Основные характеристики бронетанковой техники

Схема компоновки БМП Bradley выполнена с расположением МТО впереди справа. Слева от него - место механика-водителя с регулируемым сиденьем и люком в крыше. Откидывающаяся назад крышка люка на марше фиксируется в открытом положении, но может быстро закрываться с помощью продольной рукоятки. В средней части корпуса находится двухместная башня, несколько смещенная к правому борту. В ней с

лева от орудия располагается наводчик, справа - командир. Для обоих предусмотрены люки с откидывающимися назад крышками. Крышка люка командира крепится на особой рамке и может приподниматься вверх для обеспечения ему кругового обзора. Башня имеет подвесной полик, а боевое отделение отгорожено от десантного перегородкой с проходом. Схема размещения десанта из шести человек необычна: два стрелка в средней части у левого борта (позади механика-водителя), двое - в задней части у правого борта и двое - у кормовой аппарели. Соответственно размещены и стрелковые установки в бортах и корме корпуса. Десантники располагаются на индивидуальных амортизированных регулируемых по высоте и положению сиденьях с откидными спинками. Быструю посадку и высадку пехотинцев обеспечивает откидная аппарель, при этом задние сиденья откидываются вверх к центральной стойке. В обычных условиях доступ в десантное отделение - через выполненную слева в аппарели дверь. В крыше десантного отделения выполнен люк с откидывающейся назад крышкой пирамидальной формы.

Боевая машина пехоты M2 Bradley имеет в башне установленный комплекс вооружения, состоящий из автоматической пушки, пулемета и пусковой установки ПТРК "Toy". 25-мм пушка М242 "Бушмастер" разработки фирмы "Хьюз Хеликоптер" и "Мак Доннел Дуглас" (проект "Чэйн Ган") имеет внешний цепной привод автоматики и двухленточное питание, допускающее быстрый переход с одного типа выстрелов на другой. Электродвигатель мощностью 1,5 л.с. приводит в движение роликовую цепь, связанную с затворной рамой, с затвором и механизмом питания. Возможны три режима огня - одиночными выстрелами и очередями с темпом стрельбы 100 или 200 выстр/мин, максимальная скорострельность-500 выстр/мин. Боекомплект составляют 900 унитарных выстрелов, из которых 300 (обычно 225 с осколочно-фугасными и 75 с бронебойными снарядами) снаряжены и уложены в башне, а 600 находятся в боеукладке в корпусе. Бронебойный подкалиберный трассирующий снаряд с отделяемым поддоном выстрела М791 при массе 137 г имеет начальную скорость 1335 м/с и на дистанции 1000 м пробивает гомогенную броню толщиной до 66 мм, а на дальности до 2500 м способен поразить бортовую броню советской БМП-1. Время полета на 1000 м-около 0,8 с. Позднее был принят выстрел М919 с большей бронепробиваемостью снаряда. Осколочно-фугасный трассирующий снаряд выстрела М792 имеет менее настильную траекторию, время полета на дальность 1000 м - около 1,2с.

По мнению разработчиков, бронирование М2 Bradley обеспечивало на 90 - 95% защиту от обстрела, которому может подвергнуться БМП в бою. При этом учитывалось стрелковое оружие и вооружение легких бронемашин потенциального противника на тот момент - в частности, бортовая броня защищала Bradley от пуль 14,5-мм советского пулемета КПВТ. На передних углах башни установлены четырехствольные дымовые гранатометы, боекомплект которых размещен в коробках на лобовых листах. Для постановки дымовой завесы может использоваться и впрыск дизельного топлива в систему выхлопа двигателя.

В МТО установлен носком коленвала вперед дизельный четырехтактный двигатель VTA-903T "Камминз" мощностью 500 л.с. Общая емкость топливных баков - 662 л. Впереди двигателя в едином блоке с ним смонтирована гидромеханическая трансмиссия НМРТ-500-3, обеспечивающая три фиксированные передачи вперед и одну назад. Гидростатическая передача используется здесь как в дополнительном, так и в основном потоке мощности, что обеспечивает бесступенчатое автоматическое изменение тягового усилия и радиуса поворота на каждой передаче в зависимости от положения педали подачи топлива и изменения сопротивления движению. В механическую часть трансмиссии входят пять планетарных рядов, три фрикционные муфты (одна из них разъединяет двигатель и трансмиссию при пуске в холодную погоду), пять тормозов, включая два остановочных. Бортовые редукторы с цилиндрическими зубчатыми передачами смонтированы в приливах нижнего лобового листа, подвод мощности к редукторам осуществляется с помощью гидрообъемной передачи. Автоматическое переключение передач производится электромеханогидравлической системой. Механизм поворота - дифференциального типа. Механик-водитель использует U-образный штурвал, педали с усилителями, а также ряд рычагов и переключателей, расположенных вблизи штурвала. МТО отделено от места механика-водителя перегородкой, доступ сюда обеспечивает большой люк в верхнем лобовом листе корпуса с откидывающейся назад крышкой, под которой расположено большинство разъемных соединений. При обслуживании двигателя и трансмиссии откинутый вперед волноотбойный щит используется в качестве платформы.

Ходовая часть включает по шесть опорных катков и три поддерживающих ролика на каждый борт. Обрезиненные спаренные опорные катки диаметром 609 мм имеют алюминиевые диски и индивидуальную двухвальную торсионную подвеску с торсионами в упругих трубах. Схема "труба - торсион", характерная для ряда американских машин (М2/МЗ, БТР морской пехоты LVTP-7, танк М1), дает высокую энергоемкость упругих элементов при сравнительно небольших габаритах. Опорные катки установлены двумя группами по три, смещенными к носу и корме машины. На первом, втором, третьем и шестом катках установлены гидравлические амортизаторы. Поддерживающие ролики также обрезинены, передний и задний-одинарные, средний - спаренный. Ведущее колесо - переднего расположения. Металлическая мелкозвенчатая гусеница цевочного зацепления с одним гребнем имеет резинометаллические шарниры, внутреннюю обрезиненную беговую дорожку и съемные резиновые подушки для движения по шоссе. Механизм натяжения гусениц - гидравлический. Длина опорной поверхности - 3,91 м. Передняя и задняя ветви гусениц прикрыты крыльями. Сравнительно высокая-21,3 л.с./т - удельная мощность, небольшое удельное давление - 0,52 кг/см2 и большой ход опорных катков обеспечивают БМП высокую проходимость и хорошие динамические качества. Скорость движения по шоссе и местности, а также запас хода - 480 км - делают возможным ее тесное взаимодействие с танками М1 "Абрамс". Машина способна преодолевать водные преграды вплавь со скоростью до 7,2 км/ч за счет перематывания гусениц.

БМП

Тактико-технические характеристики

Боевая масса, т

18,7 + 2%

Экипаж

3

Десант, чел.

7 (2 дополнительных места)

Двигатель

четырехтактный дизель УТД-29

Мощность, кВт (л. с.)

368 (500)

Трансмиссия

гидромеханическая, с гидрообъемным приводом механизма поворота

Максимальная скорость по шоссе/на плаву, км/ч

70/10

Средняя скорость по сухой грунтовой дороге, км/ч

52

Запас хода по шоссе, км

не менее 600

Вооружение

100-мм орудие - пусковая установка 2А70, 30-мм автоматическая пушка 2А72, 7,62-мм пулемет ПКТ (3 шт.)

Практическая скорострельность из 100-мм орудия - пусковой установки, выстр./мин.

10

Темп стрельбы 30-мм автоматической пушки, выстр./мин.

не менее 300

Прицельная дальность стрельбы:

 

100-мм орудия - пусковой установки (артиллерийский выстрел), м

4000

30-мм автоматической пушки, м

4000

Угол обстрела горизонтальный/вертикальный, град.

360/от - 6 до +60

Система управления огнем

автоматизированная, с дневным и ночным прицелами, лазерным дальномером и баллистическим вычислителем

Боекомплект, шт.:

 

выстрелов к 100-мм орудию - пусковой установке

40 (22 из них в механизированной укладке)

патронов к 30-мм пушке

500

ПТУР

3

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы