Взаимосвязь свойств личности и лидерских качеств у военнослужащих

Во-вторых, способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей.

В-третьих, понятие «способность» не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека.

В военной психологии способности выступают как условие, обеспечивающее при

обретение навыков и знаний, необходимых для успешного выполнения военно-профессиональной деятельности. Таким образом, способности существуют только относительно определенной деятельности.

В настоящее время существуют различные классификации способностей. Чаще всего говорят об общих и частных (специальных) способностях и об элементарных и сложных способностях.

Элементарными общими способностями, присущими всем людям, хотя и в разной степени их выраженности, являются основные формы психического отражения: способность ощущать, воспринимать, мыслить, переживать, принимать и осуществлять решения и запоминать. Эти элементарные общие способности лежат в основе других групп способностей.

Элементарными частными способностями, свойственными уже не всем людям и сильно варьирующимися у разных лиц, являются более сложные, такие, например, как глазомер, музыкальный слух, критичность мышления, доброта, решительность и настойчивость, смысловая память, оперативная память и т. д. Столь сложные свойства индивида проявляются в соответствующей специфической деятельности, качество которой и зависит от этих особенностей личности. Сложными общими способностями, которыми в той или иной степени наделены все люди, являются способности к общечеловеческим видам деятельности: труду, игре, обучению, общению друг с другом, эстетической и нравственной деятельности, Каждая из входящих в эту группу способностей представляет собой сложное структурное образование [22; c. 111].

Способности – это продукт общественно-исторической практики человека, результат взаимодействия биологических и социальных факторов. Природными предпосылками способностей являются задатки. Задатки - человеческого организма, его нервной системы, органов чувств и т.д., составляющие природную основу формирования способностей [6; с. 43]

Различные степени развития способностей личности обозначаются понятиями одаренности, таланта и гениальности. Одаренность — это совокупность ряда способностей, обусловливающая особенно успешную деятельность человека в определенной области и выделяющая его среди других лиц, обучающихся или выполняющих эту деятельность в тех же условиях. Одаренность обычно проявляется в наличии разносторонних способностей. Талантом называют такую совокупность способностей, которые позволяют получать продукт деятельности, отличающийся оригинальностью и новизной, высоким совершенством и общественной значимостью. Способным и талантливым можно быть в самых разнообразных видах деятельности.

Гениальность — высшая ступень развития таланта, позволяющая осуществить принципиально новое в той или иной сфере деятельности. Творчество гениального человека имеет для общества историческое и обязательно положительное значение. Поэтому отличие гения от таланта не столько в степени одаренности личности, сколько в том, что гений создает эпоху в области своей деятельности.

Можно выделить несколько критериев, которые подтверждают или опровергают психологический прогноз в отношении способностей военнослужащего. Одним из таких критериев является успеваемость военнослужащего на занятиях по боевой подготовке. Успеваемость — это производительность, эффективность учебного труда обучаемых и обучающих, иначе говоря, количественная и качественная сторона процесса обучения. В количественном отношении она показывает уровень подготовки, в качественном — характеризует успеваемость, полноту, прочность и систематизированность знаний, степень автоматизированности, точность, прочность и пластичность навыков и разносторонность умений.

Целенаправленное формирование личностных черт и особенностей, определяющих способности военнослужащего, может эффективно проводиться лишь при соблюдении следующих общих психологических правил:

• Способности должны формироваться в процессе конкретной воинской деятельности, причем лучше не в одной, а в различных сферах: учебной, спортивной, общественной и т. д.

* Упражнения необходимо проводить систематически, сознательно, с постепенным усложнением. Они должны быть трудными, но посильными, обязательно связанными со стремлением к улучшению показателей в учебе и на учениях на основе учета и анализа результатов выполняемых упражнений.

Соблюдение этих общих правил и обеспечивает успешность целенаправленного формирования как способностей в целом, так и каждой черты личности, входящей в них [22; с. 115].

Темперамент

Темперамент – это индивидуально своеобразная, природно обусловденная совокупность динамических проявлений психики человека. Темперамент определяется интенсивностью, скоростью, темпом и ритмом протекания психических процессов и изменения психических состояний личности [6; с.43].

Интерес к данной проблеме возник более 2,5 тыс. лет назад. Он был вызван очевидностью существования индивидуальных различий между людьми. Различные темпераменты подразумевают различия по интенсивности и устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу и энергичности действий, а также по целому ряду других динамических характеристик, например, отражает динамические аспекты поведения, преимущественно врожденного характера.

То, что люди отличаются друг от друга по силе, скорости, темпу и ритму движений, по походке, по глубине и быстроте смены чувств, степени выраженности их в мимике, пантомиме, интонациях и т. д., было замечено уже давно. Древнегреческий врач Гиппократ,(V в. до н. э.) считал, что поведение человека зависит от соотношения в его организме четырех жидкостей. В дальнейшем от названия этих жидкостей произошли название темпераментов: у сангвиника — крови (сангре), у флегматика — слизи (флегма), у холерика — желчи (холе) и у меланхолика — черной желчи (мелайнахоле).

Сангвиник — это живой, подвижный, «горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много интересного дела, т. е. постоянное возбуждение». Он постоянно стремится к смене впечатлений. Неудачи и неприятности переживает сравнительно легко. Настроения сангвиника изменчивы, но преобладает среди них чувство душевного равновесия, благополучия.

Холерик — как правило, порывист, быстр, нетерпелив. Отличается высокой реактивностью и активностью. Ему свойствен быстрый психический темп переживаний. Реактивность преобладает над активностью. Поэтому он исключительно страстен в работе, но нередко неуравновешен, склонен к резкой смене настроений, эмоциональным вспышкам, при недостаточной воспитанности вспыльчив и резок.

Флегматик — это человек на вид спокойный и уравновешенный, медлительный и неповоротливый, невозмутимый. Внешне чувства, настроения, как правило, устойчивы, эмоции, раскрывающие его душевное состояние, он проявляет только в исключительных случаях. -

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы