Влияние профессиональной принадлежности родителей-учителей на особенности личности ребенка

Нестандартные ситуации как естественная стихия социума также требуют от представителей профессий данного типа творческого склада ума, способности ясно представлять, моделировать возможные варианты конфликтов. Однако многие психологи (такие как Борисова М.В., Самоукина Н.В. и другие) считают, что педагоги зачастую не способны успешно находить выход из проблемных педагогических ситуаций. Случаетс

я, что преподаватели, имеющие хорошую профессиональную подготовку, испытывают трудности в коммуникативной сфере педагогического процесса. Бодалев А.А. поясняет: «При длительном занятии тем или иным видом деятельности тенденция отражать других людей с определенной точки зрения может стать у человека устойчивой, превратиться в профессиональную привычку», данная установка восприятия человека человеком наиболее «ярко проявляется у врачей, педагогов, следственных работников, у тех, в чьей повседневной работе другой человек оказывается главной фигурой» [8]. Именно поэтому данная область заслуживает особенного внимания и нуждается в поддержке и психологическом сопровождении.

Несмотря на то, что к личности будущего педагога предъявляется ряд серьезных требований, можно говорить о снижении рейтинга учителя в обществе. Нередки случаи, когда педагогами становятся случайно. Люди, не нашедшие себя в других профессиях, студенты, не поступившие в другие институты, не имеют ничего общего с талантливыми мастерами своего дела. Учитель – это призвание. Там, где его место занимают недостаточно профессионально подготовленные люди, страдают и дети, и взрослые.

Педагоги как представители группы социономических профессий характеризуются высоким уровнем невротизации (Маркова А.К., Митина Л.М., Реан А.А.). Значимыми детерминантами эмоционального выгорания являются рассогласования в ценностно-мотивационной сфере, несформированность умений и навыков саморегуляции, неудовлетворительный социально-психологический климат коллектива и недостатки организации педагогической деятельности.

Самая крайняя форма изменений, которые накладывает профессия, называется профессиональной деструкцией. Профессиональная деструкция - это разрушение, изменение или деформация сложившейся структуры психологической личности в процессе длительного профессионального труда. Крайняя форма профессиональных деструкций личности выражается в формальном, сугубо функциональном отношении к людям. Степень выраженности деструкций у педагогов определяется стажем работы, содержанием деятельности и индивидуально-психологическими особенностями личности. Вследствие неразрывного единства сознания и специфической деятельности формируется профессиональный тип личности. Самое большое влияние профессиональная деструкция оказывает на личностные особенности представителей профессий, работа которых связана с людьми (чиновники, руководители, работники по кадрам, педагоги, психологи, учителя, военнослужащие, медицинские работники).

К проявлениям профессиональных деструкций педагогов относят (по мнению Сыманюка Э.Э.):

1) авторитарность как централизация всего учебно-воспитательного процесса, использование авторитарного стиля педагогического общения;

2) демонстративность, стремление педагога быть все время на виду, даже в ущерб взаимодействию с учениками;

3) педагогический консерватизм и догматизм, развивающийся вследствие частого повтора одних и тех же типовых профессионально-педагогических задач;

4) педагогическая индифферентность, которая характеризуется эмоциональной сухостью и равнодушием к учащимся;

5) ролевой экспансионизм, проявляющийся в преувеличении роли и значения преподаваемого предмета;

6) поведенческий трансфер, который реализуется в проявлении черт ролевого поведения, присущего воспитанникам [24].

Выготский Л.С. в своих трудах так описывал психологию учителя: «Величайшая опасность, связанная с учительской психологией, заключается в том, что в личности начинает преобладать вторая сторона. Учитель начинает себя чувствовать в роли орудия воспитания, в роли граммофона, не имеющего своего голоса и поющего то, что подсказывает пластинка». Учительская профессия накладывает неизгладимые, типические черты на своего носителя.

Возможности такой профессиональной деструкции достаточно высоки в педагогической сфере, где педагог не только выполняет сложную работу, но и находится в постоянном напряжении по отношению к воспитуемым, их родителям и администрации. Профессиональное развитие сопровождается личностными приобретениями и потерями, развитию сопутствует и совершенствование, и разрушение. Следовательно, профессиональные деструкции объективно обусловлены. Профилактика и коррекция профессиональных деструкций предполагает повышение психолого-педагогической компетентности педагогов, регулярное прохождение педагогами развивающей психодиагностики, самомониторинг своих профессионально важных качеств.

1.3 «Родительская» и «педагогическая» установки

Понятие установки достаточно многозначно по своему содержанию. В качестве рабочего определения можно предположить, что установка - готовность к определенному восприятию ситуации и реагированию на нее. Установка, как комплексное психологическое образование, пронизывает вce сферы жизнедеятельности личности: семейную, учебную, профессиональную и другие.

«Родительская» и «педагогическая» установки определяются как устойчивые способы реагирования на ребенка, стереотипы восприятия ребенка и эмоционального отношения к нему со стороны родителей и учителей. На формирование «родительских» и «педагогических» установок влияют некритично усвоенные стереотипы воспитания, семейные и социокультурные традиции, опыт общения с детьми и т.п. Существенные различия «родительских» и «педагогических» установок заключаются в том, что в первой преобладает эмоциональный компонент, а во второй — когнитивный.

«Родительская» установка является более ранним психологическим образованием, чем «педагогическая» установка. С начала освоения педагогической профессии «родительская» и «педагогическая» установки обусловливают друг друга. Опираясь на данные рассуждения, представляется, что у учителей можно обнаружить особое содержание «родительских» установок в силу влияния на них «педагогических» установок. В свою очередь, у учителей, имеющих опыт родительства, «педагогические» установки отличаются от тех учителей, которые не имеют подобного опыта.

Глава 2. Анализ влияния профессиональной принадлежности родителей-учителей на особенности личности ребенка

2.1 Описание испытуемых

Задачи исследования решались на базе семей, состоящих из учащихся 1-5 классов и родителей, работающих учителями (один или оба) в школе №84 Петроградского района г. Санкт-Петербурга. В исследовательской работе в целом приняли участие 18 семей, 9 семей учителей и 9 семей непедагогической профессии (технический персонал).

Семейная ситуация испытуемых: семьям экспериментальной группы присвоены номера 1-9, семьям контрольной группы 10-18; дети обозначены номерами 01, 02, 03 и т.д., а их родители 1, 2, 3 соответственно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы