Раздельный учет доходов и расходов предприятия

Если говорить о налогах как о расходах, то они должны быть признаны в учете при соблюдении указанных выше трех условий:

· первое условие (требования законодательных актов) соблюдается тогда, когда у организации на основании того или иного закона (кодекса) появляется обязанность уплатить налоги в бюджет;

· второе условие (определенность суммы) соблюдается тогда, когда эта сумма исчислена

по данным налоговой декларации. В этом отличие прямых налогов от косвенных: их сумма выделяется отдельной строкой в расчетных документах, поэтому известна уже в момент отгрузки товара;

· третье условие (отсутствие неопределенности в отношении передачи актива) соблюдается в зависимости от принятой политики налогового учета: если учет ведется методом начисления («по отгрузке»), то передача актива (уплата денег в бюджет) становится обязательной после отгрузки товара, если учет ведется кассовым методом («по оплате») – после получения денежных средств (или погашения дебиторской задолженности иным способом).

Очевидно, что в момент заполнения налоговой декларации будут соблюдены все три условия, поэтому дата заполнения декларации (последний день отчетного периода) должна быть датой бухгалтерской записи по начислению каждого налога.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Финансовый результат представляет собой прирост (или уменьшение) стоимости собственного капитала организации, образовавшийся в процессе предпринимательской деятельности за отчетный период.

Для формирования финансовых результатов ведется раздельный учет доходов и расходов. Доходы и расходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направления деятельности организации подразделяются на:

а) доходы и расходы от обычных видов деятельности;

б) прочие поступления.

К прочим поступлениям относятся:

операционные доходы и расходы;

внереализационные доходы и расходы;

чрезвычайные доходы и расходы.

Для формирования финансовых результатов предусмотрены следующие счета бухгалтерского учета:

· счет 90 «Продажи» – для учета доходов и расходов от обычных видов деятельности;

· счет 91 «Прочие доходы и расходы» – для учета доходов и расходов от прочих операций;

· счет 99 «Прибыли и убытки» – для формирования конечного финансового результата деятельности организации.

По окончании каждого месяца сальдо доходов и расходов со счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» переносится на счет 99 «Прибыли и убытки». Непосредственно на счете 99 «Прибыли и убытки» находят отражение доходы и расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами в деятельности организации, или так называемые чрезвычайные доходы и расходы. Среди них могут быть, например, потери от стихийных бедствий, национализации имущества. Прямо на счет 99 «Прибыли и убытки» также относятся суммы платежей налога на прибыль (со счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»).

На счете 99 «Прибыли и убытки» выявляется конечный результат финансово-хозяйственной деятельности организации (чистая прибыль или чистый убыток), который складывается из следующих показателей:

· финансового результата от обычных видов деятельности (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»);

· финансового результата прочих доходов и расходов (операционных и внереализационных – в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы»);

· потерь, расходов и доходов в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности – стихийное бедствие, пожар, авария, национализация и т. п. (в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т. п.);

· начисленных платежей налога на прибыль и платежей по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также сумм причитающихся налоговых санкций (в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам»).

По окончании отчетного года счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. Заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 «Прибыли и убытки» на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, доведено письмом Минфина РФ от 30.12.93 г. № 160.

2. Федеральный закон РФ от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (принят Государственной Думой 23.02.96, с учетом последующих изменений и дополнений).

3. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.97).

4. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций (утверждены Приказом Минфина РФ от 28.06.00 № 60н).

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 (утверждено приказом Минфина РФ от 09.12.98 № 60н; с учетом последующих изменений и дополнений).

6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 32н, в редакции изменений и дополнений).

7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 33н, в редакции изменений и дополнений).

8. Бакадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. Практическое пособие. – М.: Изд-во ПРИОР, 2000.

9. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд. – М., 1997.

10. Балабанов И.Т., Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2001.

11. Волков Н.Г. МСФО №8 // Финансовые и бухгалтерские консультации. 2003. №2.

12. Ефремова А.А. ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 – взгляд через два года.// Финансовые и бухгалтерские консультации. 2002. №1.

13. Кондраков Н.П. Самоучитель по бухгалтерскому учету. М., 2005.

14. Никулина И.А. Учет доходов и расходов в соответствии с главой 25 НК РФ.// Налоговый вестник. 2002. №3.

15. Новодворский Р., Сабанин В. Бухгалтерский и налоговый учет доходов и расходов. М., 2004.

16. Попова Р.Г., Самонова И.Н., Доброседова И.И. Финансы предприятий. – СПб.: Питер, 2002.

17. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих предприятий. – М., 2003.

18. Шеремет А.Д., Сайиулин Р.С. Финансы предприятия. – М., 1999.

[1] Бакадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. Практическое пособие. – М.: Изд-во ПРИОР, 2000. С. 88.

[2] Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд. – М., 1997. С. 138.

[3] Шеремет А.Д. , Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих предприятий. – М., 2003. С. 116.

[4] Шеремет А.Д. , Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих предприятий. – М., 2003. С. 122.

[5] Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций (утверждены Приказом Минфина РФ от 28.06.00 № 60н). П. 4.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы