Прогнозирование и оценка возможного банкротства предприятия

В ходе аудиторской проверки финансовых отчетов устанавливаются точность отражения в них финансового положения и результатов деятельности предприятия, соответствие ведения бухгалтерского учета установленным требованиям и критериям, соблюдение проверяемым предприятием действующего законодательства. Особое значение имеет тот факт, что проверку достоверности отчетности предприятия, соблюдение дейст

вующего законодательства и составление аудиторского заключения по этому вопросу выполняет независимый аудитор.

Комитет по основным концепциям аудита Американской ассоциации бухгалтеров (ААА), определяет и процесс, и цели аудита: аудитом называется систематический процесс объективного сбора и оценки свидетельств об экономических действиях и событиях с целью определения степени соответствия этих учреждений установленным критериям и представление результатов проверки заинтересованным пользователям.

А.Д. Шеремет и В.П. Суйц дают следующее определение:

аудит – проверка публичной бухгалтерской отчётности и учёта первичных документов и другой информации о финансово-хозяйственной деятельности субъекта предпринимательства с целью определения достоверности их учёта и отчётности, его полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нормативам.

Аудит осуществляется независимыми лицами (аудиторами) или аудиторскими фирмами, уполномоченными субъектами хозяйствования на его проведение.

Аудитором является физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора.

Аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность в качестве работника аудиторской организации или в качестве лица, привлекаемого аудиторской организацией к работе на основании гражданско-правового договора, либо в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица.

Аудиторская организация - это коммерческая организация, осуществляющая аудиторские проверки и оказывающая сопутствующие аудиту услуги.

Аудит может проводится по инициативе хозяйствующего субъекта, а также в случаях, предусмотренных законодательством (обязательный аудит) ст.10 Закона Украины "Об аудиторской деятельности". Затраты на проведение аудита относятся на себестоимость продукции и включаются в состав валовых расходов.

Аудиторский контроль широко применяется в мировой практике. В его основе лежит взаимная заинтересованность государства, администрации предприятий и их владельцев (акционеров) в достоверности предоставляемой информации.

В условиях плановой экономики потребность в независимом аудите не возникала, его заменяла система ведомственного и вневедомственного контроля, которая была ориентирована на поиски упущений и злоупотреблений в финансово-хозяйственной деятельности, на обнаружение ошибок и нарушений в ведении учёта и отчётности, нахождении виновных лиц.

Изменение структуры управления и развития различных форм собственности значительно сократили сферу ведомственного контроля. С получением финансовой и хозяйственной самостоятельности большинство предприятий оказались никем не контролируемы. Развитие рыночных отношений создаёт реальные предпосылки для формирования новой системы контроля, основу которой составляют:

· четкое обособление объектов контроля по форме собственности и источникам финансирования (бюджетные, акционерные – коллективная форма собственности, источник – средства акционеров; смешанные, ООО, коммандитные) расчленение субъектов контроля;

· регламентация контролируемых вопросов финансово-хозяйственной деятельности: правильность формирования доходов и расходов;

· соблюдение налогового законодательства;

· достоверность;

· контроль и анализ финансовых результатов;

· выявление и оценка резервов предприятия;

· оказание методической помощи;

· чёткое разграничение сфер деятельности государственных и местных контролирующих органов.

Таким образом, предметом аудиторского контроля является процесс расширенного воспроизводства общественно необходимого продукта и соблюдение его экономико-правового регулирования в условиях рыночной экономики.

Предмет аудиторского контроля конкретизируется его объектами, которые детализируют каждую стадию производства.

Так, на стадии производства общественно необходимого продукта объектами контроля выступают объемы выпуска продукции, качество выпущенной продукции, инженерное обеспечение производства и т.д. Объекты контроля определяют в соответствии с целью контроля.

Аудиторский контроль исследует поведение эмпирических объектов, которые реально существуют.

Эмпирические объекты подразделяют на натуральные, или физические, которые существуют в природе объективно, независимо от нашей воли и сознания, и искусственные (в том числе и технические), созданные по воле человека в процессе производственной деятельности.

Метод аудита – совокупность приёмов, с помощью которых оценивается состояние изучаемого объекта. Приёмы можно определить в 3 группы:

· определение реального состояния объекта

· анализ

· оценка

Определение реального состояния объекта – осмотр, пересчёт, измерение, взвешивание, лабораторный анализ, запрос, документальная проверка.

Анализ – результат аналитических процедур может быть убеждающий, если аудитор может разумно оценить правильность остатка по счёту после проведения анализа, то ему не нужно проводить другие процедуры. Подтверждающий результат анализа – если анализ должен подтвердить информацию, полученную от клиента или выявленную аудитором, то перед аналитической процедурой аудитору необходимо выполнить дополнительные проверки. Неприменимый результат – если результаты анализа не могут служить доказательством для выводов аудитора.

Оценка прошлого, настоящего и будущего объекта аудита. Методом учётной оценки обычно определяются размеры резервов по гарантированным обязательствам, резервы по сомнительным долгам, определяют стоимость ценных бумаг. Помимо указанных приёмов аудитор привлекать, заимствовать из других наук методы (теория формальной выборки, регрессионный анализ), экономической теории (теории оценки капитала), бухгалтерского учёта, финансового анализа, теории информационных коммуникаций, информационных технологий.

Приём выборочной поверки – из общей совокупности проверяемого объекта выбирается наиболее существенный по величине элемент и выводы сделанные по этому объекту распространяются на всю выборку. При проверке кредиторской задолженности выбирается наиболее существенный кредитор и исследуется регулярность погашения задолженности, устанавливаются границы погашения и нарушение этих границ.

Приём анкетирования – один из приёмов распространённых в зарубежной практике аудита. В своих рабочих документах аудитор сам даёт ответы в форме "да/нет" по определённому перечню вопросов на каждом этапе аудиторской проверки. Тесты чрезвычайно разнообразны.

Тестирование – в практике Украины метод тестирования находит постепенное распространение. Тесты разрабатываются для каждого предприятия индивидуально и отвечает на эти тесты только руководство предприятия.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы