Алкогольные психозы

Энцефалопатия Гайе–Вернике является наиболее часто встречающейся формой алкогольных энцефалопатий, развивается постепенно с нарастающей астении, снижается и полностью исчезает аппетит, нарушается ночной сон, появляется головная боль, головокружение, вестибулярные нарушения, расстройства памяти, могут наблюдаться диарея и рвота. Возникающий психоз чаще представлен профессиональным или мусситирую

щим делирием, реже бредовыми расстройствами. Неврологические расстройства представлены гипертонусом мышц, гиперкинезами, кожной гиперестезией, полинейропатиями различных локализаций, на высоте заболевания появляется паралич глазодвигательных мышц, светобоязнь, нистагм. Вегетативные расстройства: нарушения сердечного ритма, лихорадка центрального генеза, недержание кала и мочи. Через несколько дней после появления первых симптомов заболевания развивается оглушение, переходящее в кому. Длительноcть заболевания 2–3 месяца, без лечения заболевание чаще всего заканчивается смертью.

Хронические энцефалопатии могут развиваться постепенно, а могут остро, как правило, после алкогольного делирия.

Корсаковский психоз проявляется нарушениями памяти: фиксационная амнезия, ретроградная амнезия, конфабуляции, псевдореминисценции. Неврологические нарушения представлены полинейропатиями. Речь и двигательные реакции обеднены. Заболевание длится месяцы, годы. При прекращении употребления алкоголя возможны улучшения.

Алкогольный псевдопаралич характеризуется развитием деменции с выраженными нарушениями памяти, потерей приобретенных знаний и навыков, нарушениями суждения, отсутствием осознания болезни и критики. Настроение беспечное, иногда отмечаются идеи величия. Заболевание длится годами.

Патологическое опьянение

Патологическое опьянение – острое кратковременно протекающее психотическое расстройство, возникающее при приеме алкоголя (как правило, небольших доз), представляющее собой форму сумеречного помрачения сознания, характеризующуюся внезапным возникновением искаженного, бредового восприятия обстановки в сочетании с аффектами страха, тревоги, гнева, ярости, с развитием резкого двигательного возбуждения, часто с агрессивными действиями в отношении окружающих.

Лечение алкоголизма

Строго говоря, алкоголизм не лечится. Все виды лечения сводятся к тому, чтобы помочь человеку полностью бросить пить. Но большинство алкоголиков не хотят бросать пить, а хотят стать умеренно пьющими, что невозможно.

Стационарное лечение в наркологических отделениях психиатрических больниц и в специализированных наркологических больницах особенно подходит тем лицам, кто пьет постоянно и не может остановиться. Можно не сомневаться, что в больнице пациента приведут в норму, и у него будет достаточно времени, чтобы спокойно поразмыслить о дальнейшей жизни.

Нужно иметь в виду, что условия пребывания в наркологических отделениях (количество больных в палате, питание, состояние туалета и т.д.) обычно не очень комфортны. Кроме того, можно столкнуться с проблемой отрицательных лидеров – многоопытных пациентов, нарушающих режим и разлагающих лечебную атмосферу. Например, они могут научить новичков приемам нейтрализации того или иного лечения или поделиться опытом использования “колес”. После подобной психологической обработки усилия врачей могут быть тщетными.

Для того чтобы попасть на стационарное лечение, нужно взять направление в районном наркологическом диспансере, что означает автоматическое попадание на учет, сняться с которого в дальнейшем будет не так просто.

При выборе того или иного платного учреждения надо быть уверенным, что качество медицинских услуг соответствует расходам. Но с помощью одних денег проблема не решается. Можно потратить огромную сумму на лечение родственника в дорогом стационаре, но если он не собирается бросать пить, вы окажетесь у разбитого корыта.

Не нужно считать, что амбулаторное лечение является второсортным в сравнении со стационарным. Мотивация пациента гораздо важнее места проведения лечения.

Сначала предстоит сделать выбор между бесплатным лечением в наркологическом диспансере и лечением в платных медицинских учреждениях или у частнопрактикующих врачей. Не стоит недооценивать наркологический диспансер, дескать, бесплатно – значит неэффективно. Многое зависит от того, удастся ли найти контакт с участковым наркологом. В настоящее время можно лечиться в наркологическом диспансере, не попадая на учет. Помимо врачей, во многих наркологических диспансерах работают медицинские психологи. Обычно это грамотные специалисты, с которыми можно поговорить по душам и получить помощь.

Выбирая платные услуги, стоит критически воспринимать рекламные трюки. Например, если обещают, что научат выпивать в меру, то, как бы это ни выглядело внешне соблазнительно, в действительности это невозможно. Если бы это было возможно, алкоголики на земле просто исчезли бы как класс. Лечение без ведома больного невозможно. Тайное подсыпание лекарств не только бессмысленно, но и опасно. Не стоит обольщаться также по поводу гарантий 100%-го результата.

Заключение

Проблема алкоголизма представляет собой разветвленный комплекс социальных патологий, влияющих на нормальное функционирование общества. Проблема стара, как мир, но актуальна, как никогда.

Решением этой проблемы наряду с медицинскими и социальными работниками занимается государство в целом, гражданское общество и различные общественные институты. Одним из способов преодоление этой чумы является эффективная профилактика и пропаганда здорового образа жизни, наглядные примеры социальных и медицинских последствий потребления алкоголя также эффективно воздействуют на сознание молодых людей.

Сегодня возрастает роль государства в решении проблем алкоголизма, особенно детского и подросткового алкоголизма, набирающего сейчас обороты, как одной из основных угроз всей нации. Продолжает оставаться нерешенной проблема женского пьянства, несомненно влияющего на демографическую ситуацию в стране, бытового пьянства и злоупотребления алкоголем в семьях и на работе.

Проблема алкоголизма для нашей страны сверхактуальна. Этиология и механизмы болезни требуют дополнительного изучения. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому кроме лечения болезни, которое на сегодняшний день не эффективно /до 80% рецидивов/, требуется искоренять причины этой проблемы. Относительно простым выходом из данной ситуации было бы стать радикальное повышение цен на спиртные напитки, которое снизило бы их доступность. Но важными социальными мерами на сегодняшний день все же остаются запреты на распитие спирта, высокая профилактико-агитационная работа и др.

Сегодня проблема алкоголизма является нерешенной как в мире, так и в России. Сейчас в России насчитывается более 2 миллионов граждан, страдающих алкоголизмом, что выводит данную проблему из числа частных, локальных в область государственных проблем. Проблема алкоголизма давно превратилась в масштабную медико-социальную угрозу российской нации.

Рассмотренные в данной работе теоретические особенности алкоголизма,типы личности алкоголиков, социальные и медицинские аспекты, профилактические меры - комплексно уже сейчас работают в помощь всем специалистам, решающим социальную проблему алкоголизма.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы