Изучение агрессивности младших подростков

В период от 10 к 13 годам, значимо изменяются все частные формы агрессивности, при этом уровни физической агрессии и подозрительности возрастают, а остальные снижаются. Следовательно, к 13 годам подростки не становятся менее обидчивыми и раздражительными, продолжают демонстрировать негативизм, вербальные и косвенные способы проявления агрессии. Вместе с тем, они более осторожны и недоверчивы к

окружающим, чаще применяют физическую силу. Полученные результаты соотносятся с данными наиболее часто встречающимися формами агрессии у подростков 10-13 лет - физическая, косвенная и вербальная.

Это означает, что агрессивные выпады в адрес окружающих при возникновении трудностей являются нормальным явлением, типичным для изученных возрастных групп. В нашем исследовании не обнаружено однозначных взаимосвязей между индексами агрессивности и враждебности и статусной позиции в группе. Исследование указывает на то, что чаще они не реализуются посредством применения физической силы, угроз, оскорблений. Это, по-видимому, означает, что открытые проявления агрессивности обусловлены признанием вины и ответственности окружающих за возникновение конфликтных и трудных ситуаций.

Часто свойственные подросткам тенденции к автономии, независимости от требований со стороны окружающих, стремление быть свободным от групповых стандартов и ценностей принимают агрессивные формы. Активность в установлении контактов, общительность в этих возрастных группах нередко приводят к грубости, несдержанности и другим проявлениям агрессии. Следовательно, в этом возрасте представляется, что возможность завоевать авторитет в социуме, стремление занять более высокий статус в системе межличностных отношений реализуются посредством агрессивных проявлений.

Обобщая данные, отражающие проявления агрессивности в период 10– 13 лет, можно отметить следующее:

1) показатели агрессивности в указанных возрастах характеризуются стабильностью;

2) внешненаправленная агрессия рассматривается в этот период как способ защиты «Я»;

3) агрессивные проявления не мешают удовлетворительной социальной адаптации, подростки с агрессивными проявлениями могут занимать как статусную позицию лидера, так и быть отверженными.

4) Проявления как частных форм агрессии, так и обобщенных показателей открытых и скрытых форм агрессии на протяжении младшего подросткового возраста меняются, но уровни их выраженности в 10-13 лет практически совпадают.

5) Защита собственного Я в подростковом возрасте осуществляется посредством открытого проявления агрессивности.

6) Успешность социальной адаптации не связана ни с одной из форм проявления агрессии.

7) В подростковом возрасте повышение агрессивности обусловлено стремлением к активному контактированию с окружающими, отрицанием групповых норм, правил и ценностей.

8) Агрессия выступает наиболее эффективным способом контроля за событиями и ситуациями в подростковом возрасте.

9) Тревожность как относительно устойчивая личностная характеристика в подростковом возрасте связана с агрессивностью.

10) Проявления как частных, так и обобщенных показателей открытых и скрытых форм агрессивности на протяжении подросткового возраста изменяются как в сторону повышения, так и в сторону понижения; но несмотря на отдельные всплески в рассмотренный критический период, агрессивность в возрасте 10 лет мало отличается от агрессивности в 12 – 13 лет

Агрессивность в возрасте 10 – 13 лет рассматривается как способ достижения собственной независимости и желательных взаимоотношений с окружающими, проявления активности в межличностном взаимодействии

Агрессивные реакции выступают в качестве средства достижения какой-нибудь значимой цели, как способ психической разрядки, замещения удовлетворения блокированной потребности и переключения деятельности, как способ удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении. Агрессивные действия, используемые для преодоления трудностей и снятия напряженности, далеко не всегда адекватны ситуации.

Открытые проявления агрессивности в подростковом возрасте рассматриваются как эффективный способ защиты собственного Я, а социальная адаптация не взаимосвязана ни с открытыми, ни со скрытыми формами агрессии.

Подростки черпают знания о моделях агрессивного поведения в среде сверстников и взрослых. Для подростков важно мнение лидеров (на них равняются), т.е. лидеры являются референтной группой, необходимо отметить, что лидеры как бы идентифицируются с наиболее полным набором групповых ценностей, поэтому и обладают большим влиянием.

Агрессивность является составляющим свойством личности и имеет тенденцию к изменению в зависимости от возраста, статуса в среде сверстников и взрослых. В соответствии с этим утверждением, нами проведено экспериментальное изучение уровня и видов агрессивности подростков 11- 13 лет и изучение существенного влияния уровня агрессивности учеников на установление статусной позиции и на характер поведения детей.

В результате выполненного исследования была реализована основная цель, которая заключается в теоретическом анализе понятия агрессия, основных подходов к её изучению и методов её диагностики. В ходе экспериментального исследования получили подтверждение следующее: - к 11 годам независимо от статусной позиции, наблюдается всплеск всех видов агрессии. Полученные данные в результате экспериментального исследования послужили толчком к разработке профилактики и коррекции деформированного общения вследствие повышенного уровня агрессивности учащихся и направлены на умение справляться с конфликтными ситуациями, а в некоторых случаях подавлению или всплеску своей агрессии в социально-приемлемой форме. Эмпирическое исследование подтвердило исходную гипотезу о том, что на протяжении младшего подросткового возраста агрессивность выступает как относительно устойчивое личностное образование и имеет специфические возрастные особенности. Проведённое исследование агрессивности подростков младшеподросткового возраста (объектом которого были психически и физически здоровые дети) показало, что на агрессивность младших подростков влияют недостатки семейного воспитания, а жестокость, агрессивность, замкнутость, повышенная тревожность – в процессе стихийно-группового общения могут принимать устойчивый характер. У многих подростков отмечается неполная семья с нарушенными функциональными связями. С другой стороны, гиперопёка, также как и безнадзорность, нередко способствуют делинквентному поведению. Реакции, вызванные чрезмерным контролем и нудными поучениями и наставлениями, могут привести к агрессивности, уходу из дома и бродяжничеству.

Можно заключить следующее, что избыток свободного времени, отсутствие положительно формирующих личность увлечений влияет на развитие агрессивности, как возможной защитной реакции на конфликты с окружающей действительностью, способствует неудовлетворенность подростков своим положением, трудности в учебной деятельности и общении, отсутствие должного контроля со стороны родителей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы