Формирование коллектива при обучении детей с ОПФР (с интеллектуальной недостаточностью)

Указывая на возможности положительной динамики умственного повреждения ребенка, Л.С. Выготский говорил о двух зонах развития. Актуальная зона характеризуется теми заданиями, которые ребенок может выполнять самостоятельно. Она показывает его обученность, дает сведения о состоянии его познавательной деятельности на определенном этапе жизни. Зона ближайшего развития определяется заданиями, с котор

ыми ребенок не может справиться сам, но делает это с помощью взрослого. Этот показатель дает возможность установить, какие задачи будут доступны ребенку в недалеком будущем, т.е. какого продвижения от него можно ожидать.

Организованное в стране обучение предполагает коррекцию недостатков психофизического развития умственно отсталого ребенка, сообщение ему определенного круга знаний, выработку практических умений, воспитание положительных черт личности и открывает перспективу самостоятельной трудовой жизни и интеграции в общество [3; c. 156].

1.4 Формирование коллектива при обучении детей с ОПФР

Начнем с определения «коллектив» - наиболее характерная для системы общественных отношений группа высокого уровня развития, где межличностные отношения опосредованы общественно ценными и личностно значимым содержанием совместной деятельности [10; c. 144].

Разработка социально-психологической проблематики коллектива, опирающаяся на труды классиков Н.К Крупской, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, началась в 60-е годы. Формирование коллектива связано с включением его членов в совместную социально значимую деятельность, особым образом организованную и управляемую, цели которой подчинены целям общества, а ценности являются ценностями образа жизни. Коллектив создает условия для всестороннего развития личности, воспитание которой осуществляется в коллективе и через коллектив. На основе концепции деятельностного опосредования межличностных отношений, (рассматривающая межличностные отношения в любой достаточно развитой группе как опосредованные содержанием и ценностями деятельности. Разработанная А.В. Петровским и первоначально была названа «стратометрической концепцией». Деятельностное опосредование понимается как системообразующий признак коллектива, определяющий его важнейшие социально-психологические характеристики. Осуществляя свою цель в конкретном предмете деятельности, группа тем самым изменяет себя, совершенствует свою структуру и преобразует систему межличностных отношений. Характер и направленность этих изменений зависят, в конечном счете, от конкретного содержания деятельности и ее ценностей, которые черпаются из более широкой социальной общности) экспериментально изучены специфические социально-психологические параметры коллектива:

ü Сплоченность как ценностно-ориентированное единство;

ü Коллективистское самоопределение;

ü Идентификация коллективистская;

ü Мотивация межличностных выборов;

ü Высокая референтность коллектива для его членов;

ü Объективность возложения и принятия ответственности за результаты совместной деятельности.

В этих исследованиях показано, выявленные направлением групповой динамики и другими течениями социальной психологии закономерности межличностных взаимоотношений в малых группах не могут быть распространены на коллектив. Социально-психологические закономерности коллектива качественно отличаются от закономерностей, действующих в группах низкого уровня развития. Так, выраженность действенной групповой эмоциональной идентификации в диффузной группе находится в обратной зависимости от ее величины, а в коллективе с его увеличением выраженность этого явления не ослабевает. В группах низкого уровня развития между эффективностью группы и интенсивностью положительных эмоциональных связей в ней выявлена обратная зависимость, а в коллективе – прямая. В случайных общностях вероятность оказания помощи пострадавшему уменьшается с увеличением числа очевидцев (Б. Латейн), а в коллективе указанный эффект отсутствует. Групповые процессы в коллективе иерархизированы и образуют многоуровневую структуру, ядром которой является совместная деятельность, обусловленная социально значимыми целями. Первый уровень структуры коллектива образуют отношения его членов к содержанию и ценностям коллективной деятельности, обеспечивающие его сплоченность как ценностно-ориентированное единство. Второй уровень – межличностные отношения, опосредованные совместной деятельностью (коллективистское самоопределение, коллективистская идентификация и т.д.). Третий уровень – межличностные отношения, опосредованные ценностными ориентациями, не связанными с совместной деятельностью. Закономерности, действующие на третьем уровне структуры коллектива, не проявляют себя на втором, и наоборот, и поэтому оценки, относящиеся, например, к фактам, экспериментально полученным в пределах третьего уровня, не могут быть перенесены на характеристику второго уровня и коллектива в целом. Это ориентирует психолога, осуществляющего диагностику развитости коллектива, на обращение к параметрам, выявляющим его сущностные, а не случайные (поверхностные) качества. Коллективообразование - процесс превращения группы в коллектив. Главным фактором этого процесса является активное включение членов группы в социально значимую совместную деятельность, на основе развития которой в группе складываются характерные для коллектива межличностные отношения. Коллективообразование предполагает сплочение группы на основе принятия индивидами целей общественно значимой деятельности, связанных с ней ценностей, норм, установок и пр., а также формирования ценностно-ориентационного единства и других коллективистских отношений [28; c. 44].

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕННИНГА В ПОВЫШЕНИИ УРОВНЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

2.1 Гимнастика мозга как средство коррекции и развития интеллектуальных возможностей учащихся с ограниченными возможностями здоровья

Бесспорно, все мы знаем, что наш мозг находится в черепной коробке в непрерывной связи с остальными частями нашего тела. Но на практике, когда мы исследуем мышление, пробуем стимулировать его, создавать благоприятные условия для учения и творчества, мы стремимся рассматривать его как бестелесный процесс, словно роль тела заключается только в том, чтобы “переносить” мозг с места на место и таким образом обеспечивать его важную работу.

Но не всё мышление и учение сосредоточено лишь в голове. Напротив, наше тело играет объединяющую роль во всех интеллектуальных процессах, начиная с раннего детства и до глубокой старости. Важнейшая роль тела в процессе учения уже отчётливо доказана многими научными исследованиями. Чем подробнее учёные рассматривают сложные связи, существующие между мозгом и телом, тем отчётливее выявляется главное: движение необходимо для учения. Движение пробуждает и активизирует многие умственные способности.

Учение требует овладения навыками, а навыки любого вида связаны с освоением движения мышц. Все наши умения – это часть работы мышц, играющих важнейшую роль в развитии навыков человека. Последние исследования доказывают: движение приносит непосредственную пользу нервной системе. Мышечная активность, особенно координированные движения, стимулируют продукцию нейротропинов, природных веществ, отвечающих за рост нервных клеток и увеличивающих число нервных связей в мозге.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы