Социально-педагогическая запущенность в детском возрасте

Отрицательные свойства возникают также на основе неправиль­ного отношения к деятельности. Если ребенок не привык к само­обслуживанию, не помогает родителям, он выглядит смешным и беспомощным в любой работе. И тогда возникает желание избе­жать той деятельности, в которой что-то не получается. Так пас­сивность перерастает в лень.

Проявившийся негативизм, неизбежно возникающие конфлик­ты со св

ерстниками постепенно изменяют к худшему статус под­ростка. Подросток не может быть коллективистом, если у него разрушается умение подчинять личное общественному, исчезает ответственность за себя и товарищей перед коллективом и др.

Неудачи, ошибки в деятельности, неадекватность поведения внутренним побуждениям в течение длительного времени порож­дают отрицательный опыт, который усугубляет личностные недо­статки. Так, факт недисциплинированного поведения на ряде уро­ков формирует непослушание как личностный недостаток. А если это закрепляется в дальнейшем опыте (удаление с уроков, уход из школы, прогулы), то непослушание превращается в недисцип­линированность как отрицательное свойство. Негативные пережи­вания, возникающие при неудачах, неуспехе, отрицательный опыт поведения (например, списывание, уход с уроков), соединяясь, рождают отрицательное свойство. Например, из пассивности мо­гут возникнуть личностные недостатки: равнодушие, работа под постоянным нажимом со стороны. Так, постепенно складывается личность трудного воспитанника. Причем, поступки подростка оп­ределяются доминирующей отрицательной чертой характера, ко­торая подчиняет себе остальные качества, в том числе и положи­тельные. Подросток в такой ситуации стремится уйти от требо­ваний, выполнение которых требует от него уже значительных усилий. В то же время он старается найти, создать такое окруже­ние, в котором бы его эгоизм, недисциплинированность и т. п. могли вызвать поддержку.

Разные характеры у трудновоспитуемых детей. Подчас кажет­ся, что бесполезно у них искать что-то общее: что ни ребенок, то уникум. И никак нельзя предсказать, что подействует на всех, что повлияет только на одного, что изменит ребенка к лучшему, а что совсем испортит дело, несмотря на разумность действий педагога. В сущности, все кажется просто: сочетаются весьма стандартные факторы — ситуация трудновоспитуемости, характер допущенных педагогических ошибок в семье и школе говорят об уровне педагогической запущенности, плюс к тому же кризисные возрастные состояния. Однако сочетаний этих факторов может быть такое множество, а потому и совершенно неожиданными мо­гут быть проявления трудновоспитуемости. Анализируя взаимо­действия всех факторов, очень важно точно выявить причину трудновоспитуемости.

Недостатки поведения — начальная стадия, характерная для младших школьников, результат несформированности опыта по­ведения или постоянных неудач в той или иной деятельности. Ребенок не всегда может найти адекватную форму поведения: у одних недостает некоторых положительных качеств, у других — социального опыта поведения, Если формирование личности не корректировать и соответствии с повышающимися общественными требованиями, то неизбежно возникает противоречие между тре­бованиями извне и реакцией человека на них. В этих условиях все чаще проявляются недостатки поведения: ошибки в работе, отчужденность или конфликтность в отношениях с людьми.

Личностные недостатки — как следствие типичных ошибок в поведении. В имеющихся работах они трактуются как пробелы в нравственном, умственном и волевом развитии. Они легко уст­раняются интенсивным развитием положительных качеств лич­ности. При неэффективной воспитательной работе они могут раз­виться в отрицательные свойства. Например, общая пассивность личности при неблагоприятных условиях способствует возникно­вению таких отрицательных черт, как леность и нерешительность. А на основе неорганизованности может возникнуть недисциплини­рованность; отчужденное отношение к другим людям может стать предпосылкой эгоизма, самовлюбленности, недоверия к людям. Всякий своевременно неисправленный недостаток — возможный источник развития множества отрицательных свойств. В общем плане воспитание положительных качеств и есть предупреждение п преодоление возможных недостатков.Отрицательное свойство в той или иной форме приводит к неправильному способу поведения, противоречащему обществен­ном норме, нашему идеалу. Например, капризы, прихоти, избалованность, неуважение старших, постоянное сопротивление волевых качеств с мотивировкой: «Не хочу», «Не буду».

Трудновоспитуемость — состояние, в которое волей-неволей впадает личность при комплексе недостатков и отрицательных свойств, которые делают ее невосприимчивой к воспитательным влияниям. Невоспитанность и трудновоспитуемость не одно и то же: если невоспитанность может нести просто к невосприятию педагогических воздействий, то трудновоспитуемость зарождается как противодействие воспитательному процессу.

Когда возникает комплекс отрицательных свойств, можно го­ворить о сформировавшейся трудновоспитуемости, которая требу­ет специальной системы мер перевоспитания.

Задача перевоспитания на любом этапе — остановить отрица­тельные проявления личности, восстановить ее способность к ес­тественному развитию положительных человеческих качеств.

Итак, общее, определяющее характеры трудных детей,— ис­кажение в общественной направленности личности, несформированность устремлений (человек живет одним днем, своими при­хотями и капризами; он податлив дурному влиянию, не имеет своих четких позиций, бесхарактерен или эгоистичен).

Трудновоспитуемый всегда стремится найти оправдательные мотивы своему поведению. Причем такое оправдание всегда свя­зано с особенностями зоны ближайшего социального окружения, с личностными недостатками: «Другие так же поступают», «Мне терять нечего» и т. д.

В такой обстановке довольно легко оформляется отрицательное отношение ко всему, что мешает сохранять привычный, избран­ный образ жизни.

Соответствующие педагогические методы перевоспитания долж­ны учитывать содержание отрицательной направленности каж­дого трудновоспитуемого.

Любой поведенческий акт совершается в определенной жизнен­ной ситуации, в которой взаимодействуют внешние условия и внутренние предпосылки. Поведение включает в себя:

· цели и мотивы действий и поступков личности как преломление этих внешних условий и требований в сочетании с направленно­стью данного воспитанника;

· восприятие задачи, поручения, требования, выдвигаемые педа­гогами, коллективом сверстников, родителями или обстоятельст­вами жизни, объективными условиями, содержанием деятель­ности;

· планирование деятельности и поведения с учетом личных ус­тановок и внешних обстоятельств;

· принятие решения и мобилизация сил, способностей для со­вершения необходимых действий;

· реальная деятельность, содержание поведения; действия, по­ступки; осмысление, самоанализ и самооценка своего поведения.

В соответствии с диалектическим подходом движущая сила любого явления находится внутри его самого, определяется внут­ренними факторами. Личностные качества и свойства в психоло­гии определяются как внутренние факторы, а поведение — как их внешние проявления (В. Г. Афанасьев, М. И. Бобнева, А. Г. Ко­валев, Б. Ф. Ломов, Е. В. Шорохова). Поэтому конкретное пове­дение зависит от установок, самооценки личностных качеств школьника. Например, целевые установки определяются видом направленности, идеалами, ценностными ориентациями; восприя­тие внешних требований зависит от воспитуемости и обучаемости школьника, от его отношения к школе, к учителю, к коллективу; планирование деятельности осуществляется на основе таких ка­честв, как целеустремленность и организованность; принятие ре­шения — прерогатива решительности, важного волевого качества и т. д. Все поведение в конечном счете обусловлено личностными качествами, целью и конкретной ситуацией.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы