Научно-исторический портрет И.П. Павлова

Умер Павлов 27 февраля 1936 года.

«Незадолго до смерти Иван Петрович начал беспокоиться в связи с тем, что порой забывает нужные слова и произносит другие, совершает некоторые движения непроизвольно, - писала Серафима Васильевна, супруга Павлова. - Проницательный ум гениального исследователя блеснул в последний раз: «Позвольте, но ведь это кора, это кора, это отек коры!» - произносил он воз

бужденно. Вскрытие подтвердило правильность этой, увы, последней догадки ученого о мозге - наличие отека коры его же собственного могучего мозга. Кстати, при этом также выяснилось, что сосуды мозга Павлова почти не были задеты склерозом».

В последние месяцы жизни Павлов не раз говорил своим близким о том, что ему страстно хочется пожить хотя бы еще какое-то время. Для чего? А для того, чтобы «знать судьбу своей науки об условных рефлексах, своей родины и своей внучки». (из книги Г.М. Прашкевича)

павлов центральный нервный рефлекс

Заключение

Значение трудов И.П. Павлова настолько велико, что всю историю физиологии можно разделить на два периода: допавловский и павловский. В допавловский период физиология была почти исключительно аналитической наукой, т. е. изучала частные вопросы. В XIX в. ученые собрали много данных о работе отдельных органов, но не раскрыли взаимосвязи функций целостного организма, который рассматривался как «клеточное государство», сумма клеток. В результате метафизического подхода физиологи нередко изучали функции отдельных органов и клеток без связи их с жизнедеятельностью целого организма, развивающегося в определенных условиях среды.

По моему мнению, основная заслуга Павлова в том, что он сумел не только обобщить весь накопленный физиологами прошлого опыт, но и правильно оценить его, понимая, что организм это не собрание клеток, тканей и органов, произвольно взаимодействующих, для достижения определенных параметров. Он смотрел глубже, и небезосновательно полагал, что все эти показатели нужны не сами по себе, а для достижения определенной цели, а именно, - обеспечение жизнедеятельности организма, и, соответственно, нуждаются в регулировании центрами нервной системы. Им же было доказано, что изменение одного из показателей, например, кровяного давления приводит к ряду других изменений (частота сердечных сокращений, их сила, тонус сосудов – вен и артерий – и следовательно их просвета и т.д.), которые, во-первых, управляются высшими центрами на основании обратной связи, во-вторых, биологически целесообразны (в данном случае поддержание оксигенации тканей). Таким образом, работа конкретного органа влияет на работу других органов и систем, в свою очередь влияющих на этот орган, для достижения оптимальных параметров жизнедеятельности организма.

Сейчас все кажется просто, т.к. вся современная физиология (и все науки прямо или косвенно связанные с ней) базируется на основах, созданных Павловым. Но в то время это были очень смелые идеи и опыты. Нужно было обладать колоссальной энергией и упорством, чтобы начать и продолжить работу, требующую огромных материальных и физических затрат, в стране, разрываемой междоусобной войной, а после – в крайне неустойчивой политической и социальной обстановке, оставаться и работать в которой было просто опасно. В известной доле патриотизма ему нельзя отказать.

Он не был идеальным человеком, безусловно, имея свои недостатки и как человек, и как ученый, но его вклад в науку, определивший ее развитие на многие десятилетия вперед вплоть до настоящего времени, невозможно переоценить.

Использованная литература

1. Соч.: Полн. собр. соч., 2 изд., т. 1-6, М., 1951-52; Избр. труды, М., 1951.

2. Лит.: Ухтомский А.А., Великий физиолог, «Природа», 1936, № 3;

3. Анохин Павлов К., Иван Петрович Павлов. Жизнь, деятельность и научная школа, М. - Л., 1949:

4. Бабский Е.Б., И. Павлов Павлов. 1849-1936, М., 1949;

5. Быков К.М., Жизнь и деятельность Ивана Петровича Павлова, М. - Л., 1949;

6. Фролов Ю. Павлов, Иван Петрович Павлов, 2 изд., М., 1953;

7. Иван Петрович Павлов (1849-1936), М. - Л., 1949 (АН СССР. Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия биологических наук. Физиология, в. 3); Библиография трудов И. Павлов Павлова и литература о нем, под ред. Э. Ш. Айрапетьянца, М.- Л., 1954;

8. Розенталь И.С., Павлов. [Очерк], М., 1963;

9. Орбели Л.А., Воспоминания. (О И. Павлов Павлове), М. - Л., 1966;

10. Бирюков Д.А., И. Павлов Павлов, М., 1967;

11. Квасов Д.Г., Федорова-Грот А.К., Физиологическая школа

12. И. Павлов Павлова, Л., 1967;

13. И. Павлов Павлов в воспоминаниях современников, Л., 1967;

14. Воронин Л.Г., И. Павлов Павлов и современная нейрофизиология, М., 1969;

15. Асратян Э.Л., Иван Петрович Павлов, М., 1974.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы