Сущность торговых барьеров и их применение развитыми странами

По данным Министерства Сельского Хозяйства США, 90% американских производителей говядины используют гормоны, для того, чтобы животные быстрее набирали вес. В 1989 году США обязались экспортировать в Европу только говядину без гормонов. Европейское Сообщество начало боевые действия в мае 1999 года, обвинив американских производителей говядины в нарушении этого соглашения. Европейские специалисты

посчитали, что потребление американской говядины может негативно сказаться на здоровье населения. В ответ США повысили пошлины на ряд европейских товаров и пригрозили на 100% поднять пошлины на продовольственные товары (в списке, в частности, фигурировали свинина и клубничный джем), поставляемые из ЕС в США. "Говяжья война" закончилась в августе 1999 года, когда после долгих переговоров при посредничестве Всемирной Торговой Организации европейцы признали, что качество американской говядины улучшилось. Ущерб, нанесенный этой войной производителям США, оценивается в 500 млн. долл., европейские компании понесли примерно такие же потери3.

В апреле 1999 года США одержали победу в "банановой войне" над Европейским Союзом. Впервые в своей истории ВТО встало на сторону одного члена против других и признало, что страны ЕС нарушили правила свободной торговли и поэтому санкции, наложенные на них США, обоснованы и справедливы. Однако после шестилетней банановой войны американская банановая компания Chiquita обанкротилась.

Суть конфликта состояла в следующем: европейские страны (особенно этим отличались Англия и Франция) при импорте бананов отдавали предпочтение фирмам-поставщикам из стран, ранее бывшими их колониями. Это помогало достигать политических целей: с помощью закупок бананов поддерживались те режимы, которые были лояльно настроенные к бывшим метрополиям. Зато убытки несли транснациональные торговые компании, большинство из которых базировались в США. В результате этого, американские компании потеряли примерно 190 млн. долл. США ввели санкции, которые обошлись европейцам в 500 млн. долл (особо пострадали германские производители кофе и французские производители портфелей и сумочек). "Банановая война" закончилась перемирием и каждый год возникает опасность возобновления боевых действий.

"Стальная война" началась после экономического кризиса 1998 года, от которого пострадали многие государства Азии. Эти страны девальвировали свои национальные валюты, и их товары оказались дешевле аналогичных американских. Особенно это ударило по американским производителям стали, которые столкнулись, в частности, с тем, что экспорт японский стали вырос в 1999 году на 400%. Также возросло присутствие на американском рынке европейской, латиноамериканской, российской и украинской стали. Многие эксперты отмечали, что истинной причиной неудач американских металлургов стала низкая эффективность их производств, уступавшая конкурентам в Азии и Европе. Американские производители стали, наоборот, уверены, что на их предприятиях достигнута наиболее высокая производительность труда в отрасли, а иностранные производители просто демпингуют, чтобы захватить рынок.

В любом случае, Администрация США начала квотирование стального импорта, в отношении ряда стран были начаты антидемпинговые расследования.

Сталелитейные компании пользуются особым вниманием правительств мира, поскольку ухудшение ситуации в этом секторе экономики неизбежно ведет к значительному росту безработицы. Доподлинно известно, что совокупные потери всех участников это войны составляют десятки миллиардов долларов - точных данных нет, различные источники приводят противоречивые цифры. В тоже время, решение Администрации США негативно скажется, на других отраслях американской экономики - неизбежно пострадают судоходные, транспортные предприятия и порты, которые специализировались на доставках в страну импортной стали.

По оценке проведенных исследований, действующие в США квоты и тарифы на импорт текстиля и одежды обходятся американским потребителям в 10 млрд. долл. ежегодно1.

В 1980-х США для спасения своей легкой промышленности от разорения резко повысили ввозные пошлины на одежду и текстиль из Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии, что привело к росту цен на 60%. Тогда же, в целях спасения экономики от рецессии, были введены ограничения на поставку японских машин в США, что за четыре года привело к росту цен более чем на 40%2.

Торговые барьеры являются весьма дорогостоящим способом сохранения рабочих мест. В частности, по оценочным данным, издержки от торговых ограничений в США на каждое сохраненное рабочее место составляют 750 тыс дол. в производстве углеродистой стали, 550 тыс дол. в производстве метизов, 220 тыс дол. в молочной промышленности, 240 тыс дол. в производстве апельсинового сока, 200 тыс дол. в стекольной.

В целом исследования показывают, что выгоды от торговых ограничений с лихвой перекрываются их издержками, которые перекладываются на плечи потребителей. Одно из исследований, в котором обследовался 31 класс защищенных изделий, обнаружилось, что общие ежегодные потери потребителей от протекционистских мер составляют около 82 млрд долларов (исследование проводилось в США). Более того, чистые потери от торговых барьеров, как правило, превышают потери, определяемые статистическими исследованиями. Причины здесь две.

Во-первых, пошлины и квоты порождают множество дорогостоящих, с трудом поддающихся количественному учету побочных эффектов. Например, ограничения на импорт стали взвинтили цены на сталь для всех американских покупателей этой продукции, в частности для американских автомобилестроителей. Их издержки производства повысились, а продукция стала менее конкурентоспособной на мировых рынках.

Во-вторых, предприниматели используют экономические ресурсы в огромных количествах для оказания воздействия на конгресс в целях проталкивания и сохранения протекционистских законов. В той мере, в какой эти усилия отвлекают ресурсы от задач, имеющих большую общественную значимость, общество взваливает на себя дополнительный груз издержек, связанных с торговыми ограничениями.

Кроме того, торговые барьеры способствуют сокращению мирового производства продукции, и сокращают объемы международной торговли. Авторитетные исследователи приходят к заключению, что выгоды, которые получают защищаемые отрасли от введения торговых барьеров, достигаются ценой гораздо больших потерь для экономики в целом.

Но защищать национальное производство следует, поскольку необходимо сохранить или вновь создать основные структурообразующие предприятия и отрасли, без которых невозможно иметь эффективный хозяйственный механизм, также это способствует улучшению структуры экономики, сосредоточению экономических ресурсов на перспективных направлениях развития, удешевлению некоторых важных товаров, ответному открытию зарубежных рынков для отечественных товаров.

Глава 3

Внешнеторговая политика Кыргызской Республики на

современном этапе

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы