Учёт хозяйственных операций при текущей аренде

В договоре аренды необходимо четко определять объект аренды: его наименование, характеристику, место нахождения для недвижимого имущества и иные данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору по договору. При отсутствии этих данных объект передачи считается не согласованным, а договор не заключенным.

В качестве арендодателей и арендаторов могут выступат

ь юридические и физические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

По общему правилу при передаче имущества в аренду оно продолжает учитываться на балансе арендодателя за исключением случаев аренды предприятия и финансовой аренды.

Порядок отражения поступающей арендной платы зависит от того, основной или не основной деятельностью является в организации предоставление в аренду материальных ценностей. В организациях, предметом деятельности которых является предоставление в аренду своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью, арендная плата будет учитываться в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг). Если предоставление активов в аренду не является предметом деятельности организации, то поступления признаются операционными доходами, арендная плата отражается в составе операционных доходов.

Имущество, переданное в аренду, продолжает числиться на балансе арендодателя, поэтому амортизационные отчисления начисляет арендодатель. Если арендодатель учет поступившей арендной платы ведет на счете 90 «Продажи», то суммы амортизации отражаются по дебету счетов учета затрат на производство в корреспонденции с кредитом счета 02 «Амортизация основных средств». Если арендодатель суммы поступившей арендной платы учитывает на счете 91 «Прочие доходы и расходы», суммы начисленной амортизации отражаются по дебету счета 91, субсчет 2 «Прочие расходы». Арендатор начисляет амортизацию только на улучшения, который он мог произвести.

В процессе эксплуатации имущество, переданное в аренду, постепенно изнашивается, вследствие чего необходим ремонт. Расходы по ремонту переданных в аренду основных средств могут быть учтены как расходы по обычным видам деятельности на счетах 20, 25, 26 или как операционные расходы на счете 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы».

Произведенные арендатором отделимые улучшения в соответствии с пунктом 1 статьи 623 ГК РФ являются его собственностью, если в договоре аренды не предусмотрено иное. По окончании договора аренды арендуемое имущество передается арендодателю, а произведенные улучшения остаются у арендатора. Между арендодателем и арендатором может быть заключено соглашение, предусматривающее передачу отделимых улучшений арендодателю с возмещением или без возмещения их стоимости арендатору. Арендатор также может оставить их у себя либо реализовать.

Порядок бухгалтерского и налогового учета коммунальных расходов арендатора зависит от того, как именно производится оплата за эти услуги. На практике арендатор может заплатить за «коммуналку» разными способами:

§ напрямую, заключив договор с поставщиком коммунальных услуг;

§ через посредника (в роли посредника между производителем коммунальных услуг и их потребителем выступает арендодатель);

§ компенсируя затраты арендодателя на коммунальные расходы;

§ в составе арендной платы.

Чаще всего коммунальные расходы включают в состав арендной платы.

По окончанию аренды или за ранние арендатор может изъявить желание купить объект аренды это влечет за собой составление дополнительного соглашение или оговорке в арендном договоре. В договоре аренды стороны предусматривают переход права собственности на объект аренды к арендатору после уплаты им выкупной стоимости имущества, согласованной сторонами договора. Стороны имеют право произвести зачет ранее выплаченной арендной платы в выкупную стоимость имущества.

Выкупная стоимость может быть перечислена арендатором по окончании срока договора аренды одним платежом, а также в течение всего срока договора аренды, например, одновременно с перечислением платежей за аренду имущества.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации

2. Налоговый кодекс Российской Федерации

3. Федерального закона от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ «Об бухгалтерском учёте»

4. Федеральный закон №58-ФЗ

5. Приказом Минфина РФ от 13 октября 2003 г. №91н «Об утверждении методическими указаниями по бухгалтерскому учёту основных средств»

6. Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. №26н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учёт основных средств» ПБУ 6/01»

7. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №32н «Об утверждении положением по бухгалтерскому учету «Доходы организацию» ПБУ. 9/99»

8. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №33н «Об утверждении положением по бухгалтерскому учету «Расходы организаций» ПБУ. 10/99»

9. Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 года №34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»

10. Письмо Минфина от 6 сентября 2005 г. №07–05–06/234.

11. Письмо Минфина от 3 марта 2006 г. №03–04–15/52.

12. Вещунов Н.Л.; Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учёт и налогообложение. М: Торговый дом Герда, 2004

13. Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия: М. 2006

14. Семенихина В.В. Аренда имущества: М.:BKR-Интерком-Аудит, 2005

15. Финансы и бухгалтерский учёт: учебник для студентов вузов / под ред. Е.Н. Солохудина М.: Финансы и статистика, 2005.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы