Свободные экономические зоны Китая и России

Налоговые льготы (особенно сниженная ставка ЕСН) прежде всего важны для высокотехнологичных компаний - резидентов технико-внедренческих зон. Их основной ресурс и, соответственно, статья затрат - люди. Важно отметить, что чиновники РосОЭЗ обещают максимально оградить резидентов ОЭЗ от общения со своими коллегами и решать все проблемы в режиме "одного окна". Решением практически всех пр

облем займется территориальный орган РосОЭЗ. Более того, в каждой зоне будет создан наблюдательный совет, в который войдут чиновники и представители резидентов. "Председателями наблюдательного совета стали первые или вторые лица в регионе, - отметил в разговоре с корреспондентом Ъ глава РосОЭЗ Юрий Жданов, - а они в силах решить почти все проблемы". Кроме того, по словам господина Жданова, в каждом территориальном органе будет открыта горячая телефонная линия, по которой "можно будет рассказывать о проступках моих подчиненных".

Но, как оказалось, федеральные чиновники намерены защищать не только резидентов зон от "внешней" экономики, но и наоборот. По словам министра экономического развития Германа Грефа, уже создан консультативный совет по промышленно-производственным зонам, который должен следить за тем, чтобы льготники "не искажали конкурентную среду в экономике". Ведь в промышленно-производственных зонах зачастую будут производиться товары, аналоги которых уже производятся в России, - эксперты считают, что для таких зон приоритетом должен стать экспорт.

Юридическая конструкция, которая позволяет открывать в России ОЭЗ, в настоящий момент уже не настолько важна и в целом устраивает значительную часть инвесторов, а вот нюансы конкретной реализации проекта ОЭЗ, напротив, являются определяющими. Островки новой экономики в России строятся из старой - и при создании ОЭЗ по старым правилам пытаются играть не только российские чиновники и компании, но и потенциальные участники ОЭЗ из-за пределов России.

Показательным выглядит пример финской компании Technopolis, специализирующейся на строительстве и эксплуатации технопарков. В октябре 2005 года президент Technopolis Перти Хусконен и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписали меморандум. В соответствии с ним финская фирма должна была построить на территории технико-внедренческой зоны в Санкт-Петербурге технопарк площадью 200 тыс. кв. м и стоимостью $200 млн. Но в РосОЭЗ сочли, что требования, которые выдвигает Technopolis, завышены. Руководитель РосОЭЗ рассказал Ъ, что кроме 200 тыс. кв. м, где Technopolis предполагал построить технопарк, компания требует дополнительно 10 га земли. При этом финские специалисты по ОЭЗ выставляют условие: компания готова привлекать в ОЭЗ резидентов из Финляндии лишь в том случае, если строить технопарк будет Technopolis.

Впрочем, у проблемы согласований документов и проектов в российских ведомствах, необходимых для резидентов ОЭЗ, есть и другой аспект: для крупных иностранных инвесторов время может быть гораздо важнее преференций, которые дают зоны. Корейская компания Hyundai, которая намеревалась стать резидентом промышленно-производственной зоны в Татарстане, приняла решение не ждать открытия ОЭЗ в Елабуге. Для менеджмента компании оказалось более важным как можно скорее выйти на российский рынок: было принято решение уже сейчас начать строить завод недалеко от Елабужской ОЭЗ.

В условиях инвестиционного бума в России программа создания ОЭЗ должна реализовываться достаточно динамично: в отличие от Hyundai, отказавшейся от преимуществ ОЭЗ в пользу greenfield-проекта, многие инвесторы предпочтут в случае проблем с российскими ОЭЗ работать с ОЭЗ в других регионах.

Председатель экспертной комиссии по технико-внедренческим зонам при Минэкономразвития Иван Бортник считает, что в ОЭЗ должны быть созданы "зеленые коридоры" для согласований и регистрации проектов

О перспективах ТВЗ можно сказать лишь следующее: все зависит от нас самих. Правительство создало льготные условия в ОЭЗ, грех ими не воспользоваться. Сейчас сложно оценивать намерения резидентов и качество реализуемого ими инновационного потенциала - в России пока есть всего один резидент ТВЗ в Томске. Это "Томскнефтехим" с проектом производства катализаторов полимеризации так называемого сверхмолекулярного полиэтилена. Этот проект, как предполагается, позволит России избавиться от "катализаторной зависимости" - для такого рода производств наших катализаторов сегодня практически нет. Остальные проекты комментировать рано. Дело в том, что для компаний пока нет смысла торопиться со статусом резидента ОЭЗ, когда еще нет возможности располагать производство в самой зоне. Хотя процесс создания технико-внедренческих зон развивается очень быстро, площади, которые можно было бы сдавать в аренду предприятиям-резидентам, в большинстве случаев еще не построены. "Томскнефтехиму" проще - он будет располагаться в ОЭЗ на своих собственных площадях. Надо просто поскорее успеть создать в ТВЗ промышленные площадки, тогда можно говорить о том, кто в них придет или не придет.

Заключение

Особые экономические зоны бывают двух типов:

1) промышленно-производственные, где осуществляется деятельность по производству и (или) промышленной обработке товаров (продукции) и их реализация;

2) технико-внедренческие, резиденты которых осваивают высокие технологии, в том числе занимаются созданием и реализацией научно-технической продукции, доведением ее до промышленного применения.

В зависимости от типа особой экономической зоны различается и круг лиц, которые вправе осуществлять предпринимательскую деятельность на этой территории в качестве резидентов. Резидентами особых экономических зон могут быть коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий, при соблюдении следующих условий. Коммерческая организация должна быть зарегистрирована на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона. Она должна заключить с органами управления особыми экономическими зонами соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности. Индивидуальные предприниматели могут быть резидентами только технико-внедренческих особых экономических зон (ст. 9 Закона об особых экономических зонах).

Коммерческой организацией признается юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, созданное в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий (ст. 50 ГК РФ). Унитарные предприятия исключены из числа лиц, которые вправе осуществлять хозяйственную деятельность на территориях особых экономических зон в качестве резидентов, поскольку не являются собственниками закрепленного за ними имущества и не могут им распоряжаться.

Иностранные юридические лица не могут быть резидентами особых экономических зон, поскольку в Законе об особых экономических зонах содержится требование о регистрации коммерческой организации в соответствии с законодательством России. Вложение иностранного капитала в объекты предпринимательской деятельности на территории особой экономической зоны может осуществляться посредством создания коммерческих организаций с иностранными инвестициями, т.е. российской коммерческой организации, в состав участников которой входит иностранный инвестор.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы