Участие РФ в арабо-израильском переговорном процессе (май 1999 – февраль 2001)

Лидеры «Хизбаллы» подчеркивали, что это движение не прекратит вооруженную непримиримую борьбу против Израиля до тех пор, пока его армия не покинет всю территорию Ливана, в том числе пока Израиль не передаст под ливанский суверенитет фермы Шебаа.

Ливан связывал с выполнением резолюции 425 также проблему освобождения всех ливанских заключенных из израильских тюрем, на что Израиль не давал сог

ласия.

Таким образом, несмотря на признание ООН резолюции 425 выполненной, Бейрут считает, что вывод войск не был завершен и резолюция, соответственно, выполнена не полностью. В Дамаске такую позицию соседнего арабского братского государства полностью поддерживают.

При этом сирийцы и ливанцы заявляют о незаинтересованности в разогреве обстановки в районе израильско-ливанской границы и предпринимают необходимые меры для недопущения здесь серьезного конфликта. Все нерешенные проблемы, прежде всего меры безопасности, а также вопрос о компенсации Израилем ущерба, нанесенного Ливану за годы оккупации, будут обсуждаться на переговорах об окончательном урегулировании, которые должны начаться в увязке с возобновлением диалога на сирийском направлении.

Ливанцы настаивают и на возвращении на родину проживающих в стране палестинцев (около 400 тыс. человек), выступая категорически против их натурализации. Они считают, что в рамках палестино-израильских переговоров проблема беженцев урегулирована быть не может. Руководство ПНА придерживается позиции, что при решении проблемы беженцев прежде всего надо будет обеспечить право на возвращение тех, кто находится в Ливане. Тель-Авив, признавая важность этой проблемы, специальных развязок не предлагает.

Таким образом, несмотря на некоторые положительные подвижки – возобновление переговоров с сирийцами, вывод израильских войск с юга Ливана – в треугольнике Сирия-Ливан-Израиль сохранялось достаточно неопределенное положение.

Как мы уже отметили выше, в широкомасштабной войне в регионе ни Израиль, ни Сирия, ни Ливан не были заинтересованы. Не заинтересованы в ней были, естественно, и коспонсоры – Москва и Вашингтон. Таким образом, на протяжении всего времени правления Э.Барака на Ближнем Востоке сохранялась ситуация ни войны, ни мира.

Россия призвала стороны проявить благоразумие и убеждала их вернуться за стол переговоров, так как в Москве всегда утверждали, что процесс мирного урегулирования должен идти одновременно на палестинском, сирийском и ливанском направлениях, поскольку решить одну проблему без другой практически невозможно. Твердая позиция российской дипломатии состоит в том, что Москва, не будучи «адвокатом» ни одной из сторон конфликта, пыталась найти компромисс для такого решения проблемы, которое бы устраивало все стороны треугольника Сирия-Ливан-Израиль.

В интересах России – скорейшее урегулирование арабо-израильского конфликта в целом и его сиро-ливано-израильского направления в частности. Конфликт периодически порождает вспышки насилия, экстремизм, нередко окрашенный в религиозные цвета, мешает налаживанию регионального сотрудничества, в котором с немалой выгодой для себя могла бы участвовать и наша страна. Россия в качестве коспонсора ближневосточного мирного процесса, как неоднократно подчеркивал президент В.В.Путин, активизировала свою роль в БВУ, так как укрепления ее связей с Ближним Востоком отвечает национальным интересам нашей страны.

российский дипломатия сирийский израильский переговоры

Список источников и литературы

1. О поездке А.В.Салтанова по странам Ближнего Востока см.: Дипломатические вестник. 1999. № 10. С. 8.

2. Выступление И.С.Иванова на пресс-конференции // Дипломатический вестник. № З. С. 8.

3. Выступление В.В.Путина на Московском заседании Группы содействия многосторонним переговорам по Ближнему Востоку 1 февраля 2000 года // Дипломатический вестник. 2000. № 3. С. 5.

4. Аль-Ориди Хайри Наджи А.Ф. Ближневосточный мирный процесс. Палестинское направление. Диссертация на соискание ученой степени кандидата полит, наук / М.: Дипломатическая академия МИД РФ, 2000. С. 105.

5. Подробнее о переговорах в Кэмп-Дэвиде см.: Чистяков А.Ф. Палестино-израильский конфликт: от переговоров к конфронтации. // Ближний Восток и современность. М.: Ин-т Изучения Израиля и Ближнего Востока, 2001. С. 260-290.

6. Стенограмма пресс-конференции Министра иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванова по итогам визита в Россию Председателя Исполкома ООП, Главы Палестинской национальной администрации Я.Арафата 11 августа 2000 г. // Дипломатический вестник. 2000. № 9. С. 8.

7. Заявление МИД России от 30 сентября //Дипломатический вестник. 2000. № 10. С. 82.

8. Выступление Министра иностранных дел России И.С.Иванова на пресс-конференции в Тель-Авиве 10 октября 2000 года // Дипломатический вестник. 2000. № 11 С. 19.

9. Официальное заявление МИД Сирии // Тишрин. Дамаск. 21.05.1999.

10. Россия – Ближний Восток. Поездка И.С.Иванова по странам региона // Дипломатический вестник. 1999. № 5. С. 47.

11. Сообщение МИД России 6 марта // Дипломатический вестник. 2000. № 4. С. 42.

12. Заявление лидера «Хизбаллы» шейха Хасана Насраллы // Ад-Дияр, Бейрут. 12.06.2000.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы