Психология измены в семейных отношениях

3. «уведенный и неотпущенный». Поведенческая реакция такого типа свойственна случайно изменившему супругу, чаще всего мужчине. Муж не хочет уходить из своей семьи и вместе с тем не намерен поддерживать случайную связь, т.к. понимает, что позволил себе что-то лишнее и поэтому хотел бы скорее от этого избавиться.

4. поведение «домохозяйки». Обычно в основе этих измен лежит усталость от брака,

построенного на стереотипных отношениях и имеющего деградирующий уровень коммуникации. Внебрачные связи в таких случаях являются приятной сменой домашней рутины.

5. «солидная игра». Присуща эмоционально и психосоциально зрелым индивидуумам, которых по разным причинам не удовлетворяют интимно- сексуальные отношения с супругом.

Реакции обманутого партнера на супружескую измену

Известие об измене брачного партнера часто приводит к серьезному стрессу. Стрессу в этом случае подвержены обе стороны. Но если изменник ищет и быстро находит необходимые оправдания, то для обманутой стороны предстоят мучения. Человек в таком состоянии несколько дней не находит себе места и может наделать массу ошибок.

Переживание измены в содержательном плане характеризуется преобладанием когнитивных, аффективных или поведенческих реакций, а так же их различными комбинациями.

Когнитивные реакции выражаются в стремлении анализировать факт измены, искать ее причину и виновного, выстраивать прогноз ситуации, прослеживать предысторию, т.е. создавать картину события.

Аффективные реакции проявляются в эмоциональном переживании измены. Наиболее характерные эмоции – отчаяние, страх, гнев, ненависть и презрение к себе и партнеру, чувство неполноценности, любовь и надежда.

Поведенческие реакции выступают в виде борьбы или отказа. Борьба выражается в разнообразных попытках любым способом восстановить отношения, удержать партнера (просьба, уговоры, угрозы, шантаж).

По типу переживания реакции жертвы измены м.б. пассивными (оборонительными) и активными(агрессивными).

При активных реакциях, характерных для стеночных и экстровертированных личностей, субъект ищет нужную информацию, открыто выражает свои чувства, стремиться вернуть партнера, соревнуется с соперником.

При пассивных реакциях астеничные и интровертированные личности не предпринимают последовательных попыток повлиять на отношения, реакции ревности протекают во внутреннем плане.

Интенсивность (глубина и длительность) переживания ситуации измены зависит от ряда обстоятельств:

1. характер отношения с брачным партнером;

2. от частоты подобных ситуаций;

3. супружеская неверность больнее ранит доверчивого и преданного человека, у которого она расходится с его представлениями о нравственности отношений.

4. от долгой неразрешенности ситуации

5. от всеобщего обозрения.

Реакции на измену во многом зависят от особенностей психологии пола.

Жены психологически более подготовлены к возможности измены мужа. Женщина так же больше готова простить измену, в силу практических соображений: она боится потерять мужа, стремится сохранить отца для детей. Женщин чаще, чем мужчин, страшит возможное одиночество.

Несколько иная реакция на супружескую измену у мужчин. Переживают более болезненно. Распространенной реакцией являются апатия, депрессия, бытовой алкоголизм, бешеный взрыв работоспособности.

Обычно обманутая жена хочет познакомиться со своей соперницей, сравниться с нею. Обманутый муж, наоборот, делает все, что бы не оказаться лицом к лицу с внебрачным партнером жены.

Терапия супружеских измен

Измена как кризисная ситуация в браке может разрешиться восстановлением партнерства, привести к его распаду или остаться неразрешенной. Чаще всего люди сталкиваются с двумя вариантами развития событий:

1. развод

2. сохранение брачного союза.

Развод, пожалуй, первое желание обманутой женщины. Но прежде чем принять столь серьезное решение, необходимо все взвесить и продумать, кому от этого будет лучше. Развестись гораздо легче, чем заново создать семью. Нужно отнестись по возможности спокойно. Не стоит быть излишне «принципиальной» и ставить перед собой цель: во что бы то ни стало наказать неверного. Главная задача – не разрушить, а сохранить семью.

Кроме того, для восстановления супружеского партнерства психологи советуют поступать следующим образом.

1. в общении: прекратить разговоры об измене, взаимную оценку и эмоциональные проявления, поддерживать только формальное общение.

2. в сексуальной жизни: рекомендуется продолжить половые отношения, если неверный партнер проявляет к вам интерес.

3. В хозяйственно – бытовой сфере: четко договориться по вопросам планирования и распределения семейного бюджета.

4. в области препровождения свободного времени: установить открытые отношения, предоставить свободу.

5. в отношениях детей: оберегать их от конфликтов, непозволительно втягивать их в решение проблем, касающихся внебрачных связей родителей.

6. в личностном плане: отвлечение на что-либо значимое (учеба, забота о детях, работа)

7. в социальном плане: никогда не выносить «сор из избы»

8. в межличностных отношениях: нажимать надо на то, чего больше всего муж опасается. Надо с покойно поговорить, попытаться понять друг-друга, рассказать откровенно, что не устраивает во взаимоотношениях, что надо сделать, чтобы этого не было.

Успокоение должно прийти на той ноте, что все обязательно повернется в лучшую сторону. Вокруг миллионы людей и миллионы супружеских пар, и вокруг них бушует море человеческих страстей и пороков. Но другие живут, следовательно, получая удары судьбы, справляются с ними.

Пожалуй, для семьи нет испытания более сурового, чем испытание изменой. Поэтому, вступая в брак, просто следует помнить, что супружеский союз дает нам шанс быть живым, переживающим и чувствующим человеком; семейный союз дает шанс быть защищенным, уверенным в завтрашнем дне, в надежном тыле. Как научиться мудро жить, что бы, не утратив второго, не отречься от первого? Решение, выбор за каждым из нас.

Литература

1. Целуйко В.М. «Психология современной семьи». - М.,2004

2. Новейтис Г. «Муж, жена и … психолог». - М., 1995 г.

3. Клюева Н.В. «Психолог и семья: диагностика, консультации, тренинг» - Ярославль., 2002

4. Минияров В.М. «Психология семейного воспитания». - М., 2000 г.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы