Изучение особенностей личности женщин, готовых и не готовых к материнству

Рисунок 3.10

Интернальность в области достижений у испытуемых экспериментальной группы отмечается только у 33,3%.Это показатель характеризует способность подростка с успехом добиваться поставленной цели в будущем, оценку собственных возможностей при достижении успешности, уровень субъективного контроля над эмоцио

нально положительными событиями. Низкий показатель по данной шкале свидетельствует о несдержанности, раздражительности подростков в этой группе, о том что они часто не могут заставить себя выполнить какое-либо неинтересное или трудное дело без нажима со стороны взрослых. Многие из них вполне это осознают.Это связано прежде всего с особенностями жизни детей в учреждении интернатного типа, где твердая регламентация поведения значительно ослабляет у детей необходимость в организации собственной жизни, работы, распределении времени и т.п.

Интернальность в области неудач проявляется у 13,3% подростков экспериментальной группы. Уровень субъективного контроля по этой шкале выражает отношение испытуемых к отрицательным ситуациям и событиям в их жизни, а также степень ответственности и контроля при их возникновении. Низкий количественный показатель у подростков экспериментальной группы, объясняется тем, что в своем поведении они чаще ориентируются на внешний контроль, а к отрицательным событиям у многих из них вырабатываются защитные реакции. Поэтому можно предположить, что в силу определенных условий недостаточное развитие эмоционально- волевых качеств не переживается воспитанником, не является значимым для него и не включается в образ Я.

Интернальность в области семейных отношенийпоказывает степень ответственности человека за события происходящие в семейной жизни. У подростков экспериментальной группы этот показатель отмечается у 6,7%, в то время как в контрольной группе отмечается у 50% подростков. Семья служит той первичной моделью, которая способствует образованию определенных образцов, эталонов мужских и женских качеств, поведенческих форм реакций, стиля отношения друг к другу и т. д., дает возможность непосредственного познания семейно-бытовых отношений, прав и обязанностей супругов, родителей. Всего этого практически лишены воспитанники детских домов и интернатов. Поэтому естественно, что отсутствие семьи определенным образом отражается на характере их психосексуальной идентичности, на особенностях понимания такими детьми роли и функций мужчин и женщин в обществе, особенно в семье.

Интернальность в производственных отношениях у подростков экспериментальной группы проявляется лучше, чем в контрольной группе. Показатель «норма» и «выше нормы» проявляется у 60% подростков экспериментальной группы. Высокий субъективный контроль в области производственных отношений у этих подростков показывает способность оценивать производственные отношения. Они считают действия важным фактором в деловой сфере, умеют отвечать за успех в работе, учебной деятельности, готовы к дальнейшему профессиональному самоопределению.

Интернальность в межличностных отношенияхпоказывает степень ответственности человека в отношении с другими людьми. У подростков экспериментальной группы на высоком уровне этот показатель отмечается только у 33.3%, а у подростков контрольной группы этот показатель достигает почти 90%. Это объясняется тем, что подростки из экспериментальной группы значительно меньше, чем их сверстники из контрольной группы, озадачены умением владеть своим поведением, настроением, поступками. Дефицит адекватного общения приводит к тому, что у ребенка закрепляется негативная, агрессивная позиция по отношению к другим людям и в процессе общения оказываются неспособными устанавливать конструктивные, эмоциональные, адекватные отношения с другими.

Интернальность в отношении здоровья и болезни характеризует степень ответственности за свое здоровье, стремление к сохранению своего здоровья. У подростков экспериментальной группы этот показатель отмечается у 60%, а подростков контрольной группы у 90%.У подростков с низким показателем по данной шкале отмечается зависимость в сохранении здоровья от внешних условий и влияния других людей. Достаточно высокий показатель по данной шкале в экспериментальной группе можно объяснить тем, что здоровье для этих подростков – один из факторов успешности социальной адаптации в будущем и представляет для них важную ценность.

Таким образом, обобщая результаты, полученные по данной методике, можно сделать вывод о том, что уровень субъективного контроля по исследуемым показателям в экспериментальной группе значительно ниже, чем в экспериментальной. На рисунке 3.11 приведены результаты сравнения с нормой средних показателей по шкалам в каждой группе. Как видно из данной диаграммы средние показатели в экспериментальной группе находятся на уровне ниже нормы. Наименьшие показатели в этой группе получены по шкалам: интернальность в области неудач, интернальность в семейных отношениях и интернальность в области межличностных отношений, что свидетельствует о недостаточной сформированности у подростков экспериментальной группы в этих сферах жизни уровня субъективного контроля.

Рисунок 3.11

3.7 Выводы

Результаты, полученные нами в ходе практического исследования позволяют сформулировать следующие общие выводы:

1. Высокий уровень самоконтроля в общении проявляется только у 20% подростков, воспитывающихся без попечения родителей, а низкий самоконтроль свойственен каждому третьему исследуемому подростку. Большая часть подростков отличаются неустойчивостью поведения, наличием деструктивных форм общения.

2. Отчетливо выражены в этой группе завуалированная жестокость, негативный опыт общения, брюзжание и открытая жестокость. Это связано с тем, что в условиях интернатного учреждения подросток постоянно общается с одной и той же группой сверстников, что препятствует развитию навыков конструктивного общения с другими людьми.

3. Показатель общей интернальности, характеризующий субъективный контроль над любыми значимыми ситуациями, в этой группе у 80% ниже нормы. Отсутствие постоянной заботящейся значимой фигуры, безусловного принятия, необходимость постоянно приспосабливаться и заслуживать хорошее отношение приводят к снижению активного отношения к жизни: не формируются собственные ценности, принципы и ориентиры, зато развивается такая устойчивая черта, как конформность, зависимость от других.

4. Наименьшие показатели в этой группе получены по шкалам: интернальность в области неудач, достижений, интернальность в семейных отношениях и интернальность в области межличностных отношений, что свидетельствует о недостаточной сформированности у подростков экспериментальной группы в этих сферах жизни уровня субъективного контроля. В условиях интернатного учреждения у ребенка идет интенсивное формирование некоторых принципиально других механизмов, позволяющих ему приспособиться к жизни в особых условиях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы