Особенности структуры темпрамента, ситуативной и личностной тревожности у медработников с разным уровнем предметной активности

- общее представление о темпераменте (свойства темпераментов, психологическую характеристику темпераментов, темперамент и деятельность, темперамент и личность);

- уровни тревожности, соотношение уровня тревожности с темпераментом.

Глава 2. Организация, методы и методики, результаты исследования и их интерпретация

2.1. Организация ис

следования

Исследование проводилось в РКБ № 1. В соответствие с целью и задачами исследования проводилось исследование формально-динамических особенностей медицинских работников и связь данных особенностей с уровнем тревожности.

Было обследовано 32 человека. Среди них 12 врачей и 20 медицинских сестер. Возраст испытуемых – от 30 до 50 лет, стаж работы от 10 до 28 лет.

2.2. Методы и методики

Основной психодиагностический метод - тестирование.

Методики:

1. Опросник ситуативной и личностной тревожности Ч. Д. Спилбергера

Методика, предложенная Ч.Д. Спилбергером, позволяет дифференцированно измерять тревожность и как личностное свойство (уровень личностной тревожности), и как состояние (уровень ситуативной тревожности).

Бланк шкал самооценки Спилбергера включает в себя инструкции и 40 вопросов-суждений, 20 из которых предназначены для оценки уровня ситуативной тревожности (СТ) и 20 - оценки уровня личностной тревожности (ЛТ).

2. Опросник структуры темперамента В.М.Русалова.

Опросник формально-динамических свойств индивидуальности (ОФДСИ) В.М.Русалова используется для диагностики свойств «предметно-деятельностного» (психомоторная и интеллектуальная сферы) и «коммуникативного» аспектов темперамента.

Опросник включает в себя следующие шкалы.

1. Эргичность (Эр).

2. Социальная пластичность (СЭр).

3. Пластичность (П).

4. Социальная пластичность (СП).

5. Темп (Т).

6. Социальный темп (СТ).

7. Эмоциальность (Эм).

8. Социальная эмоциональность (СЭм).

9. Контрольные вопросы на социальную желательность (К).

2.3. Результаты исследования и их интерпретация

По результатам исследования по уровню психомоторной активности медицинские работники были разделены на 2 группы (сумма баллов по эргичности, пластичности, темпу).

Между ними был проведен сравнительный анализ 1 группы медработников и 2 группы медработников с использованием U - критерия Манна-Уитни.

Таблица 1

Достоверность различий между группами медработников с более низкой предметной активностью и более высокой предметной активностью

Показатели

Среднее

Коэффициент

М-У

Уровень значимости p≤0,05

низкая

высокая

Эргичность

26,36

49,52

38

0,00

Пластичность

17,27

59,05

18,5

0,00

Темп

43,64

79,05

23

0,00

Социальный темп

48,18

66,67

56

0,02

Эмоциональность

95,45

52,38

24

0,00

Примечание: диапазон изменений баллов по указанным свойствам – от 0 до 120.

Были выявлены различия между группами медработников с разным уровнем психомоторной активности. Уровень эмоциональности у медработников с высоким уровнем активности, ниже по сравнению с медработниками с низким уровнем активности. Следовательно, медработники с высоким уровнем активности менее впечатлительны, чувствительны к неудачам в работе по сравнению с медработниками с низким уровнем активности. У первых, наряду с повышенным темпом, выделяется более высокий социальный темп, чем у вторых.

При этом не было выявлено значимых различий по уровню ситуативной и личностной тревожности.

Показатели, полученные в результате тестирования медработников, были обработаны с помощью корреляционного анализа (критерий Спирмена).

2.3.1. Анализ значимых корреляционных связей в группе медработников с низким уровнем психомоторной активности

Овал: Личностная тревожность

0,64

Овал: ЭргичностьОвал: Ситуативная тревожность

-0,61

Овал: Пластичность

Обратная корреляционная связь

Прямая корреляционная связь

1. Фактор «пластичность» имеет обратную корреляцию с факторами «ситуативная тревожность» (r= - 0,61), (p≤ 0,05). Т.е. для медработников с такой особенностью темперамента как: склонность к монотонной работе, боязнь и избегание разнообразных форм поведения, вязкость, консервативные формы деятельности, характерна высокая ситуативная тревожность. Эти медработники часто переживают напряжение, беспокойство, озабоченность, нервозность.

Это может объясняться тем, что ригидность, консервативность, склонность к монотонной работе затрудняет работу и общение данных медработников, так как они чувствуют себя неуверенно в ситуации неопределенности, которая может возникнуть при общении.

2. Фактор «эргичность» имеет положительную корреляцию с факторами «личностная тревожность» (r= 0,64), (p≤ 0,05). При повышении предметной активности повышается уровень тревожности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы