Сущность глобализации, тенденции интеграции и мультиполяризации мирового экономического сообщества

1870—1914 гг. Первая волна глобальной интеграции была вызвана комбинацией падающих транспортных издержек, переходом от парусного флота к паровому и уменьшением тарифных барьеров. Возникла возможность использования избыточных земель. Новые технологии, такие, как железные дороги, и устранение других барьеров, созданных человеком, открыли возможность для экспорта землеемких товаров. Конечным резул

ьтатом торговой модели был обмен первичных товаров на готовые товары. Экспорт как доля мирового дохода примерно удвоился до 8%.

Производство первичных товаров требовало рабочую силу. 60 млн. чел. мигрировало из Европы в Северную Америку и Австралию, чтобы работать на новых землях. Общий поток рабочей силы во время первой волны глобализации составил примерно 10% мирового населения. Производство первичных товаров для экспорта потребовало не только рабочей силы, но и больших объемов капитала. В 1870 г. объем иностранного капитала в развивающихся странах был равен 9% их дохода, а к 1914 г. вырос до 32%.

1945—1980 гг. Вторая волна глобализации - к 1980 г. торговля готовыми товарами между развитыми странами существенным образом освободилась от торговых барьеров, но для развивающихся стран барьеры были устранены только для первичных продуктов, которые не конкурировали с сельским хозяйством. Сельскохозяйственные товары и готовые товары встретили высокие барьеры. Далее, большинство развивающихся стран воздвигли торговые барьеры друг против друга и развитых стран. Между 1950 и концом 1970 г. объем внешней торговли удвоился по отношению к мировому доходу. Ее уровень, достигнутый во время первой волны глобализации, был практически восстановлен. Но результаты либерализации были односторонними. Развивающиеся страны осуществляли обмен первичных товаров на готовые. Во время второй волны глобализации большинство развивающихся стран не участвовали в росте торговли готовыми товарами и услугами. Даже к 1980 г. только 25% товарного экспорта развивающихся стран состояло из готовых продуктов. Либерализация не восстановила уровень международного движения капитала и труда, достигнутый к 1914 г. Для индустриального мира этот период зачастую называют «золотым веком». Но для развивающихся стран он таковым не был. Мировое неравенство было примерно таким же в конце 1970-х годов, каким оно было четверть столетия назад.

Новая волна глобализации. Она началась примерно в 1980 г. и имела следующие особенности:

- большая группа развивающихся стран прорвалась на мировой рынок;

- прочие развивающиеся страны в возрастающей степени страдали от падения цен и растущей бедности;

- международная миграция и движение капитала опять стали значительными.

Чем объясняются эти изменения? Частично трансформацией экономической политики. Тарифы на готовые товары в развитых странах продолжали уменьшаться, и многие развивающиеся страны предприняли торговую либерализацию. В то же самое время развивающиеся страны либерализовали барьеры для иностранных инвестиций и улучшили другие аспекты их инвестиционного климата. Частично новая волна глобализации обязана продолжительному техническому прогрессу в транспорте и коммуникациях. Контейнеризация и развитие грузового авиатранспорта предопределили значительное ускорение перевозок, позволяя странам участвовать в международной производственной системе.

Наиболее примечательная особенность третьей волны глобализации состоит в том, что часть развивающихся стран, где проживает 3 млрд. чел., впервые успешно использовала избыточный труд как конкурентное преимущество в производстве трудоемких товаров и услуг. В 1980 г. только 25% экспорта развивающихся стран состояло из готовых товаров. В 1998 г. эта доля выросла до 80%.

Кроме того, важным изменением в модели внешней торговли развивающихся стран стало существенное возрастание экспорта услуг. В начале 80-х гг. коммерческие услуги составляли 17% экспорта богатых стран, и только 9% экспорта развивающихся. Во время третьей волны глобализации доля услуг в богатых странах возросла незначительно (до 20%), но у развивающихся стран эта доля удвоилась (до 17%).Вместе с тем две трети развивающихся стран имеют в действительности снижение доли внешней торговли по отношению к ВВП. Страны с населением примерно 2 млрд. чел. не интегрировались в глобальную индустриальную экономику. К ним относится большинство африканских стран. Последние испытывали ухудшение и изменчивость условий для экспорта первичных товаров. В совокупности их доход на душу населения в это время реально уменьшился.

Существуют различные причины неудач многих развивающихся стран в попытках интегрироваться в процессы глобализации. Некоторые из них потерпели неудачу в использовании преимуществ избыточного труда из-за плохой экономической политики внутри страны. Если инфраструктура плохая, образование не развито и процветает коррупция, преимущества избыточного труда сводятся на нет этими неблагоприятными обстоятельствами. Одной из причин может быть и невыгодность географического положения. Территория, зараженная, например, малярией, препятствует туризму. Стоимость перевозок до стран ОЭСР выше, чем тарифы на их товары. Качество инфраструктуры неудовлетворительное. Слаборазвиты морские порты, дороги, коммуникации. Многие страны страдают от падения цен на экспортируемые товары. Неблагоприятное воздействие на слабых участников глобализации может оказывать подключение к мировому рынку капитала. Многие развивающиеся страны присоединяются к рынку капиталов путем не привлечения капитала, а его оттока. В 1990-е гг. Африка, регион с недостатком капитала, имела примерно 40% частного богатства за пределами континента.

В числе причин неудач ряда развивающихся стран интегрироваться в мировую экономику — растущий риск гражданских войн.

Заключение

Развитие процесса интернационализации экономики характеризуется процессами либерализации, устранения всех препятствий для движения товаров, капиталов, технологий, рабочей силы через национальные границы.

На практике ослаблением и устранением препятствий для свободного движения товаров, услуг и капиталов занимается Всемирная торговая организация (ВТО). Она приобрела статус юридического лица и специализированного учреждения ООН. ВТО устанавливает правила обмена товарами и услугами, применяя в своей деятельности принцип недискриминации: условия торговли каждой страны должны быть одинаковыми для всех партнеров. Для всех членов ВТО предоставляется режим наибольшего благоприятствования. Не допускается дискриминация членов ВТО на внутренних рынках. Члены ВТО обязаны информировать партнеров о всех аспектах торговой политики. Кроме того, ВТО создала механизм разрешения торговых споров. Деятельность ВТО направлена на снижение ставок таможенных тарифов и устранение нетарифных ограничений. Нетарифные ограничения преобразуются в тарифные (так называемая тарификация торговых ограничений). Под эгидой ВТО происходит унификация стандартов и технических требований. Страны — члены ВТО должны ориентироваться на международные стандарты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы