Учёт строительной организации

Для обеспечения намеченного уровня снижения сметной себестоимости разрабатываются организационно-технические мероприятия, иными словами, устанавливаются возможности снижения издержек производства за счет измерения планового объема и структуры строительно-монтажных работ, роста производительности труда, более экономного использования материалов, уменьшения транспортных и заготовительно-складских

расходов, улучшения использования машинного парка, повышения сменности работы, сокращения простоев. Таким образом, определяется уровень снижения сметной себестоимости по отдельным статьям затрат, предусмотренных сметой. Но поскольку часть затрат строительного предприятия возмещается застройщиком сверх договорной сметной стоимости, то для соблюдения сопоставимости с фактическими расходами плановая себестоимость должна включать суммы компенсаций и льгот. Следовательно, плановая себестоимость строительно-монтажных работ исчисляется исключением их договорной (сметной) стоимости (без НДС) сумм плановых накоплений и заданий по снижению сметной себестоимости этих работ и добавлением сумм компенсаций, причитающихся с застройщика сверх сметной стоимости.

Плановая себестоимость фактически выполненного объема строительно-монтажных работ рассчитывается также путем корректировки сметной себестоимости работ, выполненных собственными силами, по тому же плановому проценту снижения сметной себестоимости и с добавлением фактически возмещенных сумм компенсаций. Аналогично доводятся до плановой величины сметные суммы каждой статьи расходов, но только по строительному предприятию в целом. При этом сохраняются усредненность и условность запланированных расходов.

Плановая себестоимость конкретных строительных объектов не рассчитывается ни при составлении строительного бизнес-плана, ни при составлении оперативных данных о себестоимости строительно-монтажных работ. Следует отметить, что такой метод внутрифирменного планирования себестоимости не увязывается с производственными нормами в конкретных условиях строительства. Усредненность и укрупненность натуральных показателей не позволяют применять их в качестве предела расхода, которым руководствовались бы исполнители. Аналогично сметные цены могут отличаться от расчетных цен на материалы и услуги механизмов. Поэтому формирование плановой себестоимости работ не базируется на производственных нормах расхода, что ослабляет контроль за издержками производства.

При исчислении производственных издержек на возведение предприятий, очередей, пусковых комплексов и строительных субъектов важное значение имеет выбор объектов учета и объектов калькулирования. В зависимости от особенностей технологического процесса, характера продукции в качестве объекта калькулирование в строительстве принимается или вся совокупность выполненных работ по строительному объекту, или определенная се часть (этап, конструктивный элемент), или одинаковый вид работ и услуг. Если технологический процесс состоит из ряда последовательных однообразных или периодически повторяемых работ (линейное строительство), то объектом калькулирования может быть готовая часть одинакового вида продукции, которая полностью завершена в отчетном периоде (например, земляное полотно дороги). Когда технологический процесс строительства заключается в последовательном выполнении разнообразных комплексов работ одной организацией-исполнителем (например, строительство жилого дома от нулевого цикла до его сдачи), то объектом калькулирования может быть строительный объект в целом. Если строительное предприятие выполняет на субподрядных началах лишь часть работ, связанных с сооружением объекта, пускового комплекса или очереди предприятия, то объектом калькулирования становится только совокупность этих работ. У генподрядчика калькулированным объектом является весь пусковой комплекс, отдельная очередь предприятия или строительный объект.

Учет издержек производства организуется в соответствии с требованиями калькуляции. Поэтому группировку производственных издержек целесообразно осуществлять в разрезе объекта калькулирования. В этом случае объекты учета совпадут с объектами калькулирования. Однако это реализовать практически затруднительно из-за особенностей производственного процесса. Кроме того, перед учетом производственных затрат стоят и другие задачи. В частности, учет, осуществляя контрольные функции, должен давать своевременную информацию о рациональности и целесообразности производимых затрат. Это достигается группировкой затрат не только по калькуляционным объектам, но и по исполнителям. Следовательно, субъектом учета производственных затрат могут быть виды работ, а также отдельные стороны производственного процесса, характеризуемые однородными расходами, в пределах которых группируются издержки, исходя из требований контроля за их уровнем, хозрасчета и калькулирования. Так, с целью контроля уровня затрат за объекты учета принимаются расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов, накладные и другие расходы.

Иногда из-за множества мелких объектов затрудняется прямое отнесение расходов по каждому строительному объекту, поэтому объектом учета становится группа однородных строительных объектов.

При организации учета, когда объекты учета соответствуют объекту калькулирования или являются частью калькуляционного объекта, обеспечивается более точное определение их себестоимости. Укрупнение объектов учета затрат порождает условные способы распределения расходов. Поэтому важно найти ту степень детализации расходов, которая, не осложняя первичный учет, обеспечивала бы достаточную достоверность фактической себестоимости продукции.

Однако в строительстве, даже в тех его подотраслях, где ярко выражено индивидуальное производство, совпадение объектов учета и объектов калькулирования может быть лишь относительное. В самом деле, при группировке затрат по строительным объектам производственные издержки учитываются не только по ним, но и по назначению: расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов, накладные расходы и т.п. Кроме того, при участии в сооружении одного предприятия, пускового комплекса или объекта нескольких подразделений строительного предприятия учет ведется по исполнителям, т.е. фактически здесь объекты калькулирования крупнее объекта учета. Но после заключительных бухгалтерских записей по счетам (закрытие собирательно-распределительных счетов) и обобщения расходов разных исполнителей объект учета будет совпадать с объектом калькулирования.

В производствах по ремонту зданий и сооружений при большом количестве ремонтируемых объектов учетный объект крупнее калькуляционного, так как объединяет затраты, относящиеся к нескольким калькуляционным объектам. Здесь текущий учет организуется по совокупности однотипных объектов, ремонтируемых одним участком или бригадой. Но нередко в учетные группы входят все строительные объекты одного заказчика, существенно отличающиеся уровнем затрат, или все объекты одного участка и организации в целом независимо от разнотипности объектов. Такси учет часто приводит к искажению фактической себестоимости отдельных строительных объектов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы