Региональный и международный аспект политики Афганистана после свержения режима талибов

Пытаясь ограничить власть полевых командиров, правительство Карзая стремится урезать источники их финансирования. «Мы не можем позволить себе, – убежден представитель министерства иностранных дел Омар Самад, – расходовать национальный доход на личные вооруженные формирования, участники которых не вливаются в национальную армию или полицию»7. Действительно, по официальным данным, менее 10% доход

ов, получаемых в экономически важных Гератской и северных провинциях, поступает в государственную казну8.

Так, генерал Исмаил-хан командует собственной армией численностью 15 тысяч человек и зарабатывает миллионы долларов в месяц, взимая пошлины с товаров, поступающих из Ирана и Туркменистана, а также за счет наркоторговли. При этом он весьма популярен в регионе. Когда его спросили, почему он не в Кабуле, Исмаил-хан без тени смущения ответил: «Этого требовали люди, и Карзай согласился с их требованиями. Это воля народа, а не мои дела и выгоды»9.

За прошедший год после Боннской конференции проблемы безопасности были частично решены лишь в столице во многом благодаря миротворческим силам и заметному международному присутствию. Однако за пределами Кабула отмечается практическое отсутствие безопасности и растущая преступность. Передвижение на главных дорогах рисковано ввиду грабежей и вымогательств со стороны вооруженных людей. Это могут быть и талибы, и боевые дружины местных ханов, и просто бандиты.

Государства, обещавшие свою помощь в укреплении стабильности и безопасности в Афганистане, в первую очередь США, Англия, Австралия, Канада, Турция, Германия, Голландия, Италия, во многом недооценивают опасность доминирования в провинциях полевых командиров. США, взявшие на себя ведущую роль в обеспечении стабильности в стране, подчас блокируют предложения афганских лидеров, в том числе президента Х.Карзая, а также ООН, расширить сферу действия международных сил по поддержанию мира за пределы Кабула, придать им роль сдерживающего фактора в отношении междоусобной вооруженной борьбы полевых командиров.

Приложение I к Боннскому соглашению гласит: «Осознавая тот факт, что для создания и дальнейшего функционирования новой системы безопасности и вооруженных сил в Афганистане потребуется время, участники переговоров по Афганистану, проходящих под эгидой ООН, просят СБ ООН рассмотреть вопрос о выдаче мандата на размещение в Афганистане сил ООН (МССБ). Эти силы будут оказывать содействие в обеспечении безопасности в Кабуле и его окрестностях. Такие силы могут, соответственно, в дальнейшем быть размещены в других городах и районах».

Однако это положение не нашло поддержки со стороны США, которые не дали согласия на размещение этих сил за пределами Кабула еще в тот период, когда они формировались. Позже Вашингтон изменил свою позицию, согласившись на расширение сферы действия МССБ, однако отказался предоставить свои воинские подразделения и обеспечить эти силы необходимыми материально-техническими средствами, разведкой и содействием в эвакуации с использованием авиации. Пока ни одна из стран-участниц антитеррористической операции в Афганистане не дала согласия на участие в территориальном расширении функций миротворцев в стране.

Впрочем, в последнее время афганское правительство перестало настаивать на размещении миротворцев в провинциях. Об этом сообщил Х.Карзай на встрече с президентом Дж.Бушем 26 февраля 2003 г. в Вашингтоне. Взамен он просил американцев форсировать создание регулярной армии, а пока выделить средства на содержание 100 тысяч участников различных вооруженных формирований, подлежащих демобилизации10.

Объявленные недавно планы по размещению американских сил (civil-militaryunits), занимающихся гуманитарной деятельностью в различных районах страны, могут оказать сдерживающее воздействие на полевых командиров, но в то же время опять же рискуют придать легитимность их власти ввиду ежедневных контактов с ними.

Предложение США обязать полевых командиров обеспечивать безопасность в период, пока создается новая армия, практически нереализуемо.

Противостоять полевым командирам – непростая задача. Она требует международного участия и выработки обоснованной стратегии, учитывающей национальную специфику. Необходимо добиваться превращения существующих в стране клиентельных связей, которые означают лояльность местным лидерам и институтам, в национальные. Одним из таких средств может быть разработка программ создания рабочих мест, способных стать более привлекательными для молодежи, нежели жизнь солдата в армии полевого командира. Переходное правительство Карзая не в силах в одиночку противостоять полевым командирам. Необходимо подключение к этому процессу США и их союзников, расширение дислокации миротворческих сил за пределами столицы.

Еще одним средством ограничения всевластия региональных и локальных военных лидеров может стать лишение их гражданских функций и назначение гражданских администраторов, несущих ответственность перед Кабулом. Это приведет к уменьшению финансирования и покровительства полевых командиров, а следовательно, и к размыванию отношений «патрон-клиент». Вместо этого американцы и некоторые союзники продолжают снабжать их оружием и финансировать, подкрепляя их легитимность.

Противодействие политике полевых командиров – это только часть решения проблемы безопасности. Необходимо как можно быстрее создавать институты, которые со временем станут альтернативой их власти и системе безнаказанности, господствующим в Афганистане. В этом должно принять более активное участие международное сообщество, в первую очередь США и их партнеры по коалиции.

Наконец, важнейшим инструментом радикального воздействия на всесильных полевых командиров должна явиться национальная армия и правоохранительные органы. И это осознают ведущие участники политического процесса в Афганистане.

Раздел V Боннского соглашения гласит: «С момента официальной передачи власти (22 декабря 2001 г.) все моджахеды, афганские вооруженные силы и вооруженные группировки в стране должны перейти под командование и контроль Временной администрации и быть реорганизованы в соответствии с требованиями безопасности и (функциями – В.К.) вооруженных сил». Приложение I: «Участники (Боннской конференции – В.К.) просят мировое сообщество оказать помощь афганской администрации в создании и подготовке афганской службы безопасности и вооруженных сил».

Подписавшие это соглашение представители различных афганских вооруженных группировок взяли на себя обязательства поставить свои силы под командование центрального правительства. США, поддерживавшие и вооружавшие всех основных полевых командиров – нынешних участников конференции еще в период войны против советских войск и кабульского режима, были решительно настроены оказать давление в стремлении подчинить их Кабулу и обеспечить президенту Карзаю возможность для создания независимой структуры военного командования.

Кроме того, США, Англия и Франция обязались оказать содействие в строительстве афганских вооруженных сил, а Германия – полиции. Однако дело движется чрезвычайно медленно и ограничивается регионом столицы. Создается впечатление, что все это время США и ключевые участники антитеррористической коалиции недооценивали эту проблему и не сумели поддержать усилия по централизации военного управления в Афганистане.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы