Роль казачества в военной истории России

Цели России в войне определялись предотвращением прусской агрессии на восточных границах в сторону Польши и расширением влияния на Западе.

Летом 1758г. казаки Краснощёкова участвовали в осаде крепости Кюстрин. Военачальники, и генералы Бутурлин и Салтыков отметили подвиги казаков. В бою казаки под носом у сторожевой службы врага незаметно прошли за р. Одер во вражеский стан. Отбили транспор

т, гружённый хлебом, и скот. 14 августа для русской армии было неудачное сражение под Цорндорфом, но казаки же и здесь отличились. Они опрокинули прусских гусар и захватили 8 пушек.

В 1759г. русской армией командовал генерал П.С.Салтыков. Общее командование казачьими формированиями осуществлял подполковник А.В.Суворов. Это было началом его боевого пути, в апреле русская армия перешла Вислу, прусская отошла к Везеру. Французы взяли города Кассель Мюнстер, Минден. 1 августа при Кунерсдорфе 48-ми тысячная армия Фридриха проиграла сражение, одно из главных в этой войне. После сражения в армии Фридриха осталось всего около 3000 чел. Дорога на столицу Пруссии - Берлин была открыта. В сентябре войска Фридриха вытеснил австрийские войска из Саксонии. В боевых действиях отличились казаки Амвросия Луковкина. 8 суток сражаясь в Силезии, они разбили знаменитых прусских «черных гусар». После боя Салтыков решил отступить, но Суворов ему сказал: «На месте главнокомандующего я бы сейчас пошел на Берлин» [31, С. 391]. Он впервые столкнулся с казачьей лихостью и отвагой. В 1760г. Суворов был вместе с особым лёгким конным казачьим корпусом в осаде г. Кольберга. Казачья сотня за ночь прошла 45 вёрст, молниеносно захватила городок Лансберг, затем казаки разрушили мост, чтобы по нему не прошла прусская армия. Тогда под началом Суворова было 7 казачьих полков. В 1760г. 3000-ная казачья конница воевала уже под Берлином. 22 сентября после отказа берлинцев от капитуляции, там велись бои. Штурм длился 5 дней, и прусской и русской армиям шло подкрепление. Мощные силы графа Чернышева помогли одолеть штурм и взять Берлин. 27 сентября на военном совете в Берлине было решено отступать, и прусаки оставили город. Утром 28 сентября 1760г. русская армия вошла в Берлин.

В 1761г. война продолжилась, но успехи русской армии были незначительны. Армией командовал фельдмаршал А.Б.Бутурлин. Казаки были в подчинении у генералов З.Г.Чернышева и П.А.Румянцева. В сентябре 1761г. армия Бутурлина сражалась за Одером. В октябре русско-австрийские войска были у г. Швейниц. Казаки Румянцева осадили Кольберг. В декабре крепость капитулировала. Была взята Померания. Донцы захватили личную одежду Фридриха, взяли в плен многих офицеров. В конце октября у г. Торгау была разбита австрийская армия.

5 января 1762г. скончалась Елизавета Петровна. Пётр III, благоговевший перед Фридрихом, прекратил войну. Он приказал вывести российские войска из Пруссии, но был свергнут 28 июня. В декабре анти-прусская коалиция развалилась вовсе, и начались переговоры. 4 февраля 1764г. был заключён мир в Губертусбурге на условиях status quo. Пруссия стала великой державой. Франция оказалась в глубоком финансовом кризисе. Она потеряла морское и колониальное могущество.

В эту войну особенно отличились казачьи полки Ивана Грекова, Амвросия Луковкина. Григория Орлова, Поздеева, Попова, Серебрякова и других. Екатерина II особо отметила подвиги Ф.И.Краснощекова. В 1762г. в день коронования он был награжден памятной саблей и грамотой. В 1763г. удостоен звания генерал-майора. В 1764 г. после его смерти новая грамота императрицы была вручена его сыну Алексею. За боевые заслуги Войску Донскому было пожаловано большое белое знамя.

В 1796г. Франция противопоставила себя европейским государствам, понудив Австрию и Прус­сию, а в дальнейшем Голландию, Испанию, Сардинию, наконец, Англию к созданию антифранцуз­ской коалиции. Россия начала подготовку к войне. В 1798г. она присоединилась ко 2-й антифран­цузской коалиции, направив 17-ти тыс. армию в Голландию для участия в британском десанте. 5 апреля 1799 г. казаки в составе 65-тыс. армии Александра Васильевича Суворова гнали французов из Северной Италии. В походе участвовало 9 казачьих полков под командой атамана Адриана Карповича Денисова. За подвиги в Итальянском походе атаман был произведен в генерал-майоры и награжден орденами св. Анны 2-й и 1-й ст., командирским крестом Иоанна Иерусалимского. В 1805 г. власть Наполеона распространилась на многие европейские государства. Его привлекал славянский Восток. Тогда создается третья антифранцузская коалиция. Против Наполеона Россия выставляет 50-тыс. По­дольскую армию под командованием М.И.Кутузова. В военных действиях участвовали донские казаки атамана М.И.Платова. Для России эти годы были чрезвычайно трудными. Она воевала од­новременно на нескольких фронтах, защищая свои рубежи: 1804-1813 - с Персией, 1805-1807 -с Францией, 1808-1809 - со Швецией, 16 мая 1812 закончилась война с Турцией. Российская армия была измотана, проигрывала одну войну за другой, и это подвигло Наполеона на новую войну.

Уведомив Александра о войне, к июню 1812г. у западных границ России Наполеон сосредоточил 450-тыс. наемную армию. На западных границах России стояло 75 тыс. казаков атамана Платова. В армии не было главнокомандующего, численность едва достигала 400 тыс. человек. Казаки сразу же откликнулись мобилизацией. Более других выставило Донское войско: 80 полков - 60 тыс. казаков. Оренбургское войско - 3000, Уральское и Сибирское казачьи войска - 10 полков, Черноморское - 10. Ос­тавшиеся в Запорожье (после уничтожения Екатериной Запорожского войска) казаки не были в стороне: полтавские выставили 9 полков, черниговские - 6. В Киевской и Подольской губерниях было создано казачье формирование из 4-х полков, бугские казаки выставили 3 полка, 3 полка дунайские. Терцы, занятые в войнах с Персией и Турцией, выставили 5 поселенных полков и 3 отряда. В начале войны иррегулярная армия состояла из 141 полков и отрядов и была представлена 190 тыс. казаками. Т.о., российская армия с казачьими формированиями едва достигала 600 тыс. человек, общая численность наполеоновской армии составляла 1 200 000 солдат и офицеров.

12-14 июня Наполеон переправил часть армии, 450 тыс. чел., через Неман по 4-м мостам у Ковно и направил в глубь России. Находившиеся на границе казаки, видя превосходство неприятеля, применили древний военный прием - тактику выжжен­ной земли, чтобы несколько ослабить силы противника, считавшего, что уже в первые дни на российской территории они получат дополнительный провиант и продовольствие. О несбывшихся надеждах позже вспоминал генерал Гаспар Шу­махер: « .скот, обозы со съестными припасами . были уничтожены казаками, которые проскальзывали мимо флангов»…[31, С. 26].

Большая часть казачьих полков была определена во 2-ю Западную армию генерала от инфантерии Петра Ивановича Багратиона, знавшего и любившего казаков. Он в 1765г. родился в крепости Кизляр. Боевое крещение принял в стычках с чеченцами, где был легко ранен. Казаков Багратион поставил в арьергарде. Под командой генерала от кавалерии, ата­мана Войска Донского Матвея Ивановича Платова находились казачьи полки Петра Матвеевича Грекова, плеяды казачьих полководцев Иловайских, Харитонова, Карпова, Краснова и других. При отступлении русской армии, в конце июня 1812г., у деревни Кареличи казаки Платова в руко­пашном бою уничтожили полк французского генерала Турно. У деревни Симаково в течение 6 часов казачья кавалерия Дмитрия Ефимовича Кутейникова наносила ощу­тимые удары французам. После боя казаки сожгли за собой мосты. Жесточайшие бои шли у деревни Романов. Казакам удалось приостановить кавалерию генерала Латур-Мобура, применяя традиционный прием изматывания врага. В одной из схваток погиб сын Платова, успешно воевавший с отцом еще в войне с турками.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы