Влияние внутренней позиции на поведение младших подростков

5. Обучение ребенка техникам и способам управления собственным гневом. Развитие контроля над деструктивными эмоциями.

6. Обучение ребенка конструктивным поведенческим реакциям в проблемной ситуации. Снятие деструктивных элементов в поведении.

7. Консультационная работа с родителями и педагогами направленная на снятие провоцирующих факторов агрессивного поведения у детей.

В целях про

ведения успешной коррекции можно выделить следующие принципы, на которых строится взаимодействие психолога с ребенком в ходе совместной работы: контакт с ребенком; уважительное отношение к личности ребенка; положительное внимание к внутреннему миру ребенка; безоценочное восприятие личности ребенка, принятие его в целом; сотрудничество с ребенком - оказание конструктивной помощи в отреагировании проблемных ситуаций и наработки навыков саморегуляции и контроля.

Глава 2. Опытно-экспериментальное исследование изучения влияния внутренней позиции на поведение младших подростков

2.1 Организация опытно-экспериментального исследования

Исследование включает в себя три последовательных этапа, на каждом из которых были реализованы задачи исследования:

Первый этап - подготовительный.

Второй этап - основной.

Третий этап - обобщающий.

На подготовительном этапе осуществлялся сбор и обобщение данных научно-методической литературы, по проблеме исследования, а также разрабатывалась программа исследования. На данном этапе исследования, в ходе анализа литературных источников, были подобраны две методики диагностики внутренней позиции и уровня агрессии младших подростков:

1. Тестовая методика диагностики состояния агрессии Басса-Дарки [29].

2. Методика оценки отношений подростка с классом [29].

Данные методики позволяют выявить качественную и количественную характеристики уровня агрессивности испытуемых и состояние отношения с классом, как одного из показателей внутренней позиции подростка. На данном этапе исследования был использован метод изучения и анализа литературы.

Основной этап - непосредственное проведение эксперимента. Исследование проводилось на базе средней школы №137 города Челябинска. В исследовании принимали участие учащиеся 5-го класса. Эксперимент проводился с каждым учащимся отдельно. Испытуемым в стандартной последовательности предлагали выполнить задания по каждой методике. Вопросы в методиках формулируются таким образом, чтобы в наибольшей степени ослабить влияние общественного одобрения ответа на вопрос. Все испытуемые, без исключения, отнеслись к эксперименту положительно. На данном этапе исследования был использован метод констатирующего эксперимента. Этот этапвключает в себя анализ результатов констатирующего эксперимента, по выявлению уровня агрессии младших подростков и особенностей его отношения к классу. На этом отрезке исследования, результаты, полученные в ходе диагностики учащихся по методикам, обрабатывались согласно ключам методик. После обработки и интерпретации данных оформлялись результаты исследования. На данном этапе исследования использовались методы анализа и обобщения данных.

Обобщающий этап - этап подведения итогов по всей работе, формирование итогового заключения.

2.2 Содержание опытно-экспериментального исследования

Как говорилось выше, для диагностики влияния внутренней позиции на поведение младших подростков, нами были выбраны следующие методики:

1. Тестовая методика диагностики состояния агрессии Басса-Дарки.

2. Методика оценки отношений подростка с классом.

Опишем их более подробно.

1. Тестовая методика "Диагностики состояния агрессии Басса-Дарки".

Агрессивность имеет качественную и количественную характеристики. Как и всякое свойство, она имеет различную степень выраженности: от почти полного отсутствия до ее предельного развития. Агрессивные проявления можно разделить на два основных типа:

1. Мотивационная агрессия, или агрессия как самоценность;

2. Инструментальная агрессия как средство.

При этом подразумевают, что оба вида агрессии могут проявляться как под контролем сознания, так и вне его и сопряжены с эмоциональными переживаниями - гневом, враждебностью. Практические психологи рассматривают мотивационную агрессию как прямое проявление реализации присущих личности деструктивных тенденций. Определив уровень таких деструктивных тенденций, можно с большой степенью вероятности прогнозировать возможность проявления открытой мотивационной агрессии. Одной из подобных диагностических процедур и является опросник Баса-Дарки. А. Басс, воспринявший ряд положений своих предшественников, разделил понятия агрессии и враждебность и определил последнюю, как реакцию, развивающую негативные чувства и негативные оценки людей и событий.

Создавая свой опросник, дифференцирующий проявление агрессии и враждебности, А. Басс и А. Дарки выделили следующие виды реакций:

1. Физическая агрессия - использование физической силы против другого лица.

2. Косвенная - агрессия, окольным путем, направленная на другое лицо или ни на кого не направленная.

3. Раздражение-готовность к проявлению негативных чувств, при малейшем возбуждении.

4. Негативизм - это оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.

5. Обида-зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.

6. Подозрительность - в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред.

7. Вербальная агрессия-выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание ответов (угрозы, проклятия).

8. Чувство вины - убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.

Опросник состоит из 75 утверждений, на которые испытуемый отвечает "да" или "нет".

При составлении опросника использовались принципы:

1. Вопрос может относиться только к одной форме агрессии.

2. Вопросы формулируются таким образом, чтобы в наибольшей степени ослабить влияние общественного одобрения ответа на вопрос.

Обработка опросника Басса-Дарки производится при помощи индексов различных форм агрессивных и враждебных реакций, которые определяются суммированием полученных ответов. Ответы оцениваются по восьми шкалам. Индекс враждебности включает в себя 5 и 6 шкалу, а индекс агрессивности включает в себя шкалы 1, 3,7. Нормой агрессивности является величина ее индекса, равная 21 плюс-минус 4, а враждебности-6,5-7 плюс-минус 3.

1. Физическая агрессия (нападение) - использование физической силы против другого лица.

2. Косвенная - агрессия, окольным путем, направленная на другое лицо или ни на кого не направленная.

3. Раздражение-готовность к проявлению негативных чувств, при малейшем возбуждении, вспыльчивости, резкости, грубости.

4. Негативизм - это оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы