Проблемы создания семейных пар в студенческие годы

Результаты исследования свидетельствуют о том, что акцентуация характера является значимым фактором становления и развития семейных ценностей в юношеском возрасте. Конкретный тип акцентуации характера связан с ранговым местом ценности "счастливая семейная жизнь" в структуре ценностного сознания юношей и девушек. Проведенное исследование позволило определить перспективы дальнейших иссл

едований в данном направлении. В частности, это разработка программы по развитию продуктивных семейных ценностей акцентуантов шизоидного типа.

Особенности толкования понятия любви у студентов в аспекте проблемы семейного мифа о вечной любви

В современной ситуации развития нашего общества многие авторы говорят о наличии кризиса института семьи и семейных отношений (И.Ю. Шилов, А.И. Антонов, В.М. Медков, В.К. Шабельников). Безусловно, новые социально-экономические условия в нашей стране существенно повлияли на все стороны жизни индивида, в том числе это влияние отразилось и на институте семьи. Поэтому на сегодняшний день особенно остро стоит проблема изучения конструктивного взаимодействия человека в семье, его гармоничного в ней существования, осознание своих потребностей в семье и их реализация (Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкий, О.А. Карабанова, и др.).

Большинство представителей системного подхода рассматривают семью как систему взаимных интеракций; данные интеракции проявляются в специфических для этой системы семейных мифологиях.

Семейные мифы являются важнейшей формой и механизмом функционирования семьи. Семейный миф может быть понят как совокупность представлений о семье, о таких эмоционально значимых категориях как любовь, верность, ревность, которые искажают адекватную оценку семейной ситуации и ведут к мало адаптивному или неконструктивному поведению. Существует точка зрения, что пока семья базируется на семейном мифе, она является "больной системой". Поэтому анализ семейных мифов позволяет обнаружить эти неконструктивные семейные установки и осуществлять психологическую коррекцию семейной среды.

В исследовании нами была предпринята попытка проанализировать личностную интерпретацию понятия любви. Эта категория является значимой для испытуемых, поскольку она отражает отношение человека к миру, к другим людям, к самому себе.

В своей работе мы изучили особенности проявления у студентов одного из часто встречаемых семейных мифов - мифа о вечной любви, который в традиционной психологии понимается как следующее утверждение: "партнёр должен любить меня всегда, даже если я веду себя глупо или противно".

Гипотеза данного исследования предполагала, что интерпретация категории любви, представленного в форме мифа о вечной любви, связана с семейным опытом в родительской семье, а именно с составом родительской семьи. В своём исследовании мы полагали, что у людей, воспитывающихся в неполной семье, будет наличествовать миф о вечной любви, а у людей, выросших в полной семье, данный миф будет отсутствовать.

Также мы предположили, что интерпретация категории любви, представленного в форме мифа о вечной любви, коррелирует с аффилятивной потребностью. Под аффилиацией может быть понята потребность человека в установлении, сохранении и упрочении добрых отношений с людьми. Мы полагали, что у людей с преобладанием силы стремления к людям будет наличествовать миф о вечной любви, а у людей с преобладанием страха быть отвергнутым данный миф будет отсутствовать.

В качестве диагностического материала нами были использованы: проективные методики завершения рассказов о любви, определения понятий любви и вечной любви, анкеты, позволяющие определить, в какой семье прошло детство респондента и опросник аффилиации, содержащий шкалы оценки двух мотивационных тенденций (стремление к людям и боязнь быть отвергнутыми). В исследовании принимало участие 28 испытуемых, студенты 5 курса факультета психологии ТГГПУ.

Суть нашего исследования заключается в следующем:

1) На основе ответов испытуемых были выделены следующие варианты толкования любви:

Любовь - необходимость (0,18)

Любовь - привязанность (0,18)

Любовь - притяжение, влечение (0,24)

Любовь - ценность (0,24)

Любовь - доверие и уважение (0,53)

Любовь - верность (0,12)

Любовь - понимание (0,41)

Любовь - страсть (0,18)

2) Был проведён корреляционный анализ (с помощью точечного бисериального коэффициента корреляции Пирсона), который показал, что связь между особенностями толкования понятия любви и аффилятивной потребностью отсутствует.

3) Был проведён корреляционный анализ (с помощью коэффициента ассоциации для номинальных шкал), который подтвердил обратную связь между наличием мифа о вечной любви и составом родительской семьи у испытуемых (Q = - 1).

4) Группа испытуемых была поделена по признаку наличия / отсутствия мифа о вечной любви. Был проведён количественный и качественный анализ данных, который показал, что различия понимания любви между группами не выявились, то есть представления о любви участников обеих групп не имеют ярко выраженных различий. В обеих группах наиболее часто любовь толковалась как уважение, доверие и понимание другого человека.

Выдвинутая нами гипотеза о связи особенностей толкования понятия любви с аффилятивной потребностью не подтвердилась.

Выдвинутая нами гипотеза о связи между особенностями толкования понятия любви и составом родительской семьи подтвердилась, то есть мы можем с большой вероятностью предположить, что у выходцев из неполных семей присутствует миф о вечной любви, а у выходцев из полных семей данный миф будет отсутствовать.

Взаимосвязь стремления супругов к самореализации и удовлетворенности браком в современной молодой семье

Наблюдаемые в последнее время тенденции, связанные с ростом и укреплением экономической самостоятельности и социального равноправия женщин, либерализацией взглядов на развод, увеличением партнерских отношений в браке, освобождением от классовых, религиозных и национальных предрассудков и стереотипов, снизили эффективность факторов, ранее стабилизирующих семейные отношения. Уменьшение значимости социальных стереотипов и их влияния на поведение людей привело к тому, что молодежь стремиться устраивать свою жизнь не как "принято", а так, как удобно.

Сейчас все единодушны в отношении необходимости укрепления семьи. Но само понимание того, что такое прочная семья, благополучная семья, не остается неизменным. Главной чертой семьи нового типа является то, что каждый из ее членов стремиться получить возможности для самореализации. Возрастание индивидуализации человека и "введение" в современную семью принципа автономии личности как необходимого условия самореализации создает угрозу дестабилизации семьи.

Гипотеза: Высокая оценка семейных ценностей в сочетании с высоким уровнем самоактуализации личности формируют желание самореализоваться в семейной жизни и повышают удовлетворенность браком.

Мы исследовали такие характерные особенности молодой семьи нового типа как уровень самоактуализации каждого из супругов, желание самореализоваться в семье, ценностные ориентации личности, мотивы создания семьи, уровень удовлетворённости браком. Использовались такие методики как САТ Ю.Е. Алёшиной, "Типовое семейное состояние" Э.Г. Эйдемиллера и В.В. Юстицкого, "Ценностные ориентации" М. Рокича, методика выявления мотивации вступления в брак на основе классификации типов партнёрства Пезешкиана, авторский опросник выявления стремления к самореализации в семье. Объект изучения - молодые семейные пары, возраст которых не превышает 27 лет, а стаж брака не более 3 лет.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы