Влияние полных и неполных семей на развитие ребенка

Исторически подходы к воспитанию менялись; рекомендуемый сейчас подход – состояние теплоты, акцентирование желательных форм поведения вместо борьбы с нежелательными, последовательность требований, сведение к минимуму применения силы, помощь ребенку в обретении умения контролировать себя и использование индукции.

Связь между родителями и детьми относится к наиболее сильным человеческим связя

м. Чем более сложен живой организм, тем дольше должен он оставаться в тесной зависимости от материнского организма. Человеческая жизнь, как говорил выдающийся психолог А.Н.Леонтьев, это разъятое, разделенное существование, главным признаком которого является потребность сближения с другим человеческим существом. [8; стр.84]

«Тонкость ощущения человека, эмоциональная восприимчивость, впечатлительность, чуткость, чувствительность, сопереживание, проникновение в духовный мир другого человека, – писал В.А.Сухомлинский, – все это постигается, прежде всего, в семье». [23; стр.17]

«Семейное воспитание более эмоционально по своему характеру, чем любое другое воспитание, ибо «проводником» его является родительская любовь к детям, вызывающая ответные чувства детей к родителям», – писал А.И. Захаров. [9; стр.4]

Раздел 3. Изменяющаяся природа семьи.

3.1. Семья и стресс.

При рассмотрении изменяющейся природы семьи необходимо особое внимание обратить на стресс, переживаемый и родителями, и их детьми. Многие жизненные ситуации, такие как бедность, развод родителей, переезд в другой город, серьезные болезни или тяжелые травмы, а также рост в условиях, опасных для жизни, являются постоянными источниками стрессов для детей и других членов их семей. Какие факторы детерминируют способность ребенка конструктивно справляться с этими стрессами? Одним из таких факторов является количество стрессовых ситуаций в его жизни. Ребенку (или взрослому), который может успешно справиться с одной стрессовой ситуацией, может не хватить сил, когда несколько таких ситуаций обрушиваются на него одновременно. Вторым фактором является восприятие или понимание определенного события. Например, первый день в школе - это важное событие в жизни ребенка. Детям с адекватными ожиданиями и пониманием такого события как знака своего взросления будет легче справиться с этой новой в их жизни ситуацией.

Результаты исследований показывают, что сплоченные, легко приспосабливающиеся к новым обстоятельствам семьи, склонные к открытости в общении и обладающие хорошими навыками решения проблем, лучше переносят стрессовые события. Также являются ценными системы общественной поддержки: соседи, родственники, друзья или группы взаимопомощи. [5; стр.22]

3.2. Неполные семьи: факторы риска и возможности

Дети, растущие в бедной семье, где главой является мать, подвержены риску во многих отношениях. Отсутствие отца снижает как их социальный, так и экономический статус. Женщины, возглавляющие такие семьи, нередко отличаются психологической неуравновешенностью вследствие постоянного напряжения и непрекращающейся борьбы за существование. Многие из них страдают депрессией и невротической тревогой, что мешает им быть внимательными и заботливыми матерями.

Дети, растущие в таких семьях, могут испытывать разного рода затруднения, которые сказываются как на психологической зрелости, так и на их умственном развитии. В результате они, как правило, реже, чем другие дети, повышают свой социально-экономический статус, когда становятся взрослыми. Многие из них повторяют путь родителей и оказываются родителями-одиночками. Таким образом, эти проблемы передаются следующему поколению. [14; стр.287]

Исследователями предпринимались попытки определить факторы, способствующие разрыву замкнутого круга депрессии и безысходности, характерных для семей с низким доходом и неполных семей. Они обнаружили, что в случае, когда работающие матери в неполных семьях имели работу, которая им нравилась, их дети отличались более высоким уровнем самоуважения и более сильным чувством семейного единства и солидарности по сравнению с теми, чьи матери не работали либо работа вызывала у них сильную неприязнь. Работающие матери-одиночки оказывают особенно сильное влияние на своих дочерей, которые придают большое значение личной и материальной независимости, престижу семьи и отличаются в школе более высокой успеваемостью, чем дочери неработающих матерей из полных семей.

Особенно трудно приходится тому родителю, который воспитывает детей один. Подавляющее большинство таких родителей составляют работающие матери. В середине 1970-х годов у каждого седьмого ребенка часть детства проходила без отца. С той поры число семей с родителем-одиночкой увеличивалось в 10 раз быстрее, чем количество семей с двумя родителями. Эта тенденция особенно характерна для молодых женщин. Наибольшее количество разрывов отношений приходится на первые 7 лет брака, а средняя продолжительность совместной супружеской жизни у разведенных пар составляет около 7,2 года. Хотя разводы имеют место у людей любого возраста, наиболее вероятны они у молодых взрослых. [10; стр.471]

Семьи матерей-одиночек. Что стоит за стремительно растущим количеством семей, возглавляемых матерями-одиночками? Существует целый ряд факторов. В 60-х и 70-х годах XX века это было связано с увеличением числа разводов, сопровождавшихся традицией вверять заботу о детях матери. Еще один сильный прирост числа неполных семей произошел в связи с увеличением числа матерей, никогда не состоявших в браке.

Ученые уже давно подчеркнули, что важным фактором этих перемен является улучшение социальных и экономических условий жизни женщин. Они сделали вывод, что лучшие шансы найти работу и повышение статуса матерей-одиночек позволяют им и их детям существовать без мужей и отцов, по крайней мере в течение какого-то периода времени. Действительно, для ряда матерей-одиночек подобная ситуация является лишь временной, поскольку многие снова выходят замуж. Но немало и таких родителей, для которых выбор остаться одинокими является вполне реальным.

Расширенные семьи наиболее часто включают а себя одного из родителей одинокой матери, а также других членов семьи и людей, не состоящих с ней в прямом родстве. Таким образом, эти семьи являются источником дополнительных финансовых, психологических и социальных ресурсов для матери-одиночки, и она может чувствовать себя не столь одинокой или перегруженной заботой о ребенке. Кроме того, если другие члены семьи участвуют в домашнем хозяйстве, на плечи матери ложится меньше рутинной работы по дому.

Семьи отцов-одиночек. Хотя по сих пор не так много отцов остается опекунами своих детей после развода, их число постепенно увеличивается.

Отцы-одиночки во многом сталкиваются с теми же проблемами, что и одинокие матери. Однако их финансовое положение обычно более прочное. Одно из исследований отцов-одиночек показало, что многие из них до развода принимали самое активное участие в воспитании своих детей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы