История климатологии

Много внимания Воейков уделял изучению курортных мест и подчеркивал преимущество курортов Крыма и Кавказа перед заграничными. Он указывал (еще в 1870-х годах) на необходимость изучения полярных районов н предвидел возможность навигации вдоль северных окраин Сибири. Воейков считал, что явления в высоких широтах должны воздействовать на климат и погоду средних широт. Он также впервые поднял вопро

с о не­обходимости изучения снежного покрова. Работы Воейкова о снежном покрове не потеряли своего значения и до сих пор. Из работ по климатологии, выполненных до Великой Ок­тябрьской социалистической революции, следует также отметить работы И. В. Фнгуровского по изучению климатов Кавказа, А. В. Вознесенского и В. Б. Шостаковича по климату Восточ­ной Сибири, Б. И. Срезневского по изучению бурь и волн хо­лода.

КЛИМАТОЛОГИЯ ХХ ВЕКА

После Великой Октябрьской социалистической революции климатология в нашей стране получила большое развитие. В Главной физической обсерватории был создан отдел климато­логии, который приступил к работе по более полному изучению климата СССР и разработке различных теоретических вопросов и проблем по климатологии. Климатологией стали заниматься также в Институте Географии Академии наук СССР, Арктиче­ском и антарктическом 'научно-исследовательском институте, Институте аэроклиматологии (ныне Московское отделение Все-"союзного научно-исследовательского института гидрометеоро­логической информации — Мирового центра данных) и других ; научных учреждениях.

Большое и постоянное внимание стало уделяться правиль­ному размещению станций с тем, чтобы территория СССР была освещена полностью. Было организовано много полярных, мор­ских, сельскохозяйственных, курортных, горных и других метео­рологических станций и обсерваторий. С 1937 г. в Арктике на многолетних льдах стали создаваться дрейфующие станции. Наблюдения нх имели большое значение в познании природных условий Полярного бассейна.

В 1956 г. рядом государств, в том числе и СССР были оргат низованы -обширные метеорологические наблюдения на всем пространстве земного шара, включая и Антарктику, а также наблюдения в-высоких слоях атмосферы. Эти наблюдения в пе­риод 1957—1958 гг. входили в программу Международного гео­физического года, а затем продолжились в порядке междуна­родного геофизического сотрудничества. Они имели огромное значение в выяснении природы различных атмосферных явле­ний, в частности процессов, совершающихся в южном околопо­люсном районе, а также климатических условий Антарктики (работы Н. П. Русина и др.).

Для изучения притока лучистой энергии Солнца в СССР было создано большое количество актинометрических станций. Центром работ по актинометрии являлась магнитная и метео­рологическая обсерватория в Павловске (под Ленинградом). Разработкой актинометрических приборов, которыми затем были оснащены метеорологические станции, занимались С. И. Савинов, Н. Н. Калитии, Ю. Д. Янншевскнй и дру­гие.

Результаты актинометрпческих наблюдений позволили иссле­довать условия поступления солнечной энергии на земную по­верхность и ее последующие преобразования, а также изучить закономерности и географическое распределение теплового ба­ланса н его составляющих на поверхности земли. Эти работы (М. И. Будыко, Т. Г. Берлянд, В. Л. Гаевского, 3. И. Пивоваровой и др.) имели большое значение для объяснения процес­сов, происходящих в атмосфере и на поверхности земли, так как солнечная энергия является главнейшим климатообразую-щим фактором.

Значительное развитие сети метеорологических и актинометрических станций позволило климатологам после Великой Ок­тябрьской социалистической революции всесторонне обслужи­вать различные отрасли народного хозяйства. Для удовлетворе­ния запросов Главной геофизической обсерваторией еще в 1931—1932 гг. были опубликованы два выпуска Климатоло­гического справочника СССР, а с 1938 г. начались работы по составлению выпусков нового справочника (Справочника по климату СССР). В них публиковались климатологические дан­ные по республикам, краям и областям СССР. Кроме того, в Главной геофизической обсерватории была составлена серия климатических карт для Большого советского атласа мира и Морского атласа. В 1955 г. выпущен в свет Атлас теплового баланса, затем-последовало издание Атласа теплового баланса земного шара. Главной геофизической обсерваторией совместно с Государственным гидрологическим институтом в 1974 г, был опубликован Атлас мирового водного баланса.

Помимо Справочников н Атласов было написано значитель­ное количество работ по климату СССР и его отдельных частей. Из них отметим труды А. А. Каминского о распределении дав­ления воздуха на территории Советского Союза, о климате и погоде равнинной местности, о переносе водяного пара с морей на Европейскую территорию СССР н др. Большое значение для развития отечественной климатологии имели работы Л. С. Берга.

Берг разработал географическую классификацию климатов и составил карту климатов земного шара. Он осветил вопрос об изменении климата в различные геологические эпохи и истори­ческий период, кроме того, дал климатические описания отдель­ных районов нашей страны — Иссык-Куля, Байкала, Аральского моря, Туркестана. Ценность работ Берга в том, что в них тесно увязан климат с географической средой и типами ландшафта.

Из работ по климатологии следует отметить также труды В. Ю. Визе по климату Арктики и Якутии, монографию Е. С. Рубинштейн о распределении температуры воздуха на территории Советского Союза, монографии об изменении климата (Е. С. Ру­бинштейн, Л. Г. Полозова, М. И. Будыко), работы О. А. Дроз­дова о распределении атмосферных осадков на территории СССР и др. Были составлены климатические описания Совет­ского Союза по крупным физико-географическим районам (Ев­ропейская часть, Западная Сибирь, Восточная Сибирь и др.). В последние годы вышла в едет обширная серия климатических описаний и справочников зарубежных стран мира, систематизи­рованная по континентам.

Разработана классификация климата в связи с географиче­ской зональностью (М. И. Будыко, А. А. Григорьев). Большое значение имеет разработанная Б. П. Алисовым генетическая классификация климата, в основу которой положены происхо­ждение воздушных масс и характер их циркуляции. С этой точки зрения им написаны работы по климату СССР и зарубежных стран. В области синоптической климатологии следует отметить работы Г. Я. Вангенгейма, Л. А. Вительса, Б. Л. Дзердзеев-ского, X. П. Догосяна, С. П. Хромова. В этих работах рассмот­рены общие вопросы связи климата с циркуляцией атмосферы, в частности закономерности возникновения аномалий отдельных лет и колебаний климата, а также освещены отдельные важ­ные стороны климатообразования, например образование мус­сонов.

В связи с тем, что характеристики климата по отдельным элементам не для всех целей достаточны, возникло направле­ние, получившее название комплексной климатологии, согласно которой климат характеризуется повторяемостью типов погоды, т. е. определенными сочетаниями метеорологических элементов. Комплексная климатология в СССР была разработана Е. Е. Фе­доровым и Л. А. Чубуковым.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы