Индивидуальные особенности личности при зависимом поведении

Исходя из анализа рисунков испытуемых, можно сказать следующее. У большинства испытуемых адекватная самооценка (61%), у остальных (39%) самооценка завышенная, наблюдается недовольство своим положением в социуме, недостаточность признания со стороны окружающих, претензии на продвижение и признание, тенденции к самоутверждению.

Большей части испытуемых (78%) присущ эгоцентризм. 66% испытуемых

заинтересованы в информации, для них них важно мнение окружающих о себе. У половины испытуемых выражена защитная вербальная агрессия (50%).

У 44% наблюдается легкомысленное отношение к окружающим, неумение учитывать сигнал опасности, наличие аффективных критериев в основе мышления.

В описаниях часто прослеживается тема одиночества и интровертированности.

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что испытуемые не удовлетворены наличной ситуацией (стрессовой), они находятся в состоянии напряженности, нуждаются в признании, желают обрести независимость.

Таким образом, проведенное исследование лиц, подверженных зависимому поведению, подтвердило выдвинутую гипотезу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Аддиктивное, зависимое поведение в данной работе понималось как одна из форм деструктивного поведения, выражающаяся в стремлении к уходу от реальности посредством специального изменения своего психического состояния. Аддиктивным поведением называется глубокая зависимость от некой непреодолимой силы.

Основным в поведении аддиктивной личности является стремление к уходу от реальности, страх перед обыденной, наполненной обязательствами жизнью, неспособность быть ответственным за свои поступки и склонность к поиску эмоциональных запредельных переживаний даже ценой риска для жизни.

Для аддиктов характерно стремление к контролю, эгоцентризм, желание произвести ложное впечатление отсутствия проблем и благополучия, ригидность, задержка духовного развития. Им свойственны подозрительность и обидчивость, тревожность, в основе которой лежат глубокие комплексы и страхи, и желание получить поддержку.

Различают химические и нехимические формы аддикций. К химическим относятся алкоголизм, наркомания и табакокурение. К нехимическим аддикциям – компьютерные аддикции, азартные игры (гэмблинг), сексуальные аддикции, работоголизм, аддикции к еде и др.

Данное исследование было направлено на изучение зависимости от азартных игр. Эта зависимость относится к нехимическим видам аддикции и известна как гэмблинг. Она проявляется в безудержном желании постоянно участвовать в бесконечных эпизодах азартной игры, превращаясь в потребностную доминанту, подавляя все другие проявления потребностей. В процессе игры возникают расслабление, снятие эмоционального напряжения, отвлечение от неприятных проблем и игра рассматривается как приятное проведение времени. По этому механизму постепенно развивается зависимость. Анализ литературы показал, что люди, принимающие участие в азартных играх, до развития аддикции страдают нарушениями функции Я. Им свойственна низкая самооценка, плохая переносимость фрустрации, слабый контроль над эмоциями.

В результате эмпирического исследования были сформулированы следующие выводы:

1. Для лиц, подверженных зависимости от азартных игр, наиболее характерны гипертимный и демонстративный типы акцентуаций. Как оказалось, лица с застревающим типом акцентуации также подвержены игровой зависимости.

2. Лица, подверженные игромании, стремятся к социальной активности. У них наблюдаются признаки тревожности, неустойчивости, подозрительности, обидчивости, присутствуют различные страхи. Выражена эмоциональная неустойчивость, инфантилизм, навязчивое расширение контактов, отрицание проблем. Соперничество, стремление к реализации своих идей любыми средствами, одержимость, преступность, авантюризм, а также конфликтность и мстительность.

3. В ценностной сфере испытуемые больше всего ценят здоровье, независимость, доминирование, жизнерадостность, социальную активность, гедонизм, профессионализм, они стремятся к материально обеспеченной жизни, ценят верных друзей и семью. Но у большинства испытуемых не сформирована целостная система ценностей, что свидетельствует об инфантильности.

4. Испытуемые не удовлетворены наличной ситуацией, они находятся в состоянии стресса, напряженности, нуждаются в признании, желают обрести независимость и самостоятельность.

Полученные данные подтверждают правомерность выдвинутой гипотезы. Результаты дипломной работы, дающие представление о психологических особенностях личности при зависимом поведении могут быть использованы в психокоррекционной и консультативной сфере.

ЛИТЕРАТУРА

1. Березин С.В., Лисецкий К.С. Психология ранней наркомании. Москва-Самара, 2000.

2. Березин С.В., Лисецкий К.С., Назаров Е.А. Психология наркотической зависимости и созависимости. Монография. – М.: МПА, 2001.

3. Бухановский А.О., Андреев А.С., Дони Е.В. Патологический гэмблинг, как частный вариант болезни зависимого поведения. // http://www.narcom.ru/cabinet/online/46.html

4. Бухановский А.О. и др. Болезнь зависимого поведения / Методические рекомендации. — Ростов-на-Дону, 2001.

5. Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. Общая психопатология: Пособие для врачей. Ростов н/Д.: «Феникс», 2003. – 416 с.

6. Вёрмсер Л. Компульсивность и конфликт. Различие между описанием и объяснением при лечении аддиктивного поведения. // Психология и лечение зависимого поведения. / Под ред. С. Даулинга. М.: “Класс”, 2000. – 240 с.

7. Войскунский А.Е. Актуальные проблемы психологии зависимости от Интернета. // Психологический журнал. 2004, № 1. С. 90-100.

8. Ганнушкин П.Б. Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика. Н.Новгород: Изд-во НГМД, 1998. – 128 с.

9. Гоголева А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика. М.: МПСИ, Воронеж: НПО МОДЭК, 2002. – 240 с.

10. Даренский И. Д., Акопян B.C. Болезненное пристрастие к азартным играм / Аддиктология. 2005, № 1.

11. Даренский И. Д., Акопян B.C. Психотерапия при болезненном пристрастии к азартным играм / Наркология. 2005, № 5. С. 58-61.

12. Еникеева Д. Почему подростки начинают выпивать и употреблять наркотики. / http:

13. Завьялов В.Ю. Психологические аспекты формирования алкогольной зависимости. – Новосибирск: Наука, 1988.

14. Заика Е.В., Крейдун Н.П., Якина А.С. Психологическая характеристика личности подростка с отклоняющимся поведением. // Вопросы психологии. 1990, № 4. С. 83-90.

15. Зайцев В.В., Шайдулина А.Ф. Как избавиться от пристрастия к азартным играм. – СПб.: Нева, 2003.

16. Змановская Е.В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - 2-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 288 с.

17. Зорин Н. Игромания (гемблинг, или лудомания) Часть I. // Психиатрия и психофармакотерапия. 2006, Т.8, № 4. С. 64-67.

18. Иванов М.С. Психологические аспекты негативного влияния игровой компьютерной зависимости на личность человека. Кемерово, 1999.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы