения стало меняться. В Мексике в 2006 году левые если и не победили, то привлекли на свою сторону почти половину электората.

Мексика - наиболее развитая страна Латинской Америки. Вступая в новую фазу своего промышленного развития, Мексика использовала финансовую и материальную поддержку со стороны развитых государств, в первую очередь США.

В период до 2017 года, вероятно, что Мексика, идущая по пути технологического обновления и постепенного формирования элементов "экономики знания", увеличит отрыв от остальных стран Латинской Америки.

В экономической политике следует ожидать преобладания неокейнсианского подхода, Мексика сможет несколько сократить имущественное расслоение.

Массовый отток населения Мексики в США, Канаду и Испанию, вероятно, возрастет, что может негативно отразиться на отношениях с последними.

Экономика современной Мексики держится на четырех китах: добыча нефти, тяжелая промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг.

Мексика занимает четвертое место по количеству добываемой сырой нефти. Большая часть сырья идет на экспорт, остальное - на покрытие внутренних потребностей страны.

Добыча нефти сосредоточена на восточном побережье от Тампико до Вилья-Эрмоса, на морских буровых установках в заливе Кампече. Большинство ферм по разведению крупного рогатого скота находится в северных и центральных штатах, в них сосредоточена и большая часть других полезных ископаемых.

По суммарной мощности нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов Мексика занимает первое место среди стран Латинской Америки и замыкает десятку мирового рейтинга. Основной объем производства приходится на синтетические волокна и минеральные удобрения. В стране находятся множество заводов по переработке цветных металлов, предприятий черной металлургии, цементные заводы.

Доля сельского хозяйства в формировании ВВП страны невелико, тем не менее оно является важнейшей отраслью экономики, поскольку обеспечивает средствами существования значительную часть граждан Мексики. Важнейшей отраслью сельского хозяйства является животноводство, объемы которого полностью удовлетворяют потребностям страны. Мексика является одним из мировых поставщиков зерновых, фруктов, овощей и кофе.

Национальный доход: На долю сферы услуг приходится половина ВВП Мексики, и одно из главных мест принадлежит туризму. Только за первое полугодие 2008 года приток туристов-иностранцев составил 11,5 миллионов человек (это на 5% больше чем в 2007г), обслуживание которых принесло стране 7338 миллионов долларов.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Мексики в 2007 году составил 1353 млрд. долларов, а на душу населения - 12500 долларов.

Норма валового накопления в 2003 - 2007 г. г. составила 19,7 - 22,5%.

Отраслевая структура экономики: В 2007 г. доля сельского, лесного хозяйства и рыболовства в производстве ВВП составила 4% (16% всех занятых), промышленности и строительства - 27% (24%), а сферы услуг - 69% (60%). В неформальном "теневом" секторе экономики формируется 8% ВВП, в нем занят каждый четвертый-пятый работник, или 21 млн. человек.

Малорентабельное производство кукурузы, бобовых, тыквы, баклажанов и чилийских красных перцев размещено по всей стране, за исключением тех районов, где этому препятствуют климат и естественная растительность (северные районы пустынь и леса в Табаско, Юкатане и Чьяпасе) или территория (скалистые горные долины Западной Сьерры-Мадре).

Экономическая география: Товарное сельское хозяйство наиболее развито и механизировано в районах к северу от долины Мехико и на северо-западных склонах и в долинах Западной Сьерры-Мадре, особенно в штатах Синалоа и Сонора, где выращиваются, в основном на экспорт, фрукты и овощи, произрастающие в условиях умеренного климатического пояса, в частности помидоры и дыни. Товарные тропические культуры выращиваются на центральном побережье и на юге: сахарный тростник - на равнинах, кофе - в горных районах, мексиканская пенька на Юкатане, а бананы, манго, гуайява, папайя и ананасы в ряде других районов.

Темпы роста сельского хозяйства невелики: в 90-е гг. - 1,3%, в 2000-е гг. - 2,4%. В 2005 г. производилось 34 млн. т зерновых. Около 70% потребления зерновых импортируется. В то же время в результате специализации заметна доля Мексики в мировом производстве овощей и фруктов (манго - 6,5%, персиков - 3%), по производству кофе страна занимает пятое место в мире, в больших количествах выращиваются бананы, лимоны, ананасы, клубника, виноград, какао-бобы и другая продукция, которая идет на экспорт, прежде всего в США. Производится около 5,2 млн. т сахара, а также немало табака, хлопка (1,5 млн. т), мяса (до 4,8 млн. т).

Сельское хозяйство: Большая часть производства сосредоточена в частных товарных фермах или на эхидос, землях, обрабатываемых по традиционной мексиканской системе землевладения, в соответствии с которой земля является коллективной собственностью крестьянской общины (около 50% земли принадлежит частным собственникам, а остальная часть - в коммунальном и государственном владении, приватизация земли идет очень сдержанно). Эхидос были восстановлены после революции 1910 года и получили развитие во времена правления Карденаса (1934-1940 гг.). Хотя крестьяне имели право пользоваться общественной землей, они не могли владеть ею или продавать ее по закону. Хотя около 2/3 сельского населения жили на этих общественных землях (они составляли почти половину всей обрабатываемой земли), частные крестьянские хозяйства производили 70% товарного продовольствия и большую часть экспортных культур.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы