Диагностика и коррекция межличностных отношений слабослышащих школьников с нарушением интеллекта

Изучая коммуникативные качества слабослышащих учащихся, использовалась проективная методика Р. Жиля. Ее цель состоит в выявлении социальной приспособленности ребенка, а также его взаимоотношений с окружающими.

Результаты были количественно подсчитаны и по каждой характеристике выведен процентный показатель по обеим группам (табл.7).

Таблица 7.

Коммуникативные качества личности.

 

экспериментальная

контрольная

 

группа

группа

наличие дружеского

84.0

94.3

отношения

   

положительное отношение

32.5

49.2

к учителю

   

доминирование

43.5

49.2

лидерство

   

общительность в

71.7

82.2

группе детей

   

социальная адекватность

52.5

67.0

поведения

   

Четко прослеживается отставание всех показателей подростков экспериментальной группы.

Нами исследованы ведущие средства коммуникации слабослышащих подростков (табл. 8).

Таблица 8.

Ведущие средства коммуникации.

средства коммуникации

экспериментальная

контрольная

 

группа

группа

словесная

40%

58%

(устная и устно-дактильная)

   

мимико-

60%

42%

жестовая

   

Анализ результатов позволил сделать вывод, что дети контрольной группы больше общаются устно и устно-дактильно, чем дети экспериментальной группы.

Для выявления детей, находящихся в состоянии социально-психологической дезадаптации, использовалась карта наблюдений Д.Стотта.

Среди обследованных обеих групп нами выявлено 3 дезадаптированных учащихся в экспериментальной группе (60 % от общего числа детей группы) и 2 в контрольной группе (28.6 % от общего числа детей группы).

Наличие такого числа дезадаптированных детей в экспериментальной группе мы рассматриваем как опосредованный, но диагностически точный показатель ситуативного неблагополучия межличностных отношений; как показатель того, что в классе есть индивиды, «неустроенные» в сложившейся системе коммуникаций.

Для выявления преобладающего типа настроения детей мы использовали методику «Эмоциональная цветопись» А.Н.Лутошкина, модифицированную Г.А. Карповой.

Проведя исследование, мы получили следующие данные (табл. 9).

Таблица 9.

Эмоциональное самочувствие школьников в жизненно важных зонах.

тип

экспериментальная

контрольная

настроения

группа

группа

радость

25.8

44.9

спокойствие

25.8

40.9

скука

22.9

20.5

страх

5.8

8.2

Полученные данные свидетельствуют о том, что преобладающим типом настроения в обеих группах является радость. И все типы настроения ярче выражены у детей с нормальным интеллектом, кроме скуки. Это связано с особенностями психологического развития детей с нормальным интеллектом.

Таким образом, эксперимент показал, что все исследуемые параметры в экспериментальной группе значительно отличаются от контрольной группы.

Констатирующий эксперимент показал, что все исследуемые параметры в экспериментальной группе (слабослышащие дети с нарушениями интеллекта) значительно отличаются от контрольной группы (слабослышащие дети с сохранным интеллектом). В экспериментальной группе подростки имеют более низкий социометрический статус (предпочитаемых в группе детей с нарушениями интеллекта-3 человека, в группе детей с сохранным интеллектом-6 человек, принятых 2 и 1 соответственно); только у трех из пяти положительная социовалентность; гораздо ниже, чем в норме взаимность контактов (77 % и 92 % соответственно); эмоционально-психологический климат снижен; очень высокий уровень конфликтности отмечен у 35 % детей в группе с нарушениями интеллекта (только у 12 % детей в группе детей с сохранным интеллектом); коммуникативные качества (общительность, доминирование в группе сверстников, наличие дружеского отношения, социальная адекватность поведения ) заметно ниже; в средствах коммуникации преобладают жесты; в классе больше дезадаптивных учащихся (3 в экспериментальной группе и 2 в контрольной); положительные оттенки настроений менее выражены (радость-25.8 % и 44.9 %, спокойствие-25.8 % и 40.9 % соответственно), скука наоборот более выражена-22.9 % и 20.5 %.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы