Анализ сексуальных взаимоотношений в период раннего юношества

По данным анкеты, в браке хотели бы начать половую жизнь лишь 12% девушек и 4% юношей. Часть подростков считает, что момент половой жизни определяет не возраст, а «готовность» к этому поступку. В то же время они не могут определить для себя сколько – нибудь четкие критерии этой «готовности». У юношей встречаются такие ответы: «Лишь бы это не повредило физическому и психическому здоровью», «когд

а поймешь надобность предохранения», «как я и начал в 12 лет» и «как получится». У девушек ответы несколько отличаются: «Любовь», «ответственность», «чувство половой зрелости», «когда оба и физически и морально готовы к этому», «когда можешь поговорить с человеком противоположного пола без смущения и без стыда», «зависит от обстоятельств». Юноши готовность к половой жизни определяют для себя признаками физиологической зрелости. Девушки оказываются в состоянии неопределенности в связи с тем, что четкий критерий отношений – предложение руки и сердца со стороны юноши – «устарел», а все остальные критерии достаточно эфемерны. Что же подростки считают главным в сексуальных отношениях? Из пяти вариантов ответа предлагалось выбрать один. Самым частым ответом и юношей, и девушек была «любовь». У девушек таких ответов оказалось 45%, у юношей – 32%. Второе место у юношей (28%) занимает ответ «сексуальное влечение», третье место (18%) – «развлечение». У девушек на втором месте «взаимное уважение» (12%), на третьем – «сексуальное влечение» (11%).

Идеалом сексуальных отношений юношей и девушек служит любовь, но в реальных ситуациях у юношей с большим отрывом преобладает «сексуальное влечение», как будет видно из ответов на вопрос о мотивах вступления подростков в добрачные сексуальные отношения.

На вопрос «Как Вы считаете, что такое девственность?» не предлагалось готовых вариантов ответа. Это дало возможность выявить широкий диапазон мнений подростков. Девственность в сознании подростков чаще связывается с женской сексуальностью, нежели с мужской. Причиной такого положения является, во – первых, то, что общество всегда пристально следило за добрачным поведением в первую очередь девушек; во-вторых, для девушек девственность до брака в не столь далекие времена являлась ценность (для мужчин же неопытность скорее считалась недостатком, чем достоинством); в-третьих, девственность у девушек имеет анатомическое подтверждение в виде сохраненной плевы. 25% опрошенных не разграничивали понятие «девственность» по половому признаку». Это когда мужчина и женщина не имели сексуального контакта». Самое строгое определение девственности дал юноша: «Это когда ты ни разу не обнимался, не целовался, не имел половых контактов». Самое нестрогое определение дала девушка: «Для меня это понятие духовное, возможно, если и были половые контакты, в душе – девственница».

Таким образом, юноши придают большее значение физической стороне близости, а девушки – духовной. Этот вопрос вызвал у подростков самый широкий диапазон эмоций: от восторженного до резко отрицательного отношения. Полученные ответы дают обширный материал для психологического анализа и интерпретаций. Каждый отдельный ответ является своеобразной психологической характеристикой, в которой можно увидеть и самооценку отвечавшего, и уровень притязаний, и уровень культурного развития, и отношения с противоположным полом, конформизм или твердость личной позиции.

По-видимому, одной из целей полового воспитания, в частности девушек, должно стать обучение умению анализировать свои чувства и взаимоотношения. В вопросе анкеты «Каковы причины вступления в сексуальные отношения до брака у юношей и у девушек?» из 12 вариантов ответов предлагалось выбрать три. Результаты представлены в таблице №1. (Приложение Б)

При сравнении мнений юношей и девушек выделены две группы мотивов: преобладающее у юношей – «сильное сексуальное влечение», «приобретение опыта», «развлечение», « самоутверждение»и преобладающее у девушек – «любовь». Среди мотивов начала половой жизни до брака у девушек отсутствует «самоутверждение», у юношей – «желание создать семью». Интересна взаимная рефлексия. Девушки преувеличивают у юношей мотив «любопытство» (34%): они переносят на представление о партнере собственные проблемы и недооценивают мотив «сильное сексуальное влечение», так как сами того не переживают. Среди ответов девушек выявился еще один мотив вступления в добрачные отношения в категории «свой вариант»: «уйти от родителей», «из-за трудностей семейной ситуации». Нетрудно понять, что девушки не только не решили таким путем свои семейные проблемы, но и приобрели новые.

Реальное поведение подростков выявили вопросы о первом половом контакте. Не было половых контактов у 55% девушек и 27% юношей, первый половой контакт произошел до 14 лет у 1% девушек и 8% юношей, в 14 – 16 лет у 25% девушек и 48% юношей, в 17 – 19 лет у 9% девушек и 11% юношей.

На ответы оказали свое влияние социальные ожидания и стремления подростков им соответствовать. Так, в графе «иное мнение» юноша ответил: «Пока не было, но думаю…», а девушка «При моем желании был бы».

Таким образом, наше исследование подтвердило значительную психологическую разницу в отношениях к началу половой жизни юношей и девушек. Ситуация либерализации половой морали мало что изменила в психологии мужчин и женщин. Однако, утрата традиционных ориентиров и общечеловеческих ценностей принесла в сознание подростков растерянность, неопределенность, сомнение в правильности собственных жизненных позиций. В результате проведенного теста М. Люшера, были получены следующие данные (Таблица 2).

Конфликт внутриличностного плана имеют 29 человек – 72,5%. У 17 человек – 42,5% ( 9девушек и 8 юношей) основные цвета стоят на последних трех местах в ряду предпочтений и декларируется ненормальным и обозначает наличие тревоги, страдания, страха. Эти переживания обуславливаются подавлением, неудовлетворенностью субъективно значимой для испытуемого потребности. Наличие тревоги способствует выработке компенсаций, устанавливаемых по первому цвету в ряду предпочтений. Ее компенсацией является у 30% испытуемых зеленый цвет, то есть волевое усилие, напряжение, высокий уровень притязаний, стремление к самовыражению, успеху и власти, деловитость, настойчивость. У 51% испытуемых (19девушек , 14 юношей) компенсацией тревоги является синий цвет, т.е. состояние покоя, потребность в отдыхе, эмоциональную стабильность, душевную привязанность в отношении к партнеру. У 27,5% испытуемых (6 девушек и 5 юношей) компенсацией тревоги является желтый цвет – надежда на легкость, стремление к новому, освобождение , оптимизм. У 11% испытуемых (6 девушек, 5 юношей) в ходе обработки теста выявлены компенсации тревоги является черный цвет – характеризуется как отрицание, окончание, отказ, неприятие, протест. Индикатор тревоги, вызывающий компенсацию, является коричневый цвет, т.е. комфорт телесных ощущений, физическая легкость, сенсорная удовлетворенность. У 36% компенсацией тревоги является зеленый цвет, т.е. волевое усилие, напряжение, высокий уровень притязаний, стремление к самовыражению. Индикатором тревоги вызывающим компенсацию, является серый цвет, что характеризует нейтральность, неучастие, социальную отгороженность, свободу от обязательств. У 1 человека - 2,5% (девушка) дополнительный цвет стоит на первых трех местах ряда и декларируется ненормальным, обнаруживает наличие компенсации: вынужденного, вычурного, самозащитного поведения и соответствующих переживаний.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы