Механизм контроля за применением международных трудовых стандартов

Контроль за исполнением региональных актов в сфере труда. Помимо актов Международной организации труда, как уже отмечалось выше, Российская Федерация, являясь членом Совета Европы, ратифицировала в 1998 г. Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (1950 г.). К Конвенции применим достаточно сложный механизм исполнения, затрагивающий Генерального Секретаря Совета Европы, Парламентскую Ас

самблею Совета Европы и Европейский Суд по правам человека. [13] Россия также подписала в 2000 г. Европейскую Социальную Хартию 1996 г., [14] однако, ратификация ее до сих пор не состоялась.

Российская Федерация признает компетенцию Европейского суда по правам человека, который рассматривает дела, в том числе, по искам, связанным с нарушением Конвенций МОТ. [15] Из контрольных механизмов в рамках СНГ следует отметить Комиссию по правам человека Содружества Независимых Государств (КПЧ СНГ), расположенную в г. Минске, которая осуществляет контроль за соблюдением Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека. Определенный интерес представляют механизмы контроля за соблюдением Североамериканского соглашения о сотрудничестве в сфере труда. В отношении большей части из одиннадцати трудовых принципов, закрепленных в этом соглашении, применяются «мягкие» механизмы контроля, суть которых состоит в обсуждении имеющихся сложностей и при возникновении серьезных проблем – вынесении их на широкое обсуждение. Меры «жесткого» контроля применяются при нарушении трех принципов: минимальной заработной платы, детского труда и охраны труда. Независимый арбитраж в этих случаях имеет право налагать экономические санкции в отношении работодателя или отрасли промышленности, где допущены такие нарушения.

Понятие основополагающих трудовых стандартов

Перечень основополагающих трудовых стандартов был зафиксирован в Декларации МОТ 1998 г. «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда». П. 2 Декларации гласит: «все государства-члены, даже если они не ратифицировали указанные Конвенции, имеют обязательство, вытекающее из самого факта их членства в Организации, соблюдать, содействовать применению и претворять в жизнь добросовестно в соответствии с Уставом принципы, касающиеся основополагающих прав, которые являются предметом этих Конвенций, а именно: а) свободу объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров; б) упразднение всех форм принудительного или обязательного труда; в) действенное запрещение детского труда; и т.д.) недопущение дискриминации в области труда и занятий…» Принцип свободы объединений и ведения коллективных переговоров направлен на защиту прав профсоюзов и иных объединений работников (советов трудового коллектива, производственных советов и др.) и возможности свободно обсуждать с работодателем условия труда и другие вопросы, связанные с трудовой деятельностью работников у данного работодателя.

Понятие принудительного труда, по сути, включает в себя обязательный труд, который наряду с рабским трудом, не является свободным и, следовательно, нарушает основные права человека, закрепленные в ст. 23 Всеобщей Декларации прав человека.

Исключение дискриминации в области труда затрагивает в первую очередь прием на работу и равное отношением ко всем работникам предприятия вне зависимости от качеств и свойств, не имеющих непосредственной связи с их трудовой деятельностью.

Запрещение детского труда имеет целью исключить, прежде всего, такие его формы, которые ставят под угрозу безопасность и здоровье детей.

К моменту принятия Декларации МОТ эти четыре принципа уже были закреплены в ряде Конвенций МОТ: – право на ассоциации – Конвенция МОТ №87; – право на коллективные переговоры – Конвенция МОТ №98; – упразднение принудительного и обязательного труда – Конвенция МОТ №26 и №105; – запрет дискриминации работников – Конвенция МОТ №100 и №111.

Признание норм, закрепленных в Декларации и указанных Конвенциях МОТ, подавляющим большинством государств-членов МОТ, безусловно, стало одной из причин, инициировавших поиск способа принуждения к их соблюдению «неприсоединившихся» государств и нарушителей конвенций.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы