Шенгенская виза

2. Фамилия, имя, дата и место рождения, а также имена родителей ходатайствующего лица или лиц в той мере, в какой они являются известными.

3. Гражданство ходатайствующего лица (лиц), и любое прежнее гражданство, если оно известно.

4. Тип и номер представленного документа (документов) на поездку, дата их выдачи, истечение срока действия.

5. Продолжительность и цели намеченного пребыв

ания.

6. Планируемая начальная и конечная дата пребывания.

7. Место жительства, профессия, работодатель ходатайствующего лица.

8. Сведения от государств-членов, в том числе, прежние ходатайства и поездки.

9. Граница, через которую ходатайствующее лицо намерено въехать на Шенгенскую территорию.

10. Другие имен и фамилии (имя и фамилия, полученные при рождении, или, в необходимых случаях, приобретенные после вступления в брак, - с целью провести идентификацию в соответствии с требованиями национального права государства пребывания и национального права государства, гражданином которого является ходатайствующее лицо).

11. Другая информация, признанная уместной для консульских представительств и относящаяся, например, к супругу и несовершеннолетним детям, которые сопровождают заинтересованное лицо; визам, ранее полученным ходатайствующим лицом, ходатайствам о предоставлении визы, относящихся к тому же месту назначения.

При направлении данной информации четко указываются день и час передачи и получения информации центральным органом, которому она направлена.

После получения всей необходимой информации центральный орган страны, в представительство которой подано ходатайство, консультируется с центральным органом или органами других стран, потребовавших консультации с ними. После проведения необходимых проверок, данные органы в течении семи календарных дней, с момента направления ходатайства центральным органом, который обращается за консультацией, направляют ему оценку ходатайства о предоставлении визы. Данный семидневный срок может быть увеличен еще на семь дней (или более по мотивированной просьбе), если за этим обратится один из центральных органов, с которыми проводится консультация.

Отсутствие ответа в установленные сроки приравнивается к согласию и означает, что для стран, с центральных органов которых проводилась консультация, не существует никаких причин возражать против предоставления визы.

Таким образом, после истечения изначального или продленного срока центральный орган той стороны, которой подано ходатайство, может уполномочить дипломатическое или консульское представительство выдать единую визу. Если центральный орган не выражает такого решения, то дипломатическое или консульское представительство, в которое подано ходатайство, может выдать визу по истечении четырнадцати дней, с момента направления ходатайства центральным органом, который должен обратиться за консультацией.

Дипломатическое или консульское представительство может отказать в рассмотрении ходатайства или в предоставлении визы, если ходатайствующее лицо не соответствует всем установленным условиям и, если документ, в который должна проставляться виза, не признается действительным ни одной из договаривающихся сторон. Данный отказ должен быть мотивирован по установленной формулировке. Процедуры и возможные способы обжалования такого отказа предусматриваются правом соответствующей стороны.

Если принято положительное решение, то на паспортный лист наклеивается уже заполненная визовая марка, которая подписывается от руки должностным лицом, специально на это уполномоченным. Также проставляется печать таким образом, чтобы не допустить повторного использования визовой марки.

Таким образом, установление единого Шенгенского пространства позволило физическим лицам свободно перемещаться внутри него. Наличие общей визы (Шенгенской визы), выдаваемой консульскими учреждениями стран-участниц, означает отмену внутреннего пограничного контроля. Внутренние границы могут пересекаться в любом месте без проведения пограничных проверок в отношении лиц независимо от их гражданства. Но для получения такой визы необходимо соблюдать четкие правила и условия, отклонение от которых означает отказ в предоставлении визы.

25 мая 2006 г. в г.Сочи подписано Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза. В соответствии с данным Соглашением устанавливается перечень документов, подтверждающих цель поездки, для определенных категорий граждан. Упрощенность проявляется в том, что перечень данных документов значительно уже, чем устанавливает общий порядок получения Шенгенской визы.

2. Порядок транзита граждан России между Калининградской областью и остальной частью территории Российской Федерации

Кроме Шенгенской конвенции 1990 г. и Общей консульской инструкции 1999 г. новейшее законодательство Европейского сообщества о визах и визовом режиме включает нормативные акты, которые издает Совет Европейского Союза. Особый интерес граждан России представляет законодательство ЕС, напраленное на решение «Калининградской проблемы». После вхождения Литвы в состав Европейского Союза и в Шенгенское пространство Российской Федерацией гражданам России приходится пересекать территорию шенгенского пространства для проезда в Калининградскую область.

Так как условия и процедура получения шенгенской транзитной визы являются достаточно сложными, были изобретены особые виды транзитных документов, которые выдаются в упрощенном порядке. Сам порядок передвижения граждан Российской Федерации в Калининградскую область и обратно через территорию Литовской Республики был установлен Постановлением Правительства РФ от 23.06.2003 г. №361 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств, принятых на себя Российской Федерацией в совместном заявлении Российской Федерации и Европейского Союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации». А так же утверждены правила оформления проездных документов (билетов) для проезда граждан РФ в Калининградскую область железнодорожным транспортом. [[6]]

Оформление проездных документов производится в соответствии с законодательством РФ с соблюдением особого порядка.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.06.2003 г. №361 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств, принятых на себя Российской Федерацией в совместном заявлении Российской Федерации и Европейского Союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации» особый порядок заключается в следующем. Граждане РФ для проезда граждан транзитом через Литву в Калининградскую область должны иметь:

а) проездной документ (билет);

б) документ, удостоверяющего личность пассажира, реквизиты которого указаны в проездном документе (билете);

в) документ, дающий право на транзитный проезд через территорию Литвы (виза Литовской республики, карточка аккредитации категории «А» либо «В» Литовской республики, упрощенного транзитного документа или упрощенного проездного документа на железной дороге).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы