Лидерство в группе

Так, вряд ли мож­но до кон­ца по­нять фе­но­мен по­ли­ти­че­ско­го ли­дер­ст­ва, не ра­зо­брав­шись во всех ме­ха­низ­мах во­ли: как про­ис­хо­дит, на­при­мер, пе­ре­да­ча во­ле­во­го им­пуль­са дру­го­му ли­цу или ли­цам, по­че­му од­ни лю­ди на­де­ле­ны этим ка­че­ст­вом в боль­шей, дру­гие в мень­шей сте­пе­ни или же не на­де­ле­ны во­все. Что по­бу­ж­да­ет их в од­них слу­ча­ях по­ви­но­ват

ь­ся чу­жой во­ле, да­же ра­до­ст­но при­вет­ст­во­вать ее, а в дру­гих - со­про­тив­лять­ся ей, ино­гда да­же в ущерб се­бе. Близ­кая к этой про­бле­ме, но все же са­мо­стоя­тель­ная те­ма - ме­ха­низ­мы вну­ше­ния, так­же ос­таю­щая­ся по­ка "тер­ра ин­ког­ни­та". По­че­му од­ни идеи вос­при­ни­ма­ют­ся людь­ми с го­тов­но­стью и чуть ли не сча­сть­ем, а дру­гие на­тал­ки­ва­ют­ся на сте­ну не­при­ятия и не­при­яз­ни, или же на не­про­би­вае­мое рав­но­ду­шие?

При­ме­ни­тель­но к по­ли­ти­че­ской жиз­ни край­не важ­на так­же пси­хо­ло­ги­че­ская сто­ро­на про­бле­мы ле­ги­тим­но­сти - ка­кие соб­ст­вен­но пси­хо­ло­ги­че­ские ме­ха­низ­мы и свя­зи влия­ют на то, что че­ло­век скло­нен вос­при­ни­мать как за­кон­ное или не­за­кон­ное и не толь­ко в по­ли­ти­ко-пра­во­вом, а ско­рее да­же в мо­раль­но-п­си­хо­ло­ги­че­ском смыс­ле

Сей­час уже яс­но, что без об­ра­ще­ния к этим глу­бин­ным сло­ям пси­хо­ло­ги­че­ской тео­рии лич­но­сти кон­цеп­ция по­ли­ти­че­ско­го ли­дер­ст­ва не ожи­вет, не за­ра­бо­та­ет в прак­ти­че­ском от­но­ше­нии в пол­ную си­лу. Оче­вид­но, раз­ви­тие ин­те­гра­тив­ной кон­цеп­ции ли­дер­ст­ва долж­но пой­ти в бли­жай­шие го­ды имен­но в этом на­прав­ле­нии.

ЗА­КЛЮ­ЧЕ­НИЕ

Че­ло­век яв­ля­ет­ся из­на­чаль­ным и по­сто­ян­ным объ­ек­том и дей­ст­вую­щим ли­цом по­ли­ти­ки. В сущ­но­сти, по­ли­ти­ка для того и су­ще­ст­ву­ет, что­бы уст­ра­нять пре­гра­ды на пу­ти лю­дей к сво­бо­де и удов­ле­тво­ре­нию воз­рас­таю­щих по­треб­но­стей. Как сте­пень сво­бо­ды раз­ви­тия лич­но­сти, так и ши­ро­та ее вы­бо­ра и удов­ле­тво­ре­ния по­треб­но­стей во мно­гом за­ви­сят от по­ли­ти­ки. Имен­но соз­на­ние это­го по­бу­ж­да­ет лю­дей са­мим де­лать свой по­ли­ти­че­ский вы­бор, уча­ст­во­вать в по­ли­ти­ке с ос­мыс­лен­ны­ми по­ли­ти­че­ски­ми це­ля­ми. Но че­ло­век, яв­ляю­щей­ся пер­вич­ным дей­ст­вую­щем ли­цом по­ли­ти­ки, дей­ст­ву­ет в ней эф­фек­тив­но толь­ко со­вме­ст­но с дру­ги­ми. Мас­сам в по­ли­ти­ке при­над­ле­жит ре­шаю­щая роль. По­это­му осо­бен­но важ­ное зна­че­ние име­ют спо­со­бы воз­дей­ст­вия на их по­ли­ти­че­ское по­ве­де­ние. По­ли­ти­че­ская дея­тель­ность - ши­ро­кое по­ле, на ко­то­ром то­ке име­ют­ся зна­чи­тель­ные воз­мож­но­сти раз­ви­тия лич­но­сти. Вер­ши­ной этот пред­став­ля­ет­ся по­ли­ти­че­ское ли­дер­ст­во. Ста­нов­ле­ние по­ли­ти­че­ско­го ли­де­ра - слож­ный про­цесс. Су­ще­ст­вен­ный ин­те­рес пред­став­ля­ет ти­по­ло­гия ли­де­ров. В раз­ной сте­пе­ни по­ли­ти­че­ские ли­де­ры ока­зы­ва­ют влия­ние на раз­ви­тие об­ще­ст­ва, ха­рак­тер и мас­шта­бы ко­то­ром оце­нить не все­гда про­сто.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы