Психология карьеры для женщин

Исторические компоненты. Вероятно, определенную роль в первобытные времена при относительно жестком разделении труда между мужчинами и женщинами сыграл также различный потенциал агрессии. Следовательно, мужчины подвергали себя опасностям, шли на охоту и защищали свою группу от хищников и враждебных собратьев, для чего требовались такие способности, как решимость и готовность идти на риск. Женщи

ны в надежной пещере заботились о подрастающем поколении, изготовляли одежду и собирали еду, что требовало таких качеств, как предусмотрительность и заботливость. Австралийские авторы бестселлеров и популярные ученые Аллан и Барбара Пиз объясняют различия в языковой компетенции и пространственной силе воображения за счет данного разделения труда в каменном веке. Мужчины должны были ориентироваться в природе на больших расстояниях и уметь хорошо целиться, чтобы убивать свою добычу. Для женщин были важны тонко-моторные исполнительские навыки. Кроме того, они должны были быть внимательны по отношению к изменениям в окружающем мире и в отношении своих детей. В то время как мужчины на охоте должны были избегать каждого шума, женщины в лагере могли совершенствовать язык.

Социальные компоненты. Социологи и социальные психологи исходят из того, что поведение, характерное для каждого пола, возникает из-за различного воспитания в детстве. Исследования подтверждают, что вскоре после рождения с девочками и мальчиками обращаются неодинаково: с мальчиками чаще играют, с девочками чаще говорят. Взрослые воспитывают в своих детях качества, специфичные для их пола, такие как "мужская уверенность в себе" и "женская заботливость", даже если они избегают очевидного неравного обращения. Каждое общество располагает собственными представлениями о женственности и мужественности, которые определяют ежедневные поступки и становятся частью ролевых ожиданий.

Ролевые модели возникают в результате взаимодействия биологических, исторических и социальных факторов. Они оказывают очень сильное влияние, так как с самого раннего детства откладывают отпечаток на наше восприятие.

Мужская ролевая модель ориентирована на следующие ценности:

признание;

автономию;

самостоятельность.

Женская ролевая модель, напротив, выдвигает на передний план:

социальную компетентность;

способность устанавливать, поддерживать и сохранять отношения.

Так, девочки порицаются, при возникновении азарта к власти, мальчики же за это получают внимание отца и школьных товарищей, и у них за счет этого возникает подтвержденное чувство принадлежности к своему полу.

Агрессивность, которая часто называется критерием успешности "мужского" стиля менеджмента, часто является одним из способов установления контакта с женщинами. Изначально маленькие мальчики являются более агрессивными и жестокими, но с возрастом девочки их догоняют. Там, где мальчики предпочтут пуститься в рукопашную, девочки практикуют злословие, насмешки и ссоры. Чтобы проследить линию женской агрессии, нужно взглянуть на нее в общественном контексте - она выражается в формах, которые не нарушают женские ролевые ожидания.

К такому заключению приходит социолог Христиана Шмерл. В своем исследовательском анализе агрессивности она показывает, что по данному вопросу никаких существенных различий между полами нет. Женщины столь же агрессивны, как и мужчины, если агрессивное поведение выражается в социально разрешенной форме. Это было характерно для всего мира. При этом женские формы проявления агрессии всегда находились в связи с типичными для женщин жизненными моделями, то есть с конфликтами вокруг питания, денег, территории или охраны детей. Самым частым поводом женской агрессии является другая женщина, а самый частый мотив - мужчины и их поведение. При этом женщины борются не за статус, а за ресурсы. Женская атака выражается вербально или косвенно, оскорблениями, дистанцированием или лишением любви. Взрывное излияние чувств, при котором, когда чаша терпения начинает перевешивать, обычно спокойные люди кричат и швыряются предметами, рассматривается женщиной и другими присутствующими как потеря контроля. Уже девочки начинают понимать, что агрессия может быть лучшей отдушиной от стресса. Не нужно недооценивать качественное отличие в женской и мужской оценке агрессии: женщины видят в ней временную потерю самообладания, за которой следует чувство вины. Мужчины видят в ней возможность установить контроль над другими людьми и за счет этого поднять себе цену в собственных глазах. Зная эти скрытые мотивы, можно понять совершенно иное функциональное назначение приступов бешенства начальников-мужчин, а именно как (наверное, в большинстве случаев бессознательный, однако стратегически важный) инструмент власти по отношению к своим сотрудникам.

При тестировании интеллекта женщины показывают лучший результат, если речь идет о языковых способностях. Мужчины опережают, если речь идет о пространственно-зрительном мышлении. Они лучше ориентируются в географических картах и мысленно вращают фигуры, женщины имеют более богатый запас лексики и быстрее находят синонимы. Эксперимент, при котором испытуемые должны были подыскивать слова в рифму, помимо прочего, указывал, что у женщин пространства в обеих половинах мозга были заняты, а у мужчин - только область левого полушария.

Однако и в манере общения можно устанавливать специфические для пола различия. Родители и особенно матери говорят со своими дочерьми часто и много о чувствах, в то время как отцы часто стараются подавлять выражения чувств у мальчиков. При этом отцы предпочитают директивную манеру общения: они определяют темы разговора и управляют ходом беседы. Матери адаптируются языковому стилю своих детей и беседуют с ними на более спонтанном уровне. Оба этих языковых стиля обозначаются также как официально-деловой и разговорный языковые стили. Разговорный языковой стиль характеризует неформальные социальные связи и предоставляет высокую меру в самоопределении всем участникам. Официально-деловой языковой стиль употребляется в формальных отношениях, в которых у партнеров по общению есть лишь небольшое пространство для самоопределения. Интересно, что женщины прекрасно владеют обоими стилями речи, мужчинам же в большинстве случаев близок только официально-деловой. У женщин больше вербальных способностей, чем у мужчин: они могут определять темы, контролировать правила, влиять на партнеров по общению и заботиться о хорошей атмосфере беседы. Тем не менее, в иерархии беседы их считают нижестоящими, что, к сожалению, все еще проявляется в профессиональной жизни.

Таким образом, вопрос об истоках и роли гендерных различий мире современной экономики и предпринимательства - один из самых актуальных, практически востребованных и стратегически важных. Более глубокое понимание женщинами причин и последствий неравенства их изначального положения в профессиональной деятельности, на наш взгляд, залог для дальнейших успехов в ней.

Глава 2. Выбор карьеры для женщины

Все определяется тем, чего ищешь в жизни, и еще тем, что ты спрашиваешь с себя и с других. (Соммерсет Моэм)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы