Факторный индексный анализ. Методика и проблемы

(åq1p1 - åq1p0) – влияние цен.

Здесь следует напомнить, что агрегатный индекс является основной формой всякого общего индекса; его можно преобразовать как в средний арифметический, так и в средний гармонический индексы.

Динамика оборота по реализации промышленной продукции должна характеризоваться, как известно, временными рядами, построенными за ряд истекших лет с учетом

изменения цен (это относится к заготовительному, оптовому и розничному оборотам).

Индекс объема реализации (товарооборота), взятый в ценах соответствующих лет, имеет вид:

Iqp = åq1p1 / åq0p0.

Этот индекс отражает изменение количества и цен. Поэтому обязательное условие при построении рядов динамики – выражение оборота в одинаковых ценах (в ценах базисного периода), т.е. расчет индекса физического объема товарооборота по формуле

Iq = åq1p0 / åq0p0.

Такой пересчет товарооборота в сопоставимые цены по схеме агрегатного индекса может быть проведен, если товары (сырье, готовая продукция) учитываются не только по суиие, но и по количеству. Если количественный учет не ведется, то индекс физичесткого объема определяется отношением индекса оборота в действующих ценах и индекса цен, исчисленного по схеме среднего гармонического индекса:

Iр = åq1p1 / åq1p0 = åq1p1 / å 1/ip ‘ q1p1,

где ip = р1 / р0 .

Приведенный пример наглядно иллюстрирует преобразование агрегатного индекса в средний гармонический.

Использовав индексные пересчеты и построив временной ряд, характеризующий, например, выпуск промышленной продукции в стоимостном измерении, объем оптового или розничного товарооборота 9в ценах базисного периода), можно квалифицированно проанализировать явления динамики.

Глава 3. ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ОБОБЩАЮЩИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

В статистике, планировании и анализе хозяйственной деятельности основой для количественной оценки роли отдельных факторов в динамике изменений обобщающих показателей являются индексные модели.

Так, изучая зависимость объема выпуска продукции на предприятии от изменений численности работающих и производительности их труда, можно воспользоваться следующей системой взаимосвязанных индексов:

In = åD1R1 / åD0R0 ;

In = åD0R1 / åD0R0 ‘ åD1R1 / åD0R1 ;

In = Ir ‘ Id,

где In – общий индекс изменения объема выпуска продукции,

Ir – индивидуальный (факторный) индекс изменения численности работающих;

Id – факторный индекс изменения производительности труда работающих;

D0, D1 – среднегодовая выработка товарной (валовой) продукции на одного работающего соответственно в базисном и отчетном периодах;

R1, R0 – среднегодовая численность промышленно-производственного персонала соответственно в базисном и отчетном периодах.

Приведенные формулы показывают, что общее относительной изменение объема выпуска продукции образуется как произведение относительных изменений двух факторов: численности работающих и производительности их труда. Формулы отражают принятую в статистике практику построения факторных индексов, суть которой можно сформулировать следующим образом.

Если обобщающий экономический показатель представляет собой произведение количественного (объемного) и качественного показателей-факторов, то при определении влияния количественного фактора качественный показатель фиксируется на базисном уровне, а при определении влияния качественного фактора количественный показатель фиксируется на уровне отчетного периода.

Индексный метод позволяет провести разложение по факторам не только относительных, но и абсолютных отклонений обобщающего показателя.

В нашем примере формула In = åD1R1 / åD0R0 позволяет вычислить величину абсолютного отклонения (прироста) обощающего показателя – объема выпуска товарной продукции предприятия:

ïNт = åD1R1 - åD0R0 ,

где ïNт - абсолютный прирост объема выпуска товарной продукции в анализируемом периоде.

Этоотклонение образовалось под влиянием изменений численности работающих и производительности их труда. Чтобы определить, какая часть общего изменения объема выпуска продукции достигнута за счет изменения каждого из фаторов в отдельности, необходимо при расчете влияния одного из них элиминировать влияние другого фактора.

Формула In = åD0R1 / åD0R0 ‘ åD1R1 / åD0R1 соответствует данному условию. В первом сомножителе элиминировано влияние производительности труда, во втором – численности работающих, следовательно, прирост объема выпуска продукции за счет изменения численности работающих определяется как разность между числителем и знаменателем первого сомножителя:

ïNтR = åD0R1 - åD0R0 .

Прирост объема выпуска продукции за счет изменения производительности труда работающих определяется аналогично по второму сомножителю:

ïNDT = åD1R1 - åD0R1 .

Изложенный принцип разложения абсолютного прироста (отклонения) обощающего показателя по факторам пригоден для случая, когда число факторов равно двум (один из них количественный, другой качественный), а анализируемый показатель представлен как их произведение.

Теория индексов не дает общего метода разложения абсолютных отклонений обобщающего показателя по факторам при числе факторов более двух.

Глава 4. ВАЖНЕЙШИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗИ

Между важнейшими индексами существуют взаимосвязи, позволяющие на основе одних индексов получить другие. Зная, напри­мер, значение цепных индексов за какой-либо период времени, можно рассчитать базисные индексы. И наоборот, если известны базисные индексы, то путем деления одного из них на другой мож­но получить цепные индексы.

Существующие взаимосвязи между важнейшими индексами позволяют выявить влияние различных факторов на изменение изучаемого явления, например связь между индексом стоимости продукции, физического объема продукции и цен. Другие индексы также связаны между собой. Так, индекс издержек про­изводства - это произведение индекса себестоимости продукции и индекса физического объема продукции:

Izq = Iz • Iq .

Отсюда если себестоимость увеличилась на 10%, а количество продукции снизилось на 8%, то индекс издержек на производство будет равен:

1,10 • 0,92 = 1,012, или 101,2%.

Индекс затрат времени на производство продукции может быть получен в результате умножения индекса физического объема продукции и величины, обратной величине индекса трудоемкости, т. е. индекс производительности труда

Itq = Iq / Iw.

При увеличении физического объема продукции в текущем пе­риоде на 15% по сравнению с базисным производительность по­низилась на 18%, поэтому индекс затрат времени на производство продукции будет равен:

1,15 : 0.82 = 1,402, или 140,2%.

Взаимосвязь между отдельными индексами может быть исполь­зована для выявления влияния отдельных факторов, оказывающих воздействие на изучаемое явление.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы