Мышление и воображение

Для того чтобы снять эмоциональное напряжение необходимо использовать целую систему защитного поведения. Примерами защитных типов поведения могут быть:

· агрессия;

· аутизм;

· репрессия;

· рационализация;

· сублимация;

· забывание;

· самопрощение

· проекция собственной вины на всех других.

Психология общения и психология групп.

Общение – это сложный много

гранный процесс, выступающий как взаимодействие людей, социальный и личностно-ориентированный процесс, в котором реализуются личностные отношения, установки на социальные нормы. Общение порождает ряд уникальных социально-психологических механизмов, посредством которых формируется социальная психика. Социально-психологическим механизмами общения являются: заражение, внушение, убеждение, подражание. В общении и через общение формируется социально-психологическая общность – МЫ, которая открывает социальный простор для влияния на чувства и действия людей. Можно выделить следующие функции общения: контактная, информационная, побудительная, координационная, понимания, эмотивная, установления отношений, управления, инструментальная, синдикативная, самовыражения, трансляционная, экспрессивная, социального контроля, социализации.

Человек в своей деятельности большую часть времени проводит в группах. Люди создают семьи, работают, учатся, при этом они взаимодействуют между собой. Только при наличии трех составляющих: единства места, времени и совместного действия совокупность индивидов может считаться группой в социально-психологическом смысле. Кроме того необходимо создать ощущение причастности человека к конкретной группе. Только такая идентификация каждого члена группы со своей группой приводит к формированию чувства "мы" в противоположность "им" - другим группам. Указанные признаки характеризуют малые группы. Малая группа - это совокупность индивидов, непосредственно взаимодействующих друг с другом для достижения общих целей и осознающих свою принадлежность к данной совокупности.

Кроме малых групп в психологии существуют большие группы, как совокупности индивидов, насчитывающие от нескольких десятков до нескольких миллионов людей. К таким группам относятся: относят этнические общности, профессиональные объединения, политические партии, различные крупные по своей численности организации и т.д. [3]

2. Мышление и воображение как высшие психические процессы

2.1 Мышление

В психологии мышление считается одним из самых сложных психических процессов. Существует множество определений мышления. В целом если характеризовать данный феномен, то можно отметить, что в первую очередь мышление является социально обусловленным процессом.

Посредством мышления осуществляется процесс отражения действительности через призму ее анализа и синтеза. Нельзя не отметить тот факт, что мышление тесно связано с речью, зарождается в чувственном познании, в основе его возникновения лежит практическая деятельность, выходящая за пределы чувственного познания. Сам процесс мышления сопряжен с иными психическими процессами - восприятием, представлением, воображением, памятью, вниманием. Однако это понятие гораздно шире и сложнее.

Анализ синтез и обобщение являются основой процесса мышления. Когда индивидуум в объекте акцентирует внимание на определенные элементы, ищет между ними закономерности, связь и т.д., то здесь можно говорить о процессе анализа. Напротив, когда человек осуществляет объединение отдельных элементов в единое целое, то этот процесс называется синтезом. Анализ и синтез тесно связаны друг с другом, особенно четко это проявляется в процессе сравнения, в свою очередь сам познавательный процесс сравнения ведет к обобщению. В ходе обобщения в сравниваемых предметах – в результате их анализа – выделяется нечто общее. Эти общие для различных объектов свойства бывают двух видов:1. Общие как сходные признаки 2. Общие как существенные признаки.

Мышление человека как высший психический процесс структурирован. Рассмотрим основные виды мышления. 1. Теоретическое мышление – это познание законов, правил. Теоретическое мышление в свою очередь делится на понятийное и образное мышление. 2. Практическое мышление – это подготовка к физическому изменению действительности: постановка задачи, создание программы и т.д. Практическое мышление также структурировано, он делится на наглядно-образное и наглядно-действенное.

1. Наглядно-действенное мышление. Проявляясь в непосредственном восприятии предметов, оно трансформируется в процессе действий с предметами.

2. Наглядно-образное мышление. Базируется на установке на определенные образы. Можно выделить главную черту этого мышления: становление нереальных, не стандартных сочетаний предметов и их свойств.

3. Понятийное мышление. Такое мышление используется при решении умственных задач, используя при этом конкретные понятия, умозаключения которые уже существуют в виде знаний, полученные другим людьми — это такое мышление, в котором используются определенные понятия.

4. Образное мышление. Человек решая любую задачу, создает определенные образы, которые извлекаются непосредственно из памяти либо воспроизводятся воображением.

Также в психологии существую и иные виды мышления: интуитивное аналитическое, реалистическое, аутистическое, продуктивное и репродуктивное мышление. В частности аналитическое мышление большей частью находится в сознании непосредственно мыслящего человека. Интуитивное мышление очень быстро протекает и практически не осознается человеком. На внешний мир ориентировано реалистичное мышление и регулируется законами логики.

2.2 Воображение

Воображение, как и мышление, относится высшему познавательному процессу. Самой главной особенностью процесса воображения является то обстоятельство, что оно дает возможность не только еще до начала представлять результат труда, но и представлять промежуточные продукты труда. Следовательно, воображение конструирует некую психическую модель конечного образа или промежуточного, что в целом способствует его вещественному воплощению.

Воображение, как и мышление также структурировано

В психологии воображение делят на пассивное и активное воображение. В пассивном воображении главенствующую роль играет фантазия. Именно она создает мифические образы, которым не суждено воплотиться в реальность. В свою очередь пассивное воображение подразделяется на преднамеренное и непреднамеренное.

Активное воображение можно разделить на воссоздающее и творческое. Если человек конструирует образы, основываясь на первоисточник, то он аппелирует воссоздающим воображением. Напротив, если индивид создает самостоятельно новые образы, реализующиеся в оригинальных и ценных продуктах деятельности, то в этом случае можно говорить об использовании творческого воображения. Творческое воображение можно оценить по соотношению определенных показателей. Во-первых, исследуется степень соответствия воображения существующим ограничительным факторам. Во-вторых, оценивается новизна и оригинальность объекта. Если воображение не удовлетворяет этим условиям, следовательно, оно утопично.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы