Процесс развития коммуникативной культуры студентов, обучающихся в современном вузе

• склонны к компромиссам;

• послушны, склонны к переживанию;

• тактичны: выражено чувство меры, такта во взаимоотношениях с людьми, с учетом их индивидуальных особенностей;

• быстро находят нужный тон при первом знакомстве, контактах;

• общительны и уживчивы, естественны в обращении;

• легко отзываются на чужие нужды, готовы помочь;

• чувствительны к поведению других; <

p>• умеют сопереживать.

Для того чтобы узнать уровень сформированности коммуникативной культуры, мы использовали тест "Диагностика уровня сформированности коммуникативной культуры личности" (табл.3).

Таблица 3

Уровни сформированности коммуникативной культуры студентов

УРОВНИ СФОРМИРОВАННОСТИ КОММУНИКАТИВНОЙ

КУЛЬТУРЫ

Низкий

Ниже среднего

Средний

Выше среднего

Высокий

0,1-0,45

0,46-0,55

0,56-0,65

0,66-0,75

0,76-1,0

Полученные данные также совпали с показателями предыдущих методик.52,2% имеют низкий уровень (0,1-0,45) коммуникативной культуры или ниже среднего (0,46-0,55). Средний уровень (0,56-0,65) имеют 36% исследуемых. Выше среднего (0,65-0,75) имеют 11,8% студентов. Высокого уровня развития коммуникативной культуры не имеет ни один студент (рис.4). Таким образом, после начальных срезов были выделены следующие проблемы:

• низкий уровень общительности и коммуникабельности;

• психологическая неготовность к организаторской и коммуникативной деятельности в профессиональной сфере;

• неуверенность в себе и своих силах;

• робость и замкнутость;

• отсутствие самостоятельности в суждениях неумение общаться на профессиональном уровне.

Этап завершился разработкой экспериментальной программы спецкурса "Основы педагогического общения" (приложение 5).

2-й этап - формирующий.

Формирующий этап направлен на формирование у студентов коммуникативной культуры. Для этого необходимо учитывать следующие психологические условия:

1. Создание и обеспечение благоприятного психологического климата в группе, инициирующего стремление членов коллектива к субъект-субъектным отношениям как доминирующим.

2. Проявление педагогами психологической культуры, выражающейся в культуре чувств, в способности сопереживать и сострадать.

3. Обеспечение комфортного и конструктивного взаимодействия преподавателей и студентов, предполагающего их взаимное внимание друг к другу, как к личности со своими достоинствами и недостатками, возможностями, проблемами, т.е. обеспечение взаимоотношений, требующих личностно-ориентированное общение.

4. Использование в процессе обучения педагогических технологий, поддерживающих и реализующих психологическую культуру педагога: благоприятный психологический климат, коммуникативную культуру педагога и субъект-субъектные отношения.

Для целенаправленного формирования коммуникативной культуры у студентов необходимо сочетание различных форм учебно-преподавательской деятельности, проведение специально организованных спецкурсов и тренингов.

В связи с этим нами разработан и внедрен спецкурс "Основы педагогического общения" (см. приложение № 5).

Анализируя методику преподавания спецкурса, мы отмечаем, что лекции направлены на формирование научных знаний без лишнего упрощения или усложнения, расширение границ интеллектуальных возможностей студентов. Интерес к изучаемому, элементы эмоциональности и отсутствие однообразия в лекции создавали стимул для хорошего восприятия.

При проведении лабораторно-практических занятий широко использовались методы активного обучения - метод анализа ситуаций и ролевые игры.

Цель этих методов - формирование коммуникативной культуры будущих специалистов, приобретение умений и навыков быстрой и достаточно точной ориентировки в ситуации общения, решение проблемной ситуации.

Различие состоит в том, что метод анализа ситуации предполагает свободное высказывание мнений, дискуссию - все студенты становятся участниками обсуждения, решение коммуникативной задачи является как бы "коллективным продуктом". Метод ролевой игры отличается от анализа ситуаций внесением элементов театрализации, возможностью моделирования реальных условий педагогической деятельности, проигрывания той или иной роли (педагога, студента, родителя), что дает возможность "примерить на себя" роль преподавателя, почувствовать свои сильные и слабые стороны в культуре общения.

Ролевая игра, предлагая модели различных ситуаций общения, часто позволяла выйти за привычные рамки поведенческих стереотипов, находить и активно использовать новые неизвестные им и не применявшиеся прежде элементы культуры общения. С этой целью при разыгрывании каких-либо ситуаций предлагались каждому студенту обстоятельства, роль и действия, наименее характерные для сложившейся у него манеры общения.

Игровой характер способствовал также созданию на занятиях атмосферы психологического комфорта, раскрепощенности, непринужденности. В отличие от большей части дисциплин вуза, направленных почти исключительно на формирование интеллектуальных знаний и методик, спецкурс "Основы педагогического общения" в значительной мере обращен и к эмоциональной сфере студента-будущего специалиста, что предъявляет особые требования к психологическому климату занятий.

Для успешного формирования коммуникативной культуры мы считали необходимым подробно анализировать результаты каждого упражнения, если возможно, пытаться находить другие варианты решения проблемы, обращая внимание не только на принципиальную правильность выполнения задания, но и на форму, в которую оно облачено. После разбора и обсуждения было полезно дать испытуемым возможность повторить упражнение с учетом высказанных замечаний и пожеланий, решить имеющуюся проблему иным способом (см. приложение № 6).3-й этап - контрольный.

Целью данного этапа является завершение экспериментальной работы, проведение контрольного среза, анализ и интерпретация данных, обобщение полученных результатов, формулировка выводов.

Для анализа результатов экспериментальной работы по формированию основ коммуникативной культуры у студентов вузов, были определены следующие критерии:

• эмоциональность;

• культура речи;

• культура мышления.

Контрольный срез проводился с помощью теста "Диагностика уровня сформированности коммуникативной культуры личности".

Были выделены уровни сформированности коммуникативной культуры личности:

• 0,1 - 0,45 - низкий уровень;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы