Эргатические функции и классификация профессий

А. Маслоу Рис.1.

Формы отображения структуры личности в психологии

В середине XX в. стали, по 3. Фрейду и Э. Берну, сущность психики обозначать также тремя сравнительно независимыми сферами (эго-состояниями), но уже двух параллельных субстанций ("дитя -взрослый - родитель" субъекта и "д

итя - взрослый - родитель" партнера межличностных взаимодействий) с многообразием отношений между ними — эмоциональных и логических трансакций, сценарных посланий и др. В обоих случаях разные психические реальности отображаются учеными посредством круга — замкнутой геометрической фигурой.

А. Маслоу психологию и развитие человека представил в образе многоэтажной пирамиды-треугольника (рис.1). В его основе — "базовые физиологические потребности", присущие всем людям (а вернее, всему живому). На "базе" биологии непосредственно строятся ступени социализации человека — безопасность и уверенность; любовь и принадлежность; самоуважение и уважение других. Но вершины пирамиды достигают, увы, немногие, согласно мнению автора — лишь около 1% людей.

На уровне парадигм можно видеть некоторый прогресс — пятая (три'плюс две!) ступень, "самоактуализация" явно возвышается над "Супер-эго", она иная по своей природе. Но если автором теории ясно представлена ее локализация — "вершина", то ее детерминанты не столь очевидны, они "размыты", хотя форма треугольника и предполагает возможность взаимоперехода субстанций внутри фигуры. Объяснение феномена "самоактуализации" требует введения новых постулатов или серьезной "коррекции" прежней научной парадигмы.

В 1980-1990-х гг. образ человека (личности у В. А. Петровского) представляется как четыре взаимосвязанные инстанции. Согласно "пентабазису" В. А. Ганзена человек есть интеграция целого, определяемого четырьмя взаимосвязанными, но достаточно автономными частями: человек как индивид, субъект, личность, индивидуальность (рис.2). Сложная фигура-образ допускает многовариативность развития каждой из ее частей.

Рис.2. Многоструктурное описание человека (Ганзен В. А., 1980)

В конце 1990-х гг. Д. А. Леонтьев сохраняя приверженность "ступеням", отказывается от "сфер", "прямоугольников", "квадратов" и иных замкнутых геометрических фигур. Есть все основания говорить о последовательном продвижении вперед от доминирующих прежде парадигм.

Следовательно, образ — не только и не столько всего лишь иллюстрация, отображение каких-либо материальных объектов или их функциональных отношений, не только специфическая форма передачи информации. Это еще и ненавязчивый способ передачи философии, идеологии, способа видения мира одним человеком другому. Другими словами, образ — это мощный психический регулятор деятельности человека, даже если образ в целом и не фиксируется его сознанием, даже если создатели образа на этом намеренно не фиксируют сознание человека и его произвольное внимание (психология рекламы, деятельность имиджмейкеров, выборные кампании и пр.). И здесь психология труда естественно соприкасается еще с одной молодой и смежной научной дисциплиной — "психологией влияния" (Т. С. Кабаченко).

Выше мы рассматривали "образы объекта" как психические регуляторы. Проблема "образа субъекта" будет рассматриваться в 11-13-й главах настоящего пособия.

4. "Золотое правило" психологии труда

Центральная проблема областей знания, ориентированных на изучение особенностей организации труда и становления профессионала, заключается в установлении наилучшего взаимного соответствия, взаимной сообразности человека как субъекта труда, с одной стороны, и объективных требований социально фиксированного трудового поста — с другой

"Золотое правило" психологии труда состоит в требовании комплексного воздействия на эргатическую систему "человек - предмет труда - средства труда - среда", в возможности успешно решать задачи повышения эффективности деятельности лишь при условии обеспечения взаимного соответствия особенностей субъекта и трудового поста

Вторым важным условием "установления наилучшего взаимного соответствия . человека как субъекта труда . и объективных требований социально фиксированного трудового поста" является развитие человека как личности, как индивидуальности, формирования его индивидуального стиля деятельности, стиля жизнедеятельности

5. Парадигмы психологии труда

Введение понятия "эргатические функции" акцентирует внимание на возможностях и целесообразности перераспределения активности в системе "человек-машина", в самом развитии этой системы и включении в нее новых и новых "переменных" — таких как системы "человек - машина - среда - социум - культура".

Параллельно с развитием эргатических систем происходит перераспределение, вернее — перемещение рабочей нагрузки с мышечной системы организма и его физиологии на эмоциональную, волевую, когнитивную сферы.

Категория "образа" является одной из интересных научных и практических проблем и, скорее всего, будет активно разрабатываться и в будущем.

Список литературы

· Бодров В. А. Психология профессиональной пригодности. М., 2001.

· Пряжпиков Н. С, Пряжникова Е. 10. Психология труда и человеческого достоинства. М., 2001.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы