Внутренняя и внешняя политика алавитов в Сирийской Республики во второй половине ХХ – начале ХХI вв.

Сирийская конституция (включая и внесенные в нее после 1973 г. поправки) предоставляла президенту чрезвычайно широкий круг властных полномочий30. Он является верховным главнокомандующим, выступает в качестве главы исполнительной власти и на основе консультаций с Советом министров определяет основные направления государственной политики. Президент САР назначает вице-президентов, председателя Сов

ета министров, министров и их заместителей, офицеров всех родов вооруженных сил, высших государственных чиновников и судей. Правительство страны полностью ответственно перед президентом. Президент выносит на обсуждение парламента – Народного совета – проекты законов, обнародует законодательные указы в моменты между сессиями парламента, имеет право вето в отношении принятых парламентом законодательных актов. Президент имеет право распускать в случае необходимости высший законодательный орган страны. Если парламент распущен и если того требуют «чрезвычайные обстоятельства и высшие интересы страны», то президент может возложить на себя законодательные функции. Внесение изменений в конституцию страны обусловлено тем, что текст соответствующих поправок должен быть одобрен не менее чем тремя четвертями членов парламента и утвержден главой государства.

Президент САР избирается в ходе общенародного референдума. Единственная кандидатура на пост главы государства определяется Народным советом по предложению Регионального руководства ПАСВ. Хотя сирийская конституция и не содержит в себе положения о совмещении главой государства поста президента и лидера правящей партии, тем не менее в Сирии уже сложилась практика такого совмещения партийных и государственных должностей. Х. Асад, как отмечалось, стал Генеральным секретарем Регионального руководства ПАСВ в 1970 г. и Генеральным секретарем ее Общенационального руководства в 1971 г. Устав ПНФ определяет, что председателем Фронта является «президент республики, Генеральный секретарь Партии арабского социалистического возрождения» 31. Нынешнее сирийское руководство в полной мере учло печальный опыт разделения партийной и государственной власти, приведший в 1970 г. к падению режима С. Джедида.

Президент САР осуществляет личный контроль над провинциальными партийными и государственными органами руководства, армией и службой безопасности. На провинциальном уровне президентская власть представлена 14 губернаторами, непосредственно ответственными перед главой государства и лично контролирующими деятельность местных органов центральных министерств и предприятий государственного сектора. Каждый из губернаторов (что является полной копией системы отношений на уровне центральной власти) является главой местной исполнительной власти и руководителем законодательного органа (совета) провинции. В случае возникновения чрезвычайной ситуации губернатор становится командующим полицией и расквартированными на территории провинции вооруженными силами.

Представителем центральной власти в провинции является также секретарь местного отделения правящей партии. Поскольку президент страны выступает и в роли высшего партийного руководителя, постольку секретари провинциальных комитетов ПАСВ лично ответственны перед ним. Провинциальные партийные комитеты «координируют» деятельность местных государственных органов и предприятий. В свою очередь, деятельность партийных и государственных органов на провинциальном и местном уровне находится под контролем отделений службы государственной безопасности.

Государственно-партийная бюрократия, возникновение которой было обусловлено широким процессом огосударствления экономики, включая сферы государственного образования и здравоохранения, а также системы безопасности, становилась одним из наиболее важных сегментов системы патронажно-клиентельных отношений, непосредственно связанных с главой государства. Причем эта страта сирийского социума имела тенденцию к постоянному увеличению.

Не приходится говорить, что столь значительный слой управленческих служащих находится, с точки зрения возможностей его существования, в прямой зависимости от государства. Еще более существенным обстоятельством является и то, что гипертрофированная структура управления пронизывает всю страну, имеет отделения даже в самой отдаленной деревне. В конечном итоге, от нее зависят возможности трудоустройства, образования, получения медицинской помощи и т.п. для всех граждан САР.

Не менее важным инструментом власти режима, определяющим его потенциальную возможность и в дальнейшем выступать в роли важнейшего элемента существующей политической системы, выступают вооруженные силы, полиция и служба безопасности. Разумеется, сирийская армия и до прихода к власти Х. Асада имела огромный опыт вмешательства в политическую жизнь страны. Однако этот недавний лидер САР смог окончательно поставить партийно-государственный аппарат под полный контроль военных.

За время правления Х. Асада сирийские вооруженные силы полу-чили серьезный опыт ведения боевых действий как в ходе нескольких раундов противостояния Израилю (важнейший из них – октябрьская война 1973 г. была представлена сирийским руководством как политическая победа над «сионистским противником»), так и благодаря участию в выполнении военной миссии в Ливане, в операции «Буря в пустыне» в 1991 г. в ходе освобождения Кувейта. Численность национальной армии за время правления Х. Асада имела тенденцию к последовательному увеличению. Если в 1970 г. она составляла 80 тыс. чел., то уже в 1985 г. достигла 400 тыс. солдат и офицеров. По состоянию на начало 90-х годов ХХ в. численность сирийской армии составляла 420 тыс. чел. В свою очередь, штаты сотрудников полиции и службы безопасности по состоянию на то же время были доведены примерно до 100 тыс. чел. 34 Несомненно, что значительный рост вооруженных сил, а также полиции и службы безопасности осуществлялся за счет выходцев из периферийных регионов, для которых служба в этих институтах государственной власти была одним из каналов социальной мобильности. Эти люди, еще далекие от того, чтобы избавиться от традиционных для них патриархальных связей, прекрасно вписывались в поощряемую режимом систему патронажно-клиентельных отношений.

Все три этих института государственной власти находились под жестким контролем режима, в частности, под контролем его алавитской фракции. Речь идет о том, что, как отмечал В. Пертес, сирийский режим не «может рассматриваться как чисто военная диктатура». По его словам, «это диктатура, где военные выступают лишь в качестве одного из наиболее мощных и …наименее фрагментированных «центров силы»» 35.

Разумеется, Х. Асад выступал в качестве главнокомандующего вооруженными силами. Однако реальными руководителями вооруженных сил страны и, в первую очередь, президентской гвардии (Сарая ад-дифаа), численность которой составляла 20 тыс. чел. 36, всегда были влиятельные члены его семьи – до 1984 г. брат Рифат, а в дальнейшем, вплоть до своей гибели, старший сын Басиль и брат жены – Аднан Махлюф. Пять членов Регионального руководства ПАСВ после 1985 г. ранее были заняты в аппарате специальных служб. По меньшей мере двое из пяти премьер-министров страны между 1970 и 1995 гг. были армейскими генералами. Министерство обороны САР с 1972 г. возглавляет старый друг бывшего президента САР М. Тлас. В свою очередь, во главе министерств внутренних дел, местного самоуправления и сельского хозяйства находятся люди, в прошлом занятые в армейском аппарате и аппарате государственной безопасности. Их заместители, как и заместитель министра иностранных дел, имеют то же военное прошлое. Все они тесно связаны с президентом отношениями взаимной зависимости, требующей порой поиска компромиссных решений, исключающих возможность возникновения в рядах военного окружения президента какой-либо серьезной оппозиции его решениям37.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы