Нетарифное регулирование внешнеторговой деятельности

· поглощения (anti-absorption) и обхода (anti-circumvention). Этот пересмотр начинается по требованию национальной промышленности или органа расследования в случае, сели экспортер обходит антидемпинговые меры (например, через территорию третьей страны), или сели экспортер резко снизил экспортные цены и антидемпинговая пошлина не препятствует ущербу национальном промышленности. Пересмотр может п

ривести к сохранению мер на том же уровне или к увеличению антидемпинговых пошлин. (По своему характеру пересмотры всех типов очень близки к обычному антидемпинговому расследованию. В некоторых странах разрешены не все типы пересмотров.)

Как и во многих других случаях, в рамках ГАТТ/ВТО в Антидемпинговом кодексе содержатся особые льготные положения для развивающихся стран с учетом особенностей их экономики и формирования цен. В этой связи занижение экспортной цены товара из развивающейся страны по сравнению с внутренней ценой в такой стране не является само по себе поводом для обвинения в демпинге.

Для целей применения антидемпинговых расследований большую роль играет наличие «рыночного статуса» у страны-экспортера, то есть признание в стране, проводящей расследование, факта, что экономика страны, против товаров которой проводится расследование, является рыночной.

В рамках антидемпингового расследования наличие рыночного статуса означает, что расчет себестоимости импортируемой продукции в стране ее происхождения будет проводиться на основе данных, предоставленных непосредственно производителем или экспортером товара, против которого проводится расследование. При нерыночном сценарии орган, проводящий расследование основывает свои расчеты на данных третьей страны, которая является рыночной и имеет со страной-экспортером, обвиняемой в демпинге, схожие общеэкономические показатели и показатели отрасли, производящей товар, против которого ведется расследование («суррогатный подход»). Возможно использование данных, предоставленных национальной компанией-петиционером, по инициативе которой было начато расследование. И в том, и в другом случае данные по себестоимости фактически будут искажаться в пользу петиционера и в ущерб интересам производителей страны с нерыночной экономикой, чей товар стал предметом разбирательства.

Следует отметить, что действие антидемпинговых мер (в частности введение антидемпинговых пошлин) направлено не на правительства стран, а на конкретных экспортеров (в отличие от компенсационных пошлин), и поэтому может вводиться не на основе режима наибольшего благоприятствования (в отличие от защитных мер). Благодаря наличию этих двух характеристик введение антидемпинговых пошлин чревато меньшими проблемами политического характера по сравнению со всеми другими средствами защиты, которые имеются в распоряжении членов ВТО.

3. Применение антидемпинговых мер в Республике Беларусь

На современном этапе наблюдается активная интеграция Республики Беларусь в мировую торговую систему. Это, в свою очередь, приводит к открытию белорусского рынка для иностранных товаров, и соответственно росту конкуренции с их стороны. Поэтому применение мер протекционизма, в том числе и антидемпинговых мер, в настоящее время является объективной необходимостью.

Особую популярность антидемпинговые меры для Республики Беларусь приобретают во взаимоотношениях со странами СНГ. Объясняется это тем, что между государствами-членами СНГ установлен режим беспошлинной торговли и отменены импортные таможенные пошлины. В этих условиях антидемпинг становится одним из основных средств защиты отечественной экономики. (Более того, использование иных средств протекционизма в отношении стран СНГ не представляется целесообразным. Республика Беларусь экспортирует в эти государства широкий ассортимент продукции. В связи с этим любая попытка ограничить проникновение товаров из этих стран на рынок Беларуси, конечно же, натолкнется на ответные меры со стороны торговых партнеров из соответствующих стран. Поэтому Республике Беларусь необходимо уходить от инструментов, которые не совместимы с международными нормами и принципами, а также с межгосударственными документами, которые подписаны со странами СНГ.)

Актуальность использование антидемпинговых мер связана также и с намерением Республики Беларусь стать полноправным участником Всемирной торговой организации. На сегодняшний день ВТО является ведущей международной организацией в области регулирования мировой торговли. Сфера ее деятельности охватывает 94% объема товарных потоков.

Присоединение Республики Беларусь к ВТО предоставит нашей стране ряд преимуществ и определенных льгот, установленных для членов данной организации, а также будет содействовать укреплению репутации нашей страны как стабильного и надежного партнера. Таким образом, для Республики Беларусь вступление в ВТО становится очевидной необходимостью.

В рамках же ВТО любая страна не может обеспечивать эффективную защиту своего внутреннего рынка, просто увеличивая размер импортных пошлин, поскольку импортный тариф ее "увязан" на уровне, определенном при присоединении ее к данной организации (выше зафиксированного уровня, за некоторыми исключениями, страна-член Всемирной торговой организации не имеет право повышать ставки таможенных пошлин). Использование же антидемпинговых мер в качестве инструмента защиты внутреннего рынка не только разрешается, но и широко практикуется станами-членами ВТО.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь применение антидемпинговых пошлин допускается для защиты национальных товаропроизводителей и формирования доходной части государственного бюджета. Так, статьей 242 Таможенного кодекса Республики Беларусь определено, что к таможенным пошлинам относятся специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины. В свою очередь, применение антидемпинговых и других мер по защите экономических интересов нашего государства, а также порядок проведения расследований регламентированы следующими нормативными правовыми актами: Законом Республики Беларусь от 25 ноября 2004 года №346-З « О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами», Положением о порядке проведения расследования в целях применения специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер, утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 июня 2005 года №612. Органом, который проводит антидемпинговые расследования на территории Республики Беларусь, является Министерство иностранных дел.

Введению антидемпинговых мер должно предшествовать расследование, которое должно установить 3 основных факта:

1. наличие демпингового импорта;

2. наличие материального ущерба (или угрозы его применения) отрасли белорусской экономики;

3. наличие причинно-следственной связи между демпинговым импортом и материальным ущербом (или угрозой его причинения) отрасли белорусской экономики.

Статьей 5 Закона Республики Беларусь от 25 ноября 2004 года №346-З «О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами» определены случаи, когда антидемпинговые меры не применяются:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы