Эмоциональное выгорание педагогов в сельской местности

На уровне тенденции также были обнаружены подобные обратные взаимосвязи показателя 19 эмоционального интеллекта (самомотивация) с такими показателями эмоционального выгорания как: 3 ("загнанность в клетку") и 5 (напряжение). Можно сказать, что уровень развития данной способности (здесь имеется в виду наличие эмоций, "самомотивирующих" когнитивную деятельность, связанную с эм

оциональной сферой, точнее, с распознаванием, выражением, пониманием эмоций) оказывает подавляющее влияние на появление такого состояния как эмоциональный "затор" или отчаяние, а также на уровень напряжения.

С помощью дивергентного анализа были выявлены наиболее существенные различия в структурах. Это – различия в паре показателей тревоги и депрессии (4) и управления своими эмоциями (18). Данная взаимосвязь наиболее прочна в структуре выборке педагогов сельской местности. Именно у них способность управления своими эмоциями способствует снижению тревоги и депрессии в большей степени, чем у городских учителей.

Таким образом, у педагогов сельской местности такая способность как управление своими эмоциями оказывает положительное влияние на отношение к работе и к самому себе, снижает уровень напряжения; снимает так называемые "болезни стресса", а также является средством устойчивости к развитию эмоционального выгорания в большей степени, чем у городских педагогов.

Результаты корреляционного и дивергентного анализов позволяют говорить о том, что синдром эмоционального выгорания, в меньшей степени сформированный у городских учителей, не является для них настолько проблемным, что требует собственной психологической защиты, как это происходит у сельских учителей. Несмотря на более низкие количественные значения его показателей у сельских учителей, именно у них эмоциональный интеллект выступает как средство подавления неприемлемой для них формы психологической защиты – эмоционального выгорания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ

Вопросами, касающимися эмоционального выгорания педагогов, занимались многие ученые. Выделялись основные факторы, влияющие на эмоциональное выгорание, фазы его развития, взаимосвязь с индивидуальными особенностями. Однако, в изученной литературе не обнаружено исследований, касающихся особенностей развития синдрома эмоционального выгорания, а также его взаимосвязи с эмоциональным интеллектом у педагогов сельской местности. Это противоречие позволило акцентировать внимание на специфике этой взаимосвязи у сельских учителей, как проблеме данного исследования.

Нужно отметить, что исследований, касающихся психологических проблем сельских педагогов, крайне мало, несмотря на то, что сельские школы по своему количеству превосходят городские, а в имеющихся работах подчеркиваются существенные различия условий профессиональной деятельности сельских и городских педагогов.

Сельский учитель является референтным лицом, как для ученика, так и для его родителей, с которыми ему приходится чаще общаться чем городскому учителю. В целом, анализ содержания деятельности сельского педагога показывает, что он испытывает высокую нервно-психическую нагрузку. Все это подтолкнуло к изучению особенностей эмоциональной сферы личности сельских педагогов, в частности к рассмотрению эмоционального выгорания и его взаимосвязи с эмоциональным интеллектом.

В связи с этим, осуществлен теоретический анализ литературы, касающейся психологических проблем сельской школы, а также проблемы эмоционального выгорания учителей, обоснован выбор диагностических методик, выяснен характер взаимоотношений показателей эмоционального выгорания и эмоционального интеллекта у городских и сельских педагогов.

По результатам исследования можно сделать следующие выводы:

1. Теоретический анализ литературы позволил выявить проблему, заключающуюся в недостаточности знаний о специфике развития синдрома эмоционального выгорания педагогов сельской местности.

2. Обнаружены различия в количественных значениях исследуемых показателей эмоционального выгорания и эмоционального интеллекта между выборками сельских и городских учителей, говорящие о том, что

· именно сельским учителям в большей степени, чем городским, свойственно общее ухудшение состояния, которое начинает затрагивать круг неформального общения. Также, для педагогов сельской местности характерно развитие симптома резистенции, то есть признаков сопротивления нарастающему стрессу, выражающихся в стремлении к психологическому комфорту, снижению давления внешних обстоятельств с помощью имеющихся в его распоряжении средств;

· средние показатели эмоционального интеллекта в городской выборке выше, чем в сельской, что может говорить о более высокой степени сформированности эмоционального интеллекта у городских педагогов.

3. Общим для проявления синдрома выгорания учителей села и города является вклад признаков эмоционального дефицита, напряжения, резистенции и истощения в общий суммарный показатель, что можно считать закономерным. Уровень эмоционально нравственной дезориентации ниже у городских педагогов, что может свидетельствовать о том, что они более нравственно сдержаны, нет неадекватной реакции на партнера, как это происходит у сельских учителей.

4. Как и предполагалось, эмоциональное выгорание тесно взаимосвязано с эмоциональным интеллектом. В частности обнаружены взаимосвязи с такими его показателями как эмпатия, самомотивация и способность к управлению своими эмоциями.

5. Общим для проявления эмоционального интеллекта у городских и сельских учителей является одинаковая структурная организация его показателей. Однако, для структуры показателей выборки сельских педагогов, несмотря на более низкие их количественные значения, характерна более прочная связь показателей самомотивации, эмоциональной осведомленности с показателем распознавания эмоций других людей, что в целом, свидетельствует о более зрелой структуре эмоционального интеллекта у сельских учителей.

6. Поскольку показатели эмоционального интеллекта тесно взаимосвязаны с показателями синдрома эмоционального выгорания именно в сельской выборке, это может говорить о том, что эмоциональный интеллект включается сельскими учителями в механизм саморегуляции отрицательного перманентного психического состояния.

Таким образом, диагностическое исследование подтвердило предположение о том, что качественные и структурные показатели эмоционального выгорания имеют определенные особенности у учителей, работающих в условиях села. Также обнаружена взаимосвязь эмоционального интеллекта с эмоциональным выгоранием, более выраженная в выборке сельских учителей, что позволяет рассматривать эмоциональный интеллект в качестве элемента механизма психической саморегуляции состояния сельских учителей.

Полученные данные могут быть использованы районными отделами народного образования при профподборе учителей, особенно в сельской местности, а также при проведении психокоррекционных работ.

В дальнейшем данное исследование может быть направлено в сторону расширения круга поиска факторов психологического подавления (способов саморегуляции) такой социально неприемлемой формы психологической защиты как эмоциональное выгорание, а также увеличения количества испытуемых, включения в выборку испытуемых учителей – мужчин, учета всех детерминант выгорания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы