Биосфера и человек

Сейчас мы переживаем новое геологическое эволюционное изменение биосферы. Мы входим в ноосферу.

Мы вступаем в нее — в новый стихийный геологический процесс — в грозное время, в эпоху разрушительной мировой войны.

Но важен для нас факт, что идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийным геологическим процессом, с законами природы, отвечают ноосфере.

Можно смотреть, поэтому на наш

е будущее уверенно. Оно в наших руках. Мы его не выпустим.

Каково место труда и разума в естественноисторическом процессе?

По существу, одним из первых, кто дал естественнонаучный ответ на этот вопрос, был ученик К.Маркса украинский ученый С.А.Подолинский, который в своих исследованиях "Труд человека и его отношение к распределению энергии на нашей планете" и "Социализм и единство сил природы" показал, что

человек является известной единственной в науке силой природы, который определенными волевыми актами способен увеличивать долю энергии Солнца, аккумулируемой на поверхности Земли, и уменьшать количество энергии, рассеиваемой в мировое пространство. Подолинский определил "труд как такую затрату мускульной силы человека или используемых им животных и машин, результатом которой является увеличение энергии Солнца, аккумулированной на Земле". Но если труд — это затрата прежде всего мускульной силы человека, то как же тогда квалифицировать труд умственный? Ведь все изобретения человечества, начиная от примитивного каменного топора и кончая компьютером и космической ракетой,— плоды, прежде всего умственного труда, мышления, научной мысли. Именно они и обеспечили гигантский рост возможностей человека, сделали его, по выражению Вернадского, "мощной геологической силой". Безусловно, это так. Однако это произошло потому, что результаты умственного труда в форме научной мысли, материализованной в различных машинах, механизмах, технологических процессах, в собственных узких пределах, более совершенных, чем порой их физиологические аналоги — органы человека, оказывают влияние на рост производительности труда работающего. По этой причине Подолинский и приходит к выводу, "что любой интеллектуальный труд, будь это хоть труд гения, не может увеличить аккумулируемую энергию на Земле, не оказывая влияния на рост производительности труда рабочего, который и прилагает свои силы к новым изобретениям. Без затрат физического труда любое изобретение останется бесплодным. Поэтому для всех видов умственного труда единственный путь к увеличению количества энергии Солнца, удерживаемой на Земле, - это путь, который делает физический труд более производительным".

Список используемой литературы:

1. Вернадский В.И. "Биосфера и ноосфера"

2. Лев Гумилевский "Вернадский"

3. Вернадский В.И. "Научная мысль как планетное явление"

4. Вернадский В.И. "Начало и вечность жизни"

5. Историко-биографический альманах серии "Жизнь замечательных людей"

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы