Анализ проблем игромании с позиции зависимой личности

Патологический гемблинг был впервые описан более, чем 100 лет назад, хотя как самостоятельный клинический диагноз был выделен в 1980 году (Bleuler, 1924; American psychiatric Association, 1980). Трактовку пристрастия к азартным играм как патологического состояния, согласно Е. Вleuler, дал еще Э. Крепелин, который вместе с патологическим коллекционированием отнес его к расстройствам личности. Пе

рвые официальные диагностические критерии патологического пристрастия к игре были изложены значительно позже в DSM-III.

В настоящее время в западной литературе различают "проблемный гемблинг" и "патологический гемблинг". О "проблемном гемблинге" говорят тогда, когда игра начинает серьезно мешать основным занятиям человека (в т.ч. работе), межличностным отношениям и финансовому состоянию. "Патологический гемблинг" напротив является заболеванием, имеющим свои диагностические критерии и в МКБ-10, и в DSM-IV. "Патологический гемблинг" – патологическое влечение к азартным играм – в МКБ-10 описывается как "постоянно повторяющееся участие в азартной игре, что продолжается и углубляется, несмотря на социальные последствия, такие как обнищание, нарушение внутрисемейных взаимоотношений и руинирование личной жизни".

Актуальность связана не только с размерами популяции заболевших, но и с тем, что в патологическую систему отношений вовлекаются близкие им люди, что в несколько раз увеличивает количество людей, которым требуется психолого-психиатрическая помощь.

В последнее время активно разрабатывается проблема влияния микросоциальной среды и её многочисленных воздействий (семья и система воспитания) на развитие личности (А.О. Бухановский). Семья рассматривается как важнейший институт социализации личности, как модель и форма базового жизненного тренинга ее развития (Я.А.Варга; Н.А.Сирота; Э.Г.Эйдемиллер, В.В.Юстицкий; В.М.Ялтонский).

Общепризнан факт влияния семейных отношений и личностных особенностей родителей в формирование и оформление химической аддикции (А.Ф.Хайрутдинова; А.М.Шишкова). Однако, анализ литературных источников показывает, что тема, связанная с поиском специфичных личностных особенностей родителей больных нехимической аддикцией, в частности патологическим влечением к азартным играм, и их влияние на личностное развитие ребенка недостаточно исследована, остаются не ясны конкретные механизмы этого влияния.

Учитывая значимую роль семейного фактора в формирование личности, представляется необходимым исследование психологических особенностей родителей больных патологическим влечением к азартным играм, попытаться выявить конкретные механизмы, лежащие в основе трансформации системы отношений наиболее близких к больному людей.

Предполагается проведение исследования взаимоотношений в семьях больных патологическим влечением к азартным играм. Будет впервые проведено изучение психологических особенностей родителей больных патологическим влечением к азартным играм, а также изучение взаимосвязи между этими параметрами (психологическими особенностями родителей) и сформировавшейся зависимостью. Смысловым фокусом исследования является состояние, в котором находятся родственники, особенно, родители патологического игрока, существует ли типология этого состояния, нуждаются ли эти лица в психокоррекционной или психотерапевтической поддержке.

Влияние субкультуры и неформальных сообществ на образ жизни современной молодежи

Сегодня существует целый комплекс противоречивых проблем, происходящих в молодежной среде и в нашем обществе в целом, которые вызывают бурные споры. На государственном уровне проблемам молодежной среды уделяется недостаточно внимания. В следствии чего, молодежь ищет поддержку со стороны неформальных групп, которые зачастую могут пагубно влиять на незрелую молодую психику.

В исследовании было направленно на рассмотрение сущности молодежной культуры и механизмов возникновения её субкультур. С этой целью, мы попытались определить, как сказывается на подростках телевидение и улица. Особое внимание при этом было уделено причинам появления молодежных группировок.

Исследование проходило в Республике Карелии поселке городского типа Калевале, в средней школе им. Кирилова. В нём приняли участие учащиеся 9-11 классов в количестве 158 человек, из них 77 юношей и 81 девушка. Было проведено анонимное анкетирование с помощью разработанного авторского опросника "Образ жизни современного подростка".

По результатам анкетирования выяснилось, что подростки принадлежат к следующим субкультурам: поклонников поп музыки - 25%, байкеров - 12,7%, футбольных фанатов - 12,7%, поклонников хип-хопа - 6,3%, реперов - 8,9%, поклонников готической культуры - 13,9%, экологистов - 9,5%, панков 5,7%, люберцов - 5,1%. Следовательно, в молодежной среде, доминирующим фактором для образования неформальных молодежных групп, являются музыкальные предпочтения, которые транслируют определенный образ жизни и формируют мировоззренческие установки.

Экологически ориентированные группы немногочисленны и в известной мере являются подражанием формам молодежной активности Запада. Акции российского "Гринписа", например, в большей мере демонстративны, чем эффективны. Некоторые молодежные объединения в своих официальных материалах демонстрируют четкую ориентацию на экологическую проблематику, но в действительности не она составляет основу группообразования. Чаще всего – это использование популярных субкультурных образов для имиджа организованных структур. Но здесь есть и другая сторона: группам, основанным на каком-либо общем интересе, не слишком принимаемом в обществе, удобнее организовываться при официальных структурах. В ином случае существование некоторых из таких любительских объединений было бы почти невозможным из-за материальных трудностей и правовых препятствий.

В процессе анкетирования было выяснено, что основными причинами вступления в субкультуру является: вызов обществу, протест, нежелание быть как все, вызов семье, непонимание в семье, желание утвердиться в новой среде, привлечь к себе внимание, не развитая сфера организации досуга для молодежи в стране, копирование западных структур, течений, культуры, религиозные идейные убеждения, дань моде, отсутствие цели в жизни, влияние криминальных структур, хулиганов, возрастные увлечения.

Анкетирование было направленно на выявление влияния субкультуры на такие вредные привычки, как курение, употребление спиртных напитков, наркомания, токсикомания.

Таким образом, молодежные субкультуры в России несут на себе воздействие криминализации общества, западной культурной экспансии, тяги к преодолению рутины повседневности. Некоторые из молодежных субкультур могут создавать платформу для развития негативных тенденций в молодежной среде: склонность к курению, алкоголизму, наркомании, токсикомании и другим различным девиациям. Другие скорее имеют позитивное общественное значение (экология и т. д.), хотя и здесь есть свои нюансы, подвергающие сомнению их положительную роль.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы