Вопросы психологии

Приведем краткую характеристику особенностей поведения в за­висимости от типов акцентуации: 1) гипертнмический (гиперактив­ный) — чрезмерно приподнятое настроение, всегда весел, разговорчив, очень энергичен, самостоятелен, стремится к лидерству, рискам, аван­тюрам, не реагирует на замечания, игнорирует наказания, теряет грань дозволенного, отсутствует самокритичность; 2) дистимичный — по­стоянн

о пониженное настроение, грусть, замкнутость, немногословность, пессимистичность, тяготится шумным обществом, с сослуживцами близ­ко не сходится. В конфликты вступает редко, чаще является в них пассивной стороной; 3) циклоидный — общительность циклически меняется (высокая в период повышенного настроения и низкая в пе­риод подавленности); 4) эмотивный (эмоциональный) — чрезмерная чувствительность, ранимость, глубоко переживает малейшие не­приятности, излишне чувствителен к замечаниям, неудачам, поэтому у него чаще печальное настроение; 5) демонстративный — выражено стремление быть в центре внимания и добиваться своих целей любой ценой: слезы, обморок, скандалы, болезни, хвастовство, наряды, необычное увлечение, ложь. Легко забывает о своих неблаговидных поступках; 6) возбудимый — повышенная раздражительность, несдер­жанность, агрессивность, угрюмость, «занудливоеть», но возможны льсти­вость, услужливость (как маскировка). Склонность к хамству и нецен­зурной брани или молчаливости, замедленности в беседе. Активно и часто конфликтует; 7) застревающий — «застревает» на своих чув­ствах, мыслях, не может забыть обид, «сводит счеты», служебная и бытовая несговорчивость, склонность к затяжным склокам, в конфликтах чаще бывают активной стороной; 8) педантичный — выра­женная занудливоеть в виде «переживания» подробностей, на службе способен замучить посетителей формальными требованиями, изнуряет домашних чрезмерной аккуратностью; 9) тревожный (психас­тенический) — пониженный фон настроения, опасения за себя, близ­ких, робость, неуверенность в себе, крайняя нерешительность, долго переживает неудачу, сомневается в своих действиях; 10) экзальтиро­ванный (лабильный) — очень изменчивое настроение, эмоции ярко выражены, повышенная отвлекаемость на внешние события, слово­охотливость, влюбчивость; 11) интровертированный (шизоидный, аутистический) — малая общительность, замкнут, в стороне от всех, общение по необходимости, погружен в себя, о себе ничего не рас­сказывает, свои переживания не раскрывает, хотя свойственна повы­шенная ранимость. Сдержанно холодно относится к другим людям, даже к близким; 12) экстравертированный (конформный) - высо­кая общительность, словоохотливость до болтливости, своего мнения не имеет, очень не самостоятелен, стремится быть как все, неорганизо­ван, предпочитает подчиняться.

Факторы формирования Х.(Ананьев).

1 .наследственность.

2.объективная или биологические условия существования или жизнедеятельности.

З .собственная активность саморегуляция и собст.контроль.

Формула Джеймса-самоуважение=отношения успеху и через соц. успех можно воздействовать притязания. Классификация Х.:Стрктурной единицей нарушаюшую черту Х. Х. один из основных проявлений личности.т.обр.можно классифицировать Х,т,е.типы(акцентуация-дисгармоничность развития характера),

-Х. по чертам личности(мотивационная-отвечает за побуждение и направленность;инструментальные-пров. В выборе способов ),

-собственные черты х(1 .по соотношению с псих. Процессами,2.соотношение с направленностью личности-отн.к людям,к самому себе.к деят-ти,к миру).

Типология Х.,стороится на существовании опред. Типичных черт. Одной из попыток является объяснение Х.и поступков человека датой его рождения. Разнообразные способы предсказания судьбы —гороскоп. Большое внимание получила физиогномика-учение о связи между внешним обликом человека и его принадлежностью к опред. Типу личности. Также имеет значение хиромантия-это система предсказаний черт характера человека и его судьбы по кадому рельфу ладоней. У людей с опред. Типом строения тела отмечаются акцентуации соответсвующих черт Х.(Леонгард), акценту.личн. проявляются в общении с другими людьми (Гипертимный, дистимичный- немногословие ,домосед; циклоидный - частая смена настроения; возбудимый - замедленность реакций; застревающий - умеренная общительность, занудливость, неразговорчивость; педантичный -вступает в конфликты; тревожный - низкая контактность, работоспособность; эмотивный - общение в узком кругу, хорошие контакты ;демонстративный -легкость установления контакта, стремление к лидерству;экзальтированный-словоохотливость,влюбчивость;экстравертированный- у них масса друзей, болтливы; интровертированный. замкнутость).

Личко-классиф. Построена на основе наблюдений за подростками.

ФРОММ типы соц. Х: 1 .мазохист-садист-склонен видеть причины своих жизненных успехов и неудач,много занимается самообразованием, самосовершенствованием, переделкой людей в лучшую сторону

.2.разрушитель-выраженная агрессивностьи активным стремлением к устранению, уничтожению объекта.

З. конформист – автомат - столкнувшись с труноразрешимыми проблемами перестает быть самим собой.

ЮНГ-экстраверсия-импульсивность, гибкость поведения; интроверсия – необщительность .замкнутость.

Х.-это многогранное явление и вероятно, что в ближайшее время появятся новые, научно обоснованные методы его исследования.

22. Темперамент. Общая характеристика, типы темперамента и их психологическая характеристика.

Т.-психич. Св-во, предс. Собой совокупность психологических характеристик, определяющих динамику психич. деят-ти

Т. — не оказывает влияние на результат деятет-ти (-влияет на способ достижения результата, -определяет индивидуальный стиль деят-ти.

Темперамент — это те врожденные особенности человека, кото­рые обусловливают динамические характеристики интенсивности и ско­рости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

Прежде чем перейти к рассмотрению различных видов темпера­мента, сразу подчеркнем, что нет лучших или худших темпераментов — каждый из них имеет свои положительные стороны, поэтому главные усилия должны быть направлены не на переделку темперамента (что невозможно вследствие врожденности темперамента), а на разумное использование его отрицательных граней.

Человечество издавна пыталось выделить типичные особенности психического склада различных людей, свести их к малому числу обоб­щенных портретов — типов темперамента. Такого рода типологии были практически полезными, так как с их помощью можно было предска­зать поведение людей с определенным темпераментом в конкретных жизненных ситуациях.

Темперамент в переводе с латинского — «смесь», «соразмерность». Древнейшее описание темпераментов принадлежит «отцу» медицины Гиппократу. Он считал, что темперамент человека определяется тем, какая из четырех жидкостей организма преобладает: если преобладает кровь («сангвис» по-латыни), то темперамент будет сангвинический, т. е. энергичный, быстрый, жизнерадостный, общительный, легко пере­носит жизненные трудности и неудачи. Если преобладает желчь («холе»), то человек будет холериком — желчный, раздражительный, возбудимый, несдержанный, очень подвижный человек, с быстрой сменой настрое­ния. Если преобладает слизь («флегма»), то темперамент флегматич­ный — спокойный, медлительный, уравновешенный человек, медленно, с трудом переключающийся с одного вида деятельности на другой, пло­хо приспосабливающийся к новым условиям. Если преобладает черная желчь («меланахоле»), то получается меланхолик — несколько болез­ненно застенчивый и впечатлительный человек, склонный к грусти, ро­бости, замкнутости, он быстро утомляется, чрезмерно чувствителен к невзгодам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы