Психология и педагогика

Наружная часть большого мозга покрыта плащом, который в физиологии обозначается как кора больших полушарий. Кора составляет важнейшую часть головного мозга, являясь материальной основой высшей нервной деятельности, главным регулятором всех жизненных функций организма. Она делится на доли: лобную, теменную, затылочную и височную.

Высшая нервная деятельность характеризуется различным соотноше

нием двух основных процессов: возбуждения и торможения.

Возбуждение - это функциональная активность нервных клеток и центров коры головного мозга.

Торможение - это затухание активности нервных клеток и центров коры головного мозга.

Нервные процессы возбуждения и торможения характеризуются силой, уравновешенностью и подвижностью.

Вся поверхность полушарий может быть разделена на несколько больших областей, имеющих неодинаковое функциональное значение. Так анализ и синтез зрительных раздражений происходит в затылочной области коры, слуховых – в височной, осязательных – в теменной и т.п. В психической жизни человека особая роль принадлежит лобным долям. Многочисленные клинические данные показывают, что поражение лобных долей мозга, наряду со снижением умственных способностей, влечет за собой ряд нарушений в личностной сфере человека.

Рис. 7. Карта моторной зоны коры больших полушарий мозга.

Каждый орган имеет в мозгу свое представительство. Значительную часть коры больших полушарий человека занимают клетки, связанные с деятельностью кисти рук, особенно ее большого пальца, который у человека противопоставлен всем остальным пальцам, а также клетки, связанные с функциями мышц органов речи – губ и языка (Рис. 7). Таким образом, в коре больших полушарий человека наиболее широко представлены те органы движений, которым принадлежит основная функция в деятельности и общении.

Современные представления о механизмах работы головного мозга, обеспечивающих высшие психические функции человека, базируются на концепции А.Р.Лурия, согласно которой психика обеспечивается согласованной работой трех функциональных блоков (Рис. 8): регуляции тонуса и бодрствования (1); приема, переработки и хранения поступающей из внешнего мира информации (2); программирования и контроля психической деятельности (3). Все эти блоки принимают участие в психической деятельности человека и в регуляции его поведения; однако тот вклад, который вносит каждый из этих блоков в поведение человека, глубоко различен, и поражения, нарушающие работу каждого из этих блоков, приводят к совершенно неодинаковым нарушениям психической деятельности.

Если болезненный процесс (опухоль или кровоизлияние) выведет из нормальной работы первый блок — образования верхних отделов ствола мозга, то у больного не возникает нарушения ни зрительного, ни слухового восприятия или каких-либо других дефектов чувствительной сферы; его движения, речь остаются сохранными, он по-прежнему продолжает владеть всеми знаниями, которые получил в прежнем опыте. Однако заболевание приводит в этом случае к снижению тонуса коры головного мозга, что проявляется в очень своеобразной картине нарушения: внимание больного становится неустойчивым, он проявляет патологически повышенную истощаемость, быстро впадает в сон. Его эмоциональная жизнь изменяется — он может стать либо безразличным, либо патологически встревоженным; страдает способность запоминать; нарушается организованное течение мыслей.

Нарушение работы второго блока проявляется совсем в иных чертах. Больной, у которого ранение, кровоизлияние или опухоль привели к частичному разрушению теменных, височных или затылочных отделов коры, не испытывает никаких явлений нарушения общего психического тонуса или эмоций; его сознание полностью сохраняется, его внимание продолжает концентрироваться с той же легкостью, как и раньше; однако нормальный приток поступающей информации и нормальная ее переработка и хранение могут глубоко нарушаться. Если поражение ограничено теменными отделами коры, у больного наступает нарушение кожной или кинестетической чувствительности: он затрудняется узнать на ощупь предмет, нарушается нормальное ощущение положений тела и рук, а поэтому теряется четкость движений. Если поражение ограничивается пределами височной доли мозга, может существенно пострадать слух. Если нарушение располагается в пределах затылочной области, страдает процесс получения и переработки зрительной информации, в то время как осязательная и слуховая информации продолжают восприниматься без всяких изменений.

Нарушения, возникающие при поражении третьего блока (в состав которого входят все отделы больших полушарий, расположенные впереди от передней центральной извилины) не вызывают ни нарушений бодрствования, ни дефектов приема информации; у такого больного может сохраниться и речь. Существенные нарушения проявляются в этих случаях в сфере движений, действий и деятельности больного. Если такое поражение расположено в передней центральной извилине, у больного могут нарушаться произвольные движения рук или ног; если оно располагается в отделах коры, примыкающих к центральной извилине, мышечная сила в конечностях сохраняется, но движения теряют свою плавность, двигательные навыки распадаются. Наконец, если поражение выводит из работы лобную область коры, протекание движений может оставаться относительно сохранным, но действия человека перестают подчиняться заданной цели, сознательное поведение, направленное на выполнение определенной задачи заменяется бессмысленными повторениями движений. При поражении лобных долей мозга больной перестает критически относиться к результатам своих действий и контролировать свою деятельность.

Физиологической основой психических процессов является сложная деятельность различных отделов головного мозга.

Таблица 7

Физиологические механизмы психических процессов

Психические процессы

Физиологическая основа

Ощущения

Сложная деятельность органов чувств (анализаторов).

Восприятие

Согласованная деятельность системы анализаторов + центры речи в коре мозга.

Внимание

Доминанта – возбужденный участок коры головного мозга (очаг, господствующий

(доминирующий) над остальными участками коры, в результате чего осуществляется сосредоточение сознания человека на определенных предметах и явлениях.

Память

Ассоциации - следы бывших ранее нервных процессов, сохраняющихся в коре мозга в результате пластичности нервной системы.

Воображение

Остаточные ассоциации (нервные связи), которые в результате сложной нервной деятельности образуют новые сочетания, ранее не воспринимавшиеся, составляющие базу образов воображения.

Мышление

Объединение нейронов мозга, отвечающих за конкретные мыслительные операции, в системы – нейронные коды.

Речь

Вторая сигнальная система – анализ и синтез речи. Образование временных условных связей между центрами речи вызываются специфическим раздражителем – словом – в 4 формах: видимое (чтение - зрительный центр речи в затылочной доле), слышимое (понимание - слуховой центр речи Вернике в левой височной извилине), произносимое (произношение - двигательный центр речи Брока в верхней лобной извилине), записываемое (письмо - центр в средней лобной извилине).

Эмоции

Возбуждение подкорковых центров и вегетативной (симпатичекой) нервной системы (изменяются кровообращение, дыхание, пищеварение, функции ВНД).

Чувства

Возбуждение лобных долей (которое тормозит подкоркрвые центры, тем самым регулируя проявление эмоций) + 2 сигнальная система – слово (это сигнал для возникновения эмоций; основа для формирования высших чувств).

Воля

Процессы в лобных долях – сравнение результата с целью (поражение лобных долей вызывает абулию). Если результат не совпадает с целью – в коре возникает очаг оптимальной возбудимости, который помогает достичь цель.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы