Проблемы ядерного разоружения Индии и Пакистана

В штате довольно сильны сепаратистские тенденции по той причине, что большинство населения тяготеют (в силу религиозных причин) к Пакистану. Согласно индийским данным в штате проживает в процентных долях 67% мусульман, 30% индуистов, 2% сикхов, и около 1% последователей буддизма.

Множество местных мусульман (от 50 000 до 100 000 по разным подсчетам, были вынуждены бежать из штата в Пакистан

, став, таким образом, вынужденными переселенцами) [3]. В то же время штат в настоящее время очень сильно интегрирован с экономикой Индией (что было на протяжении второй половины XX века, своеобразным "национальным проектом" индийского правительства).

Индия считает, что юридически проблема Кашмира в принципе решена, и ее окончательное урегулирование заключается в освобождении части территории от пакистанских войск и органов власти. В то же время Пакистан с такой постановкой вопроса явно не согласен.

Перейдем к Пакистанской части Кашмира. Она разделена на несколько административных образований[4].

Одна небольшая часть Пакистанского Кашмира в 1948 году провозглашена независимым государством (непризнанным ни одним из государств мира кроме Пакистана) и имеет название Азад Кашмир (свободный Кашмир). Территория образования - 13 тысяч квадратных километра, население - 4,5 миллиона человек. Экономически и политически интегрирована с Пакистаном, фактически его часть, однако при этом имеет все атрибуты непризнанного государства.

В 1970 году в Пакистане была организована административная область Гиллит-Балтистан. Эта область занимает территорию в 73 тысячи квадратных километров и имеет население в один миллион человек. Небольшая часть этой территории в 70-е годы была занята Китаем. Официальный статус этой территории - "Пакистанская территория Кашмира".

Пакистан, не признает легитимность существования индийского штата Джамму и Кашмир и называет эти территории "Кашмир оккупированный Индией".

Еще одна часть исторического Кашмира - Аксай-чин (площадью в 42 тысячи квадратных километров), в настоящее время управляется Китаем. Существование этой области не признают ни Индия, ни Пакистан.

Таким образом, Кашмир в настоящее время разделен между тремя государствами, два из которых (Индия и Пакистан) владеют большей его частью и конституционно закрепили свои права на территорию управляемую своим соседом. Как со стороны Индии, так и со стороны Пакистана идет стимулирование сепаратистских движений в недоступных им частях Кашмира (особенно в этом "преуспевает" Пакистан). Из-за Кашмира между этими государствами за вторую половину XX века произошло, по меньшей мере, 4 крупных вооруженных конфликта.

Раздел Кашмира считается временным явлением, и в соответствии с резолюциями ООН в бывшем княжестве следовало провести плебисцит, который и определил бы, в состав какого государства войдет весь Кашмир[5]. Пакистан до сих пор считает такой путь единственным способом решения проблемы. Индия некоторое время была согласна с этим предложением, но затем отказалась от него, в частности, из-за вступления Пакистана в военный союз с США.

В настоящее время все переговорные процессы по Кашмиру, так или иначе, оказываются сорванными. Определенную ответственность за это несут созданные при финансовом участии Пакистанского правительства такие военизированные группы, как "Воинство чистых", "Движение борцов за веру", "Армия Мухаммада" и другие, действующие на территории индийской части Кашмира[6].

Современные специалисты признают проблему Кашмира одной из старейших территориальных проблем мира и подчеркивают, что разрешение ее в ближайшие годы маловероятно[7].

Как уже было сказано выше, во многом из-за кашмирской проблемы, между Индией и Пакистаном вспыхивали неоднократные вооруженные конфликты, которые на протяжении десятков лет служили источником нестабильности в регионе. Подробнее причины, ход и последствия их мы рассмотрим в дальнейшем изложении.

1.2 Индо-пакистанские военные конфликты второй половины XX века

В настоящей части нашего изложения, мы рассмотрим основные военные конфликты Индии и Пакистана во второй половине XX века, так как именно они, во многом послужили непосредственной причиной атомной гонки вооружений в этом регионе.

Итак, "классически" между Индией и Пакистаном было три больших войны (а также ряд более мелких конфликтов, в том числе "Каргильская война" 1999 года, в ходе которой официальные органы обеих стран отрицали сам ее факт) [8]. Рассмотрим их подробнее.

Первая индо-пакистанская война 1947-1948 гг. уже упоминалась нами в предыдущем изложении. Она была вызвана решение Махараджи Кашмира о присоединении ее к Индии. Несмотря на то, что большинство населения исторической провинции составляли мусульмане. Боевые действия шли с переменным успехом и были остановлены при содействии сил ООН. Как следствие Кашмир был разделен между Индией и Пакистаном. По условиям перемирия в регионе должен был пройти плебисцит о статусе и о вхождении всей территории под юрисдикцию того или иного государства. Однако это оказалось невозможным, и все попытки переговорных процессов были сорваны.

Ситуация осложнялась соперничеством глобальных сверхдержав (США и СССР), которые были заинтересованы в союзниках по "холодной войне" в южно-азиатском регионе. Пакистан заключил военное соглашение с США, а Индия развивала торговые и культурные контакты с СССР. Таким образом, Кашмирский конфликт превратился в еще один фронт "холодной войны".

Следующее открытое противостояние имело место быть в августе - сентябре 1965 году. Формальный повод - попытка Пакистана поднять восстание в индийском штате Джамму и Кашмир. Война состояла из ряда атак и контратак обеих армий и закончилась через месяц после своего начала, после принятия соответствующей резолюции ООН и при посредничестве СССР, фактически "вничью".

Впрочем, этот факт не помешал ни Пакистану и Индии объявить об успехах своей армии, причем в Пакистане до сих пор официально считается, что эта война была выиграна пакистанской армией.

В то же время можно утверждать, что войну, если фактически, то политически проиграл все-таки Пакистан. Основание утверждать это нам дает факт введения эмбарго со стороны НАТО на поставки вооружения воюющим странам. Это ударило в первую очередь по Пакистану, так как оставило его во многом без поддержки его главного союзника - США, в то время, как СССР продолжала поставки оружия и технологий в Индию.

Третий конфликт 1971 года формально не был связан с Кашмиром, но без сомнения сам факт противоречий и наличия спорных территорий между странами сыграл здесь немаловажно значение. Война 1971 года стала самым крупным индо-пакистанским конфликтом и была связана с борьбой за независимость Бангладеша.

Предыстория конфликта лежит в том факте, что государство Пакистан, поле обретения им независимости в 1947 году было разделено на две большие части Западный Пакистан, в современных границах, и восточный Пакистан (территория современного государства Бангладеш). Эти две территории не имели общих сухопутных границ и были разделены территорией Индией. Первые две войны обострили противоречия между двумя государствами до критического порога.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы