Работа командира роты при выполнении технического обслуживания танка Т-80У, находящегося на длительном хранении

Не выполнение своевременных задач технического обслуживания приводит к снижению боевой эффективности образца подразделения в целом. Так, например, на опыте боевых действий в Чеченской республике в составе группировки Федеральных войск было задействовано более 7,5 тысяч единиц вооружения и военной техники сухопутных войск.

Следует отметить, что боевые действия в Чечне являются моделью, в кот

орой прошли проверку многие составляющие наших Вооруженных Сил и необходимо рассматривать их как серьезное основание для глубокого осмысления существующего положения, поиска и реализации путей совершенствования как системы вооружения Сухопутными войсками в целом, так и отдельных образцов (комплексов) вооружения и военной техники.

В ходе ведения боевых действий на первом этапе возникло много организационных и технических проблем, которые требовали оперативного анализа и принятия решения.

Несмотря на предварительную подготовку ВВТ в пунктах постоянной дислокации, большинство из них прибывало с большим количеством неисправностей и неукомплектованным ЗИПом. По этой причине потребовалось проведение большого объема ремонтных работ.

Анализ состояния ВВТ создаваемой группировки показал, что около 30% ВВТ имели неисправности в электрооборудовании, системах управления огнем и вооружении. БТВТ поступали без установок постелей пулеметов и самих пулеметов, САУ, БТР и часть автомобильной техники не были укомплектованы ЗИПом. Хранение БТВТ без консервации двигателей снизило их мощности примерно на 30%.

При подготовке к боевому применению было проверено более 1000 единиц ВВТ, при этом выявлен 91 образец вооружения и техники, требующий текущего ремонта с трудозатратами от 10 часов до 2-х суток.

Для восстановления вышедшего из строя ВВТ на этом этапе было подано:

- бронетанкового имущества-535 т.

- автомобильного имущества-605 т.

- ракетно-артиллерийского имущества-54 т.

Для восполнения потерь в первый месяц боевых действий из запасов из Центра были поданы 27 единиц артиллерии, 42 танка, 60 БМП и БМД, 1178т автомобилей 90 единиц другой техники. Проверка состояния ВВТ, прибывших на доукомплектование группировки войск, вскрыла ряд недостатков, которые оказали существенное влияние на сроки подготовки ее к боевому применению и подачу в боевые порядки.

Практически вся поступившая ВВТ была не готова к немедленной подаче в подразделения. Требовалось до 10 суток для проведения работ по подготовке к боевому использованию. Объем работ выполнялся от замены двигателей до зарядки АКБ и комплектовке ЗИПом.

Основными недостатками были следующие:

Танки Т-80

- динамическая защита не установлена на 100% ВВТ, схемы её раскладки отсутствовали

- вооружение законсервировано, работы по расконсервации не произведены

- крепеж фальшбортов отсутствовал на 15-20% ВВТ

- отсутствовали групповые эксплуатационные комплекты

- имели место неисправности средств связи, электрооборудования, для устранения которых привлекались специалисты ремонтных органов СКВО.

На подготовку машин к боевому применению было затрачено три дня.

Общее положение по хранению БТВТ

Хранение бронетанкового вооружения и техники – это период эксплуатации, при котором она не используется в определённом интервале времени, а постоянная боевая готовность её поддерживается за счёт применения способов и средств её защиты от воздействия факторов внешней среды и выполнении комплекса организационно- технических мероприятий.

Комплекс организационно- технических мероприятий включает в себя:

- постановку БТВ и техники на хранение и её обслуживание в процессе хранения в установленные сроки;

- разработку и осуществление мероприятий по сокращению сроков снятия с хранения;

- контроль за техническим состоянием БТВ, техники и качества проводимых работ на ней, а также своевременное принятие мер по устранению обнаруженных недостатков;

- своевременное планирование, материально – техническое обеспечение и учёт работ, проводимых по подготовке БТВ и техники к хранению и её обслуживанию в процессе хранения;

- создание необходимых условий для качественного хранения и обслуживания БТВ и техники.

На длительное хранение ставятся машины, как правило, новые или капитального ремонта.

По особому указанию на длительное хранение могут ставится машины боевой группы, которые ранее находились на длительном хранении.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ставить на длительное хранение машины, прошедшие средний ремонт.

Новые или капитально – отремонтированные машины, полученные непосредственно с завода, ставятся на длительное хранение в первую очередь, взамен машин, имеющих наименьший запас года.

При постановке на длительное хранение, машины могут быть законсервированы двумя методами:

1) консервация машин с герметизацией, с использованием консервационных смазок;

2) консервация машин с герметизацией, с использованием влагопоглотителя.

Все машины кратковременного и длительного хранения, имеющие открытые корпуса, ставятся на хранение в хранилища без герметизации.

Машины длительного хранения с закрытыми броневыми корпусами ставятся на хранение в хранилища с герметизацией корпусов, способом «Получено» или «Заклейка». В отдельных случаях по решению командующего войсками военного округа и согласованию с начальником ГБТУ МО машины длительного хранения могут содержаться на открытых площадках или под навесами, загерметизированными способом «Кокон» (на срок 5 лет и более). Порядок герметизации машин способами «Получено», «Заклейка», «Кокон» изложен в разделе 4 настоящего руководства.

В целях поддержания машин в исправном состоянии в процессе хранения они периодически подвергаются осмотру и обслуживанию.

Виды технического обслуживания, периодичность их проведения и объём работ, выполняемые на машинах в процессе кратковременного и длительного хранения, даны в разделе 5 настоящего руководства.

При выполнении работ технического обслуживания необходимо дополнительно учитывать конструктивные особенности каждой марки машины, изложенные в инструкциях по эксплуатации.

При проведении всех видов технического обслуживания, особое внимание должно уделяться техническому состоянию и укомплектованности машин.

В целях своевременного и качественного технического обслуживания машин, более рационального использования сил и средств подразделений, а также обеспечения их необходимыми ГСМ и спецжидкостями, лакокрасочными материалами, запасными частями и другим имуществом все работы по обслуживанию машин в процессе хранения должны заблаговременно планироваться.

Во всех частях, содержащих машины длительного хранения, разрабатываются перспективные планы обслуживания машин на 10 лет, на основании которых составляются в дальнейшем годовые планы обслуживания машин.

В частях хранения эти планы для удобства оформления и пользования могут разрабатываться определённо на каждую роту или взвод хранения.

Работа командира танковой роты

Многолетний опыт эксплуатации длительного хранения ВВТ показывает, что с увеличением времени содержания объектов в войсках, на базах и арсеналах происходит последовательное ухудшение технического состояния составляющих их устройств. Происходящие изменения в узлах систем и агрегатах ВВТ, приводящие к возникновению отказов их в работе имеют место в большинстве случаев при отсутствии наработки, то есть, на этапе хранения объектов, как правило, такие отказы в работе ВВТ выявляются при периодичных проверках состояния и снятия ВВТ с хранения, и требуют значительных затрат времени на их устранение с участием квалифицированных специалистов- ремонтников. Основными признаками ухудшения работоспособности и боевой готовности ВВТ в течении времени являются различные факторы окружающей среды, степень влияния которой зависит от влияния географических условий , конструктивных особенностей объектов, качества подготовки их к хранению.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы