Анализ уровня суицидального риска у людей с аддиктивным поведением

1.2 Суицид, как социальный феномен

Определение суицида, их существует множество. Я приведу лишь малую часть из них. Суицид - это самодеструктивное поведение человека, направленное на намеренное лишение себя жизни. Самоубийство - это намеренное, осознанное, целенаправленное лишение себя жизни, тогда можно выделить внутренние и внешние формы психических ак

тов, направляемые представлениями о лишении себя жизни:

1) Внутреннее суицидальное поведение: а) пассивно-суицидальные мысли, б) суицидальные замыслы, в) суицидальные намерения.

2) Внешние формы суицидального поведения: а) суицидальная попытка, б) завершенный суицид.

3) По цели: а) истинное самоубийство, покушение и тенденции; б) демонстративно-шантажное суицидальное поведение.

4) По личному замыслу: а) протест - месть, б) призыв, в) избегание (нападение и страдание), г) самонаказание, д) отказ.

5) Постсуицидальное состояние: а) критическое, б) манипулятивное, в) аналитическое, г) суицидально-фиксированное.

6) По течению: а) ближайший постсуицид (в течение первой недели после совершенной попытки), б) ранний постсуицид (от первой недели до 30 дней), в) поздний постсуицид (последующие 4-5 месяцев). [20]

От самоубийства погибают лица разного возраста, профессий, культурного уровня. Исходя из того, что самоубийство это деяние умышленное, а значит, человек намеренно хочет лишить себя жизни, у него есть цель. Цель совершения акта самоубийства. В качестве мотивов выступают осознанные побуждения, которые создают решимость человеку реализовать указанную цель. Мотивы и поводы самоубийства имеют следующие группировки:

I. Лично-семейные конфликты:

II. 1) развод, семейные конфликты,

III. 2) болезнь, и смерть близких,

IV. 3) одиночество,

V. 4) неудачная любовь,

VI. 5) оскорбление со стороны окружающих,

VII. 6) половая несостоятельность.

У этой группы характерным является возраст 16-45 лет, а по мере возрастания роль лично-семейного конфликта становится меньше.

II. Состояние здоровья:

1) психические заболевания,

2) соматические заболевания,

3) уродства. Суициденты, страдающие соматическими заболеваниями (чаще это старшего возраста). Удельный вес самоубийц старшего возраста в 17 раз больше, чем суицидентов 20-25 лет. Суициденты страдающие психическими заболеваниями - люди среднего и старшего возраста, т.е. больше 30 лет. Неблагоприятный возраст 40-45 лет имеющие уродства чаще молодежь от 16 до 25 лет.

III. Конфликты, связанные с антисоциальным поведением суицидента:

1) Опасение уголовной ответственности,

2) боязнь иного наказания или позора. Особенности не установлены. Однако суициденты этой группы имеют в анамнезе (прошлой жизни) девиацию поведения. Удельный вес завершенных суицидов в 2 раза выше, чем покушений.

IV. Конфликты связанные с работой или учебой:

1) конфликты на работе,

2) неуспехи в учебе. Эта группа представлена суицидентами молодого возраста. Удельный вес покушений превышает долю завершенных суицидов, что дает основание предположить о демонстративно-шантажном характере покушений.

V. Материально-бытовые конфликты. В этой группе суициденты представлены субъектами морально-нравственной деградацией.

VI. Другие конфликты. [1]

Выделяют два вида самоубийств, прямым образом связанных с социальными причинами:

1) общество в определенной ситуации требует от своих членов самопожертвования. И это заложено в общественных нормах. Человеческая жизнь считалась лучшей гарантией успешности многих мероприятий. В Индии обычай "сати" практически до 19 века являлся обязательным ритуалом, самоубийство женщин ради сохранения своей чести. Самоубийство в истории общества также рассматривалось как способ выражения гнева, протеста против оскорблений, средством восстановления своей чести.

2) К другим видам самоубийства связанными с социальными причинами является тот случай, когда общественное положение какой-либо группе людей по независимым от них причинам настолько тяжело и невыносимо, что суицид кажется единственным выходом. Могут быть очевидными в следующих вариантах: а) протестанты более склонны к суициду, нежели католики, б) одинокие люди, чаще женатых добровольно расстаются с жизнью, в) процент велик в странах с неустойчивой экономикой и политическим устройством, г) репрессивные политические системы создают в стране суицидальную обстановку. [23]

За дебрями всевозможной статистики, часто упускается главное - это личностный, неповторимый характер сознательного сведения счетов с жизнью.

Среди мотивов объясняющих суицид, среди молодежи и подростков многие психологи указывают на различные способы оказать влияние на других людей. Дать человеку понять в каком ты отчаянии около 40% случаев, заставить человека, сожалеть, который плохо с тобой обращался 30%, показать, как ты любишь человека 25%, повлиять на другого, чтобы он изменил свое решение 25%, и только 18% призыв помощи. [38]

У суицидентов имеет место несколько мотивов одновременно.

Выделены пять наиболее часто встречающихся типов личностных реакций, которые обладают потенциальной суицидоопасностью:

1) эгоцентрическое переключение характеризуется острым началом в ответ на острый конфликт, кратковременным течением, внезапным появлением идеи суицида, в структуре аффектов переживаний охватом всей психической деятельности, отсутствие борьбы мотивов, критическим выходом из этого состояния, полным восстановлением критики. Такие реакции чаще возникают у личности с чертами астеничности, агрессивности и могут трансформироваться в синдром измененного состояния сознания.

2) душевные боли или психология характеризуется: - преобладают аффективные реакции, соответствующие модальности тоски, имеет место тревога, с ощущением душевной боли и раздражительностью, - борьба за избавление от страданий, - нет симптоматики. Реакция психологии крайне суицидоопасна, когда возникает у личности с эмоциональной неустойчивостью, могут переходить в депрессивное состояние.

3) негативные интерперсональные отношения. Переживание негативных отношений это такие состояния, которые сопровождаются мучительной сосредоточенностью на представлении с отрицательным отношением к субъекту высоко значимых для него лиц. Характеризуется: интерперсональной фиксацией, ценностным сужением, т.е. ярким доминированием сознания выбранного объекта отношений, возникновение порочного круга, когда человек стремясь оторваться от источника боли, еще сильнее привязывается к нему, длительным пресуицидальным периодом, возникновении тенденции гетероагрессии, с последующей трансформацией в аутоагрессию, встречаются как истинные, так и демонстративно-шонтажные покушения, при разрушении конфликта суицидальные намерения прекращаются.

4) реакция отрицательного баланса характеризуется: - рациональным подведением жизненных итогов оценкой пройденного пути, определением реальных перспектив существования, - подведение баланса предполагает высокий уровень критичности, четкость и реальность личностного ядра, а поведение в пресуициде свидетельствует аффективной напряженности, - подготовка к суициду носит тщательный и скрытый характер, выбираются наиболее летальные способы суицида, такое поведение наблюдается у лиц с неизлечимой болезнью у одиноких престарелых.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы