Личностные особенности матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью

В ходе диагностики самооценки мы установили, что 20% созависимых матерей и 40% несозависимых матерей имеют средний уровень самооценки. Они уважают себя, но знают свои слабые стороны и стремятся к самосовершенствованию, саморазвитию.

10% созависимых матерей и 45% несозависимых матерей имеют высокий уровень самооценки, они заслуженно ценят, уважают себя, довольны собой

40% созависимых м

атерей и 5% несозависимых матерей имеют низкую самооценку, у 25% созависимых матерей она неадекватно-низкая. Данным женщинам свойственны неуверенность в себе, робость и отсутствие дерзаний, невозможность реализовать свои способности. Такие люди не ставят перед собой труднодостижимых целей, ограничиваются решением обыденных задач, слишком критичны к себе.

Рис. 3. Показатели выраженности самооценки у матерей с разной степенью созависимости

10% несозависимых матерей имеют неадекватно-высокий уровень самооценки. На основе неадекватно завышенной самооценки у человека возникает неправильное представление о себе, идеализированный образ своей личности и возможностей, своей ценности для окружающих, для общего дела. В таких случаях человек идет на игнорирование неудач ради сохранения привычной высокой оценки самого себя, своих поступков и дел. Происходит острое эмоциональное «отталкивание» всего, что нарушает представление о себе. Восприятие реальной действительности искажается, отношение к ней становится неадекватным – чисто эмоциональным. Рациональное зерно оценки выпадает полностью. Поэтому справедливое замечание начинает восприниматься как придирка, а объективная оценка результатов работы – как несправедливо заниженная. Неуспех предстает как следствие чьих-то козней или неблагоприятно сложившихся обстоятельств, ни в коей мере не зависящих от действий самой личности.

Исходя из того, что высокий и средний уровни относятся к оптимальной самооценке, мы проанализировали результаты исследования самооценки женщин с разным уровнем созависимости, для определения адекватности или неадекватности самооценки. Результаты анализа представлены на рисунке 4.

Рис. 4. Показатели уровня адекватности самооценки у матерей с разной степенью созависимости

Так было установлено, что 30% созависимых матерей и 90% несозависимых женщин имеют оптимальную, адекватную самооценку. При оптимальной, адекватной самооценке человек правильно соотносит свои возможности и способности, достаточно критически относится к себе, стремится реально смотреть на свои неудачи и успехи, старается ставить перед собой достижимые цели, которые можно осуществить на деле. К оценке достигнутого он подходит не только со своими мерками, но и старается предвидеть, как к этому отнесутся другие люди: товарищи по работе и близкие. Иными словами, адекватная самооценка является итогом постоянного поиска реальной меры, т.е. без слишком большой переоценки, но и без излишней критичности к своему общению, поведению, деятельности, переживаниям. Такая самооценка является наилучшей для конкретных условий и ситуаций

70% созависимых матерей и 10% несозависимых матерей имеют отличную от оптимальной самооценку. Слишком высокая или низкая самооценка нарушают процесс самоуправления, искажают самоконтроль. Особенно это заметно в общении, где ученики с завышенной и заниженной самооценкой выступают причиной конфликтов. При завышенной самооценке конфликты возникают из-за пренебрежительного отношения к другим людям и неуважительного обращения с ними, слишком резких и необоснованных высказываний в их адрес, нетерпимости к чужому мнению, проявлению высокомерия и зазнайства. Низкая критичность к себе мешает им даже замечать, как они оскорбляют других высокомерием и непререкаемостью суждений. При заниженной самооценке конфликты могут возникать из-за чрезмерной критичности этих женщин. Они очень требовательны к себе и еще более требовательны к другим, не прощают ни одного промаха или ошибки, склонны постоянно подчеркивать недостатки других.

2.3 Анализ результатов исследования

Проведя эмпирическое исследование, мы установили, что проживание с детьми, имеющими алкогольную или наркотическую зависимость, приводит к формированию созависимости у членов их семей в частности матерей.

В ходе теоретического исследования мы определили, что созависимые люди имеют поведенческие и личностные особенности.

В ходе эмпирического исследования нами было выявлено, что для созависимых матерей, в отличие от несозависимых женщин, более характерны истерические, паронаяльные, психастенические тенденции в поведении, депрессивность, ипохондрия и гипотония. Также у созависимых матерей преобладает внешний локус контроля и неадекватная самооценка с тенденцией к низкой. Представим результаты исследования в виде сводной таблицы 4.

Таблица 4

Сводная таблица результатов исследования личностных характеристик у созависимых матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью, и матерей, имеющих здоровых детей

Личностные характеристики

Созависимые

Несозависимые

Высокая выраженность шкал

Ипохондрии

10%

0%

Депрессии

10%

5%

Истерии

30%

0%

Паранояльности

35%

10%

Психастении

15%

0%

Гипотонии

15%

5%

Интернальность

25%

55%

Адекватная самооценка

30%

90%

Для определения достоверности различий в выраженности личностных особенностей у созависимых матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью, и женщин, имеющих здоровых детей, мы использовали угловой коэффициент Фишера ц.

Результаты вычисления коэффициента представлены в таблице 5.

Статистический анализ показал, что существуют достоверные различия между созависимыми матерями, имеющими детей с алкогольной или наркотической зависимостью, и не созависимыми матерями, имеющими здоровых детей в выраженности ипохондрии (ц=1,720, р≥0,05), истерии(ц=3,66, р≥0,01), Паранояльности (ц=2,28, р=0,05), психастении (ц=2,51, р≥0,01), экстернальности и интернальности (ц=1,97, р≥0,05), неадекватно-высокой (ц=1,72, р≥0,05), высокой (ц=2,93 р≥0,01), низкой (ц=2,9, р≥0,01) и неадекватно-низкой самооценкой (ц=3,31, р≥0,01), адекватностью самооценки в целом(ц=4,02, р≥0,01).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы