Исследование причин семейных конфликтов

Функции

ü Репродуктивная – биологическое воспроизводство и сохранение потомства, продолжение рода

ü Воспитательная – духовное воспроизводство населения. Семья формирует личность ребенка, оказывает систематическое воспитательное воздействие на каждого члена в течение всей жизни

ü Хозяйственно-бытовая – поддержание физического состояния семьи, уход за престарелыми

&

uuml; Экономическо-материальная – поддержание одними членами семьи других: несовершеннолетних, престарелых, нетрудоспособных

ü Организация досуга – поддержание семьи как целостной системы; содержание и формы проведения досуга зависят от уровня культуры, национальных традиций, индивидуальных склонностей и интересов, возраста членов семьи, ее доходов

ü Социальный контроль – ответственность членов семьи за поведение ее членов в обществе, их деятельность; ориентирующую основу составляют ценности и элементы культуры, признанные во всем обществе или в социальных группах

Ø Этапы супружества

Супружеские отношения постоянно развиваются и меняются. Время от времени в отношениях супругов могут возникнуть некоторые «непредвиденные» изменения, однако существует ряд закономерных, «нормативных» изменений, типичных для развития брака во времени. На смену романтической любви в период ухаживания и молодоженства приходит реалистическое понимание брака. Часто дело доходит до конфронтации идеалистических представлений о браке и партнере с реальными «мелочами» повседневного быта. После рождения детей появляются новые радости и заботы.

Отдельные стадии развития супружеских отношений соответствуют периодам воспитания детей, их отделение от родителей и возможного ухода из дома. Наиболее известна система «стадии», где в качестве основного признака их разграничение используется наличие или отсутствие детей в семье и их возраст. При анализе стадии развития супружеских отношений выделяют: молодое супружество, супружество среднего возраста, супружество зрелого возраста и супружество пожилого возраста.

1. Молодое супружество продолжается менее 5 лет. Возраст супругов от 18 до 20 лет. В этот период они привыкают друг к другу, покупают мебель и предметы обихода, часто не имеют собственной квартиры и живут с родителями одного из них. Со временем появляется квартира, которая постепенно обставляется, строится собственное домашнее хозяйство. Супруги ожидают детей, с рождением которых возникают обязанности, связанные с уходом и заботой о них. В профессиональной области молодые супруги только приобретают какую-либо квалификацию, постепенно они достигают определенного положения, адаптируются к новой семейной обстановке. Жена некоторое время находится в декретном отпуске. Совместная жизнь требует немалых затрат в том числе психологических, поэтому их материально и «морально» поддерживают родители.

2. Супружество среднего возраста длится 6-14 лет. В этот период люди экономически активны, занимают стабильное общественное положение и избавлены от необходимости приобретения квартиры, мебели и т.д. В доме уже нет маленьких, дети – школьники – становятся все более самостоятельные. Жена помимо обязанностей по дому может значительно больше времени отдавать профессиональной деятельности.

3. Супружество зрелого возраста наступает после 15 и длится до 25 лет. В семье уже взрослые дети, супруги остаются одни или привыкают жить с их семьями и воспитывать внуков.

4. Для супружества пожилого возраста характерно снижение производительности труда и увеличение проблем, связанных со здоровьем. Брак, как правило, стабилен. Супруги нуждаются в помощи и боятся потерять друг друга. Отношения между ними такие, какие они сложились в течение долгой совместной жизни. В это время уже тяжело что-либо менять. Сужение социальных контактов иногда усиливает давление на взрослых детей: особенно при совместном их проживании, что может служить причиной возникновения конфликтов. Конфликты между стариками могут служить отражением их конфликта с «молодыми» из-за различного отношения к ним.

Ø Кризисы семьи

Кризисная ситуация в семье может возникнуть и без влияния каких-либо внешних факторов, обуславливающих бытовое и экономическое положение супружеской пары, без вмешательства родителей, измены или каких-то патологических черт личности одного у супругов. Присутствие этих факторов ускоряет создание кризисной ситуации и усугубляет ее. Нарастает чувство неудовлетворенности, обнаруживаются расхождения во взглядах, возникает молчаливый протест, ссоры, ощущение обманутости и упреки.

Существует два основных критических периода в развитии супружеских отношений:

Первый наступает между третьим и седьмым годами супружеской жизни и продолжается в благоприятном случае около года. Его возникновении способствуют такие факторы:

· Исчезновение романтических настроений, активные неприятия контраста в поведении партнёра в период влюблённости и повседневном семейном быту.

· Рост числа ситуаций, которых супруги обнаруживают разные взгляды нас вещи и не могут прийти к согласию.

· Более частые проявления отрицательных эмоций, возрастание эмоций в отношениях между партнёрами

Второй кризисный период наступает примерно между семнадцатым и двадцать пятым годами совместной жизни. Он менее глубокий, чем первый, и может продолжаться несколько лет. Его возникновение часто совпадает:

· С приближением периода инволюции, с повышением эмоциональной неустойчивости, страхами, появление различных соматических жалоб

· С возникновением чувства одиночества, связанного с уходом детей

· С усиливающейся эмоциональной зависимостью жены, ее переживаниями по поводу быстрого старения, а так же возможного стремления мужа сексуально проявить себя на стороне «пока еще не поздно»

Кризисные ситуации имеют определенные закономерности, лежащие в основах супружеских отношений. Для эффективного решения возникающих проблем не следует искать вину лишь в поведении кого-либо из партнеров. Эти закономерности надо знать и учитывать, корректируя соответствии с ними свое поведение.

Брачный союз в своем развитии переживает ряд этапов, сопровождающихся так называемыми нормативными кризисами. Общий характер этих кризисов, однако, не определяет и остроту и серьезность. Многое зависит от желания и культуры межличностных отношений супругов, их способности пересматривать свои ошибочные взгляды, стремления поддерживать психологически благополучные, здоровые отношения с другими членами семьи. Наличие осознанной установки на совместное с партнером развитие, своевременное обнаружение изменений во взаимоотношениях позволяют супругам корректировать свое поведение. Невнимание к процессам друг друга, изменением потребностей и интересов партнера ставит семью на грань распада. Развод как крайний вариант решения возникающих семейных противоречий может стать конструктивным опытом, если человек осознает необходимость изменения собственных представлений о себе, других людях, семейной жизни.

2. Экспериментальная часть

2.1 Описание методик

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы